События Дом

Тимьян в медицине и здоровом питании

Тимьян известен содержанием в нем многочисленных полезных человеку фитонутриентов, минералов и витаминов, необходимых для хорошего здоровья. Он входит в число популярных в кулинарии трав. Изначально он произрастал в Южной Европе и Средиземноморье. Наибольшее распространение получил тимьян обыкновенный, который также называют французским тимьяном.

Растение тимьян (чабрец) — многолетнее зеленое растение на древесной основе с квадратными стеблями. В длину оно достигает от 15 до 30 сантиметров, отмечается на страницах ресурса Nutrition And You, собравшего немало интересной информации об этой ароматной зелени. При этом обладает очень маленькими светло-зелеными ароматными мягкими снизу листьями. Летом растение цветет, его белые или сиреневые цветы невелики и ароматны.

Наиболее распространенные разновидности тимьяна — лимонный, тминный и дикий тимьян. Листья каждой из этих разновидностей используются в кулинарии в свежем или сушеном виде.

Разумеется, любые сведения о свойствах продуктов питания играют лишь познавательную роль. На любые, даже самые полезные продукты, могут быть индивидуальные аллергические реакции. Поэтому во всех случаях, касающихся диеты и здоровья, следует обращаться к врачу.

Польза тимьяна для здоровья

Тимьян содержит множество активных частиц, обладающих свойствами предотвращения заболеваний и поддержки здоровья.

Трава тимьяна содержит тимол, одно из важнейших эфирных масел. Ученые обнаружили антисептические и противогрибковые свойства тимола. Тимьян содержит и другие эфирные масла — карвакрол, борнеол и гераниол.

Тимьян также содержит множество флавоноидных фенольных антиоксидантов, в том числе зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лутеолин. Свежая зелень тимьяна содержит самое высокое количество антиоксидантов среди всех трав, обладая среди них самым высоким антиоксидантным уровнем. Совокупный показатель ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity, адсорбционная емкость по отношению к кислородным радикалам) составляет 27,426-µmol TE/100 грамм.

Тимьян насыщен минералами и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья в оптимальном состоянии. Его листья являются одним из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающий контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец выступает в роли фактора, способствующего ферменту-антиоксиданту под названием супероксиддисмутаза. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец.

Эта зелень также богата важными витаминами группы B, бета-каротином, витаминами A, K, E, а также фолиевой кислотой.

Тимьян содержит 0,35 миллиграмма витамина B6 (пиридоксина), обеспечивая 27% от рекомендованной дневной нормы потребления. Пиридоксин также поддерживает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозгу. Эта кислота выступает в качестве важного нейромедиатора, снижающего уровень стресса.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться возбудителям инфекции и очищает его от вредных, способствующих воспалительным процессам, свободных радикалов.

Витамин A относится к жирорастворимым витаминам, выступая в роли антиоксиданта, поддерживающего в здоровом состоянии кожу и слизистые оболочки. Важен он также и для зрения. Употребление в пищу натуральных продуктов, богатых как флавоноидами, так и витамином A и бета-каротином, способствуют предотвращению раковых заболеваний десен и полости рта.

Тимьян не содержит холестерина.

Выбор тимьяна при покупке и его хранение

Свежий и сушеный тимьян можно купить в магазине. Свежий тимьян предпочтительнее, поскольку он невероятно богат питательными веществами, отличаясь насыщенным вкусом. Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными и не содержать никаких темных пятен и желтизны.

Свежий тимьян следует хранить в холодильнике, не слишком плотно завернутым в бумажное полотенце. Сушеный тимьян необходимо хранить в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Таким образом он сохранится максимум шесть месяцев.

Применение тимьяна в кулинарии

Зелень тимьяна обладает насыщенным ароматом, поэтому ее следует добавлять в пищу в очень маленьких количествах. Чтобы аромат тимьяна сохранился, зелень добавляют в пищу в последний момент приготовления блюда. Дело в том, что длительный нагрев тимьяна ведет к испарению содержащихся в нем эфирных масел.

Чай из травы тимьяна является популярным напитком.

Тимьян используется в приготовлении супов и соусов.

Зелень тимьяна входит в состав букета гарни (пучка душистых трав или пряностей), наряду с лавровым листом, петрушкой и сельдереем.

Тимьян, наряду с другими специями, используется при мариновании и фаршировке курицы, рыбы и мяса.

Применение тимьяна в медицине

Тимьян содержит множество важных эфирных масел, обладающих, как было обнаружено, антисептическими и противогрибковыми свойствами.

Полоскание горла тепловатым тимьяновым водным настоем или его питье маленькими глотками может способствовать облегчению кашля, болей в горле и симптомов бронхита.

В фармацевтической индустрии рецепты на базе тимьяна изготавливаются в форме антисептических составов для полоскания рта при кариесе и воспалении десен.

Питательная ценность тимьяна

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежих листьев тимьяна, по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 101 килокалория (5%);
углеводы — 24,45 грамма (18%);
белок — 5,56 грамма (10%);
жиры — 1,68 грамма (10%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 14,0 грамм (37%).

Витамины:
фолаты — 45 микрограмм (11%);
никотиновая кислота — 1,824 миллиграмма (11%);
пантотеновая кислота — 0,409 миллиграмма (8%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,348 миллиграмма (27%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,471 миллиграмма (36%);
тиамин (витамин B1) — 0,48 миллиграмма (4%);
витамин A — 4751 международных единиц (МЕ, IU) — 158%;
витамин C — 160,1 миллиграмма (266%).

Электролиты:
натрий — 9 миллиграмм (0,5%);
калий — 609 миллиграмм (13%).

Минералы:
кальций — 405 миллиграмм (40,5%);
железо — 17,45 миллиграмма (218%);
магний — 160 миллиграмм (40%);
марганец — 1,719 миллиграмма (75%);
цинк — 1,81 миллиграмма (16,5%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 2851 микрограмм.

Но, даже зная о столь полезных качествах, многие ли согласятся заменить любимый кофе настоем тимьяна?

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!