События Дом

Цвет, структура и влажность языка расскажут о наличии проблем со здоровьем

Многие альтернативные виды медицины, включая акупунктуру и натуропатию, используют наблюдения за языком, чтобы помочь поставить диагноз. Чаще всего неестественный вид этого органа указывает на неисправность пищеварительной системы. Но далеко не всегда можно доверить осмотр языка врачу: он может не знать, например, что вы недавно пили кофе, поэтому язык пожелтел. Поэтому лучше научиться узнавать о своих проблемах самостоятельно. И если наблюдаются аномалии — уже тогда бежать к врачу. 

 

Стоит учитывать, что некоторые люди рождаются с «нетрадиционными» языками, и это считается нормальным. Есть, например, «географический язык» — это когда весь он с рождения покрыт глубокими трещинами, «холмами» и большими по площади «долинами». Чтобы определить, какой вид языка для вас нормален, сравните его с языками других членов семьи. Если есть серьезные расхождения — это уже повод бить тревогу. Но если ваш язык недавно вообще изменился на вид, то уже пора записываться в поликлинику. 

Изучение поверхности. Запустите в рот палец и пройдитесь по поверхности языка. Он может вам показаться слегка шершавым — это от того, что он покрыт сосочками, те. миниатюрными вкусовыми рецепторами, разбросанными по всей его поверхности. 

Если язык слишком гладкий и ровный, это может указывать на дефицит питательных веществ. Бледный, гладкий язык — один из главных признаков железодефицитной анемии или отсутствия в нужном количестве витаминов группы В. Если при этом вы ее чувствуете хроническую усталость, то вам определенно нужно пересмотреть свои привычки в питании. 

Если язык, напротив, стал необычно шероховатым, то это обычно означает две вещи: или у вас аллергия на алкоголь или некоторые продукты питания, или у вас острый дефицит витаминов. 

Если язык неожиданно стал морщинистым, это может указывать или на наличие слишком большого числа бактерий или на то, что вы едите слишком острую пищу. 

Стоит обратить внимание на наличие шишек и язвочек. Шишка в верхней части языка — верный признак бактериальной или вирусной инфекции. 

Стоматит чаще проявляется в нижней части языка. Его можно вычислить по наличии неестественно красных, желтых или наоборот белых пятнах. 

Если на языке есть неестественно твердые участки с белым или серым оттенком, то это может быть лейкоплакия — нарушение слизистой оболочки, вызванное или раздражением от зубных протезов и коронок, или чрезмерным курением табака. 

Боль, периодически возникающая с одной из сторон языка, может быть признаком рака. Точно так же себя проявляет и сифилис. 

Изменение цвета. Вы наверняка замечали, что ваш язык может менять цвет в зависимости от того, что вы недавно съели или выпили. Но если ничего такого вы не ели, а цвет языка пару дней или недель назад изменился, то это может означать наличие серьезных проблем. 

Если язык чернеет (ну, сильно темнеет), то может означать, что вы недостаточно хорошо следите за гигиеной полости рта. Это может быть результатом курения, проблем с дыханием или чрезмерного употребления жидкостей для ополаскивания рта. Если вместе с непривычным цветом вы языка вы периодически ощущаете во рту металлический привкус, то вам нужно попробовать использовать специальный скребок для языка. Все это — следствие плохой гигиены. 

Если язык пожелтел, то это может быть признаком того, что вы или много курите, илизаболели лихорадкой, или страдаете от обезвоживания. Займитесь основательно гигиеной рта. Если желтый оттенок не проходит 10 дней подряд, обратитесь к врачу. 

Слишком яркий красный цвет языка у детей — верный признак скарлатины или болезни Кавасаки. А если такой язык у взрослых — то это наверняка свидетельство недостатка ниацина, важного витамина группы В. 

Если язык, не дай Бог, покрывается пятнами коричневого цвета, то нужно немедленно идти к врачу. Это один из признаков меланомы — одной из форм рака кожи.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!