События Дом

Садовый вар и известь — защита стволов плодовых деревьев

Садовый вар и известь — защита стволов плодовых деревьев

Всего три нехитрые осенние процедуры — очистка стволов деревьев, их дезинфекция и побелка — могут на годы продлить жизнь наших садов. Эта публикация — для тех, кто не очень-то доверяет покупным средствам для обработки стволов и предпочитает изготавливать их самостоятельно. Собранные нами проверенные рецепты садового вара и побелки могут стать в этом хорошим подспорьем. 

Средства для обработки ствола 

После очистки ствола и дезинфекции ранок каждую из них нужно обработать специальной мазью — для надежности. Садоводы применяют множество «замазок», самых разнообразных по составу. Их, конечно, можно приобрести в магазине, но совсем несложно сделать самим. Рассмотрим несколько популярных рецептов: 

Наиболее простой вид замазки. Применяется садоводами очень давно и отлично себя зарекомендовала.

Глина — 200 г

Навоз коровий — 100 г

Купорос медный 

Солома

Глину перемешать с навозом, добавить медного купороса и мелко нарезанной соломы, разбавляя при перемешивании водой до густоты домашней сметаны. Готовая болтушка отлично держится на стволе, долго не растрескивается и хорошо защищает поверхность.

Защищает раны дерева от инфекции и атмосферных осадков, не дает им  пересохнуть и помогает заживлению. Продается в готовом виде, но сделать его вполне по силам каждому садоводу.

 

Самому тоже можно приготовить садовый вар, фото с сайта yaogorodnik.ru

Холодный вар Раевского

Древесная смола —  400 г 

Масло льняное — 2 ст.ложки

В древесную смолу добавить 2 ст.ложки льняного масла, постоянно перемешивая. В таком полужидком виде смесь хорошо хранится, и ее можно применять при любой погоде. Отличная замазка и «заживитель».

Холодножидкий вар

Канифоль — 400 г

Воск — 200 г

Бараний жир — 100 г

Спирт 90º —  50 мл

Канифоль, воск и жир расплавить, перемешивая, на маленьком огне. Слегка остудив, влить понемногу спирт. Хранить в закупоренных бутылках.

 

Вар на хвойной смоле

Сосновая или еловая смола — 2 части

Масло растительное — 1,5 части

Скипидар — 1 часть

Воск — 1 часть

Перемешать все компоненты. Хорошая заживляющая замазка.

 

Тепложидкий вар

Канифоль — 400 г

Пчелиный воск — 200 г

Животный жир (несолёный) — 100 г

Масло льняное — 250 мл

На маленьком огне расплавить воск, жир и канифоль. Не доводя до кипения, влить льняное масло и перемешать. Как только вся масса растопится, ее нужно вылить в холодную воду (ведро, кастрюлю) и, смазав руки жиром, разминать (вымешивать) прямо в воде до того момента, пока она не станет тягучей. Полученный вар хранить в промасленной бумаге. В холодное время года с затвердевшей массой работать сложно, поэтому вар подогревают и потом приступают к замазыванию ран. 

Внимание! Для приготовления садового вара нельзя использовать минеральные масла и продукты нефтепереработки — солидол, нигрол, автол, петролатум, вазелин, олифу и другие. Все они не просто не полезны дереву — они ему вредят! Не удивляйтесь, если после такого «залечивания» на дереве образуются химические ожоги или, еще хуже, некрозы. Обращайте внимание и на состав покупных варов. 

Средства для побелки

Деревья белят разнообразными смесями, но чаще всего — известковым раствором. Рецептов немало, и каждый садовод имеет свои соображения по поводу их состава. Несмотря на большой разброс мнений, основных компонентов побелочного состава не так уж и много: всего три:

Вещество, которое придает средству нарядную и очень нужную белизну (известь или мел);

 

Вещество, которое обеспечит прилипание раствора к стволу (глина, молоко, хозяйственное или зелёное мыло, казеиновый клей или клей ПВА); 

Вещество, которое дает обеззараживающий эффект (медный купорос и прочие).

А в каких пропорциях можно смешивать эти компоненты, подскажут примеры удачных рецептов побелки:

Рецепт 1

Известь — 2.5 кг

Вода — 10 л

Медный купорос — 500 г

Клей столярный (казеиновый) — 200 г

Рецепт 2

Известь гашеная —  2-2.5 кг

Вода — 10 л 

Медный купорос — 250-300 г

Глина жирная — 1 кг

Навоз коровий — 1-2 лопаты (при желании) 

 

Рецепт 3

Мел — 2.5 кг

Вода — 10 л

Клейстер мучной — 10 ст.ложек (его можно заменить мылом, глиной или свежим коровяком)

Для получения рабочего раствора все компоненты нужно тщательно размешать до однородной массы, по консистенции близкой к сметане. Жидкий раствор будет стекать по стволу и много пользы не принесет. Слишком густой введет в большую «перерастрату» извести, да и очень толстый слой быстрее отшелушится. Самый правильный вариант — когда слой побелки составит 2, максимум 3 мм. 

 Полезные мелочи от опытных садоводов

 

Если в известковый раствор или в краску для деревьев добавить немного порошка из сушеной чемерицы Лобеля, то побелка поможет отпугнуть зайцев.

От посягательств зайцев и мышей поможет и 1 ст. ложка карболовой кислоты, добавленная на ведро побелочного раствора.  

Водоэмульсионная краска эффективна против солнечных ожогов в солнечные зимние дни, но она не способна защитить дерево от вредных насекомых. А вот если в нее перед побелкой подмесить медьсодержащих компонентов — можно «убить двух зайцев».

Побелка стволов не должна быть серой: от перепадов температуры воздуха и от солнечных ожогов она не защитит. Цвет обязательно должен быть белым, и чем белее, тем лучше.

Неопытные садоводы часто задают вопрос: «Какой величины раны необходимо замазывать садовым варом, а какие можно оставить открытыми?». Практика показывает, что следует замазывать раны, площадь сечения которых превышает площадь сечения обыкновенного карандаша.

Появилась в продаже аэрозольная побелка «Зеленая серия», которой можно белить и при минусовой температуре. Это если пропущены все сроки, а побелить надо.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!