События Дом

Биоразлагаемые рыболовные сети помогут предотвратить смерть млекопитающих


Одной из самых распространённых угроз для дельфинов и других морских обитателей является рыболовная сетка. Застревая в них, морское млекопитающее задыхается, не имея возможности вынырнуть.

Студент-инженер Алехандро Пласенсиа (Alejandro Plasencia) создал для рыбаков биоразлагаемую рыболовную сеть и отслеживающий маркер, чтобы помочь остановить тысячи смертей млекопитающих.

Эти элементы могут с легкостью использоваться рыбаками, чтобы найти и восстановить поврежденную сеть и не дать ей стать смертельной «призрачной ловушкой» в море. Ведь до того, как сеть полностью разрушится на миллионы пластиковых кусочков (которые, как мы знаем все еще будут продолжать наносить вред окружающей среде), в нее могут попасть такие млекопитающие как дельфины, морские львы и погибнуть мучительной смертью.

Пластик выделяет токсины и по ошибке, принимая за еду, его потребляют все виды морских организмов, вплоть до микроскопического зоопланктона.

Биоразлагаемая рыболовная сеть поможет предотвратить смерть млекопитающих

Алехандро предлагает в качестве альтернативы использовать изобретенные им элементы либо по отдельности, либо вместе, чтобы помочь решить эти экологические проблемы.

В первую очередь, желтые и оранжевые пластиковые маркеры, в которые встроены RFID чипы, могут быть прикреплены к существующим сетям. RFID-считыватель в сочетании со специальным приложением может позволить рыбакам отслеживать, извлекать и более эффективно ремонтировать сети, или, обозначив их как утерянные, информировать общественные организации защиты морей, такие как Healthy Seas, о необходимости извлечь эти сети.

Биоразлагаемые рыболовные сети помогут предотвратить смерть млекопитающих

«Я искал очень простой, дешевый, небольшой и ненавязчивый вариант технологии, котора могла бы с легкостью интегрироваться в систему, при этом существенно изменить ситуацию», говорит Алехандро.

Биоразлагаемые рыболовные сети помогут предотвратить смерть млекопитающих

«Я был вдохновлен существующими симбиотическими отношениями в природе, такими как у рыб-прилипал, что пристает к коже акулы и держит ее в чистоте, поедая паразитов, фекалии и остатки еды».
В качестве второго этапа старые сети могут быть заменены сетью Remora, которая содержит компонент, называемый d2w, добавленный в пластик сети.

Он делает пластик биоразлагаемым экологически безопасным способом в конце своего жизненного цикла, что означает, что сетка не останется навсегда в море и не станет угрозой для его жителей.

«Сетка, становясь «призрачной ловушкой», угрожает жизни большинства обитателей морей и океанов, поэтому это та проблема, которую мы все должны быть заинтересованы решить», говорит дизайнер.

«Полимер обрабатывается, а затем связывается в сетку с различной плотностью на фабриках на севере Испании. Эти разные куски сетей транспортируются и собираются в местах, близких к гавани, где рыбацкие лодки делают свои технические остановки. Это долгий ручной процесс: все детали сеток затем сшиваются вместе огромными пластиковыми иглами».

Алехандро рассчитал, что на создание и использование сетей по его технологии будет требоваться на 54% меньше энергии, чем существующие конструкции. «Я бы хотел разработать проект для рыболовной промышленности, в котором устойчивость стала бы неотъемлемой частью прибыли рыбаков».

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!