События Дом

Плавучая ультрасовременная теплица

В мире, где ученые прогнозируют дефицит ресурсов, многие задаются вопросом как оптимизировать производство еды, как эффективно получать пресную воду и где найти новое продуктивное место для выращивания?

Многопрофильная команда архитекторов и ботаников предлагает свою версию ответа на эти вопросы.

Jellyfish Barge является плавающим сельскохозяйственным производством продуктов питания, без необходимости наличия земли, пресной воды или энергии. Проще говоря ультрасовременная теплица, работающая исключительно за счет своей функциональности.

Она была задумана для областей, которые испытывают нехватку воды и продовольствия и построена с учетом простых технологий, низкой стоимости и использованием переработанных материалов.

Плавучая теплица

Разработанная архитекторами Антонио Жирарди (Antonio Girardi) и Кристиной Фавретто (Cristiana Favretto) теплица Jellyfish Barge представляет собой модульную оранжерею, установленную на плавучем основании, которая может обеспечить водой и продовольствием, не влияя на существующие ресурсы.

Плавучая ультрасовременная теплица

Восьмиугольная структура состоит из деревянного основания, площадью около 70 квадратных метров, расположенного на 96 переработанных пластиковых бочках, скрепленных вместе деревянным силовым каркасом, идущим вдоль периметра и радиусов восьмиугольника.

Бочки привинчены к верхней палубе и являются опорной структурой для теплицы и солнечных опреснительных установок.

Плавучая ультрасовременная теплица

Пресная вода обеспечивается с помощью семи дистилляционных аппаратов, расположенных по периметру, которые разработал ученый-эколог Паоло Франческетти (Paolo Franceschetti). Они могут производить до 150 литров пресной воды в день из соленой, слабоминерализованной или загрязненной воды.

Солнечная дистилляция является естественным явлением: в морях солнечная энергия испаряет воду, которая затем выпадает в виде дождя.

Плавучая ультрасовременная теплица

В Jellyfish Barge солнечная система опреснения повторяет это явление в меньшем масштабе, собирая влагу из воздуха и конденсируя ее в бочках, которые контактируют с холодной поверхностью водоема.

Плавучая ультрасовременная теплица

Небольшое количество энергии, необходимое для вентиляторов и насосов обеспечивается фотоэлектрическими панелями, интегрированными в структуру теплицы.

Плавучая ультрасовременная теплица

Структура сооружения также включает в себя инновационную гидропонную систему. Выращивание продуктов питания с помощью гидропоники использует на 70% меньше воды по сравнению с традиционными способами, благодаря непрерывному повторному использованию воды.

Кроме того, теплица Jellyfish Barge использует около 15% морской воды, которую смешивает с дистиллированной, обеспечивая большую ее эффективность. В теплице установлена инновационная автоматизированная система удаленного мониторинга и управления.

Плавучая ультрасовременная теплица

Данную теплицу можно смело назвать инновационной в своей способности эффективно взаимодействовать с ограниченными ресурсами. По этой причине она была разработана в сравнительно небольших размерах, способной принять около двух семей, таким образом, чтобы ее легко можно было построить даже в условиях экономической ограниченности.

Плавучая ультрасовременная теплица

К тому же она модульная, так что один элемент полностью автономен, в то время как несколько таких теплиц смогут гарантировать продовольственную безопасность для всего поселения. Восьмиугольная форма платформы позволяет объединить несколько ферм вместе, а также стыковать их с квадратными плавучими базами, которыми могут быть рынки или местами встреч.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!