События Дом

Экадаши - модное, однодневное сухое голодание для очищения души и тела

Человек нуждается в отдыхе. Время от времени мы берём отпуск, уезжаем в тёплые страны, отключаем телефон и Интернет. Разуму и телу нужны покой и гармония. Не отдыхает только желудок: в отпуске, как и дома, мы продолжаем переедать. Между тем, нашей пищеварительной системе тоже требуются паузы. В ведической культуре дни воздержания от пищи и воды называются экадаши.

Экадаши (в переводе с санскрита — «одиннадцать») — это 11-й лунный день после каждого полнолуния и новолуния. Как правило, это 11-е и 26-е лунные сутки. В индуизме и джайнизме эти дни считаются особо благоприятными для различных духовных практик, медитации, а также очищения организма посредством соблюдения поста. Именно о физиологическом аспекте экадаши мы и поговорим в этой статье.

Что такое экадаши?

С точки зрения ведических учений, каждый 11-й день восходящей и нисходящей Луны благоприятствует очищению организма и его самовосстановлению. Считается, что в эти дни Луна ближе всего подходит к Земле и оказывает на её воды наибольшее гравитационное воздействие. А так как человек на 80% состоит из воды, Луна влияет не только на морские приливы и отливы, но и на физиологическое состояние организма. Клетки в эти дни и без того испытывают «перегруз», а тяжёлая пища может пагубно сказаться на здоровье. В то время как воздержание от еды и питья, напротив, позволяет организму отдохнуть и набраться сил.

Последователи индуизма верят, что такие разгрузочные дни активизируют внутренние ресурсы организма, очищают его от токсинов, улучшают здоровье, омолаживают и даже продлевают жизнь.

С точки зрения современной медицины, экадаши — это профилактическое односуточное сухое голодание. В течение 24 часов (с восхода до восхода солнца) необходимо воздерживаться от приёма пищи и воды. При этом у разгрузочно-диетической терапии есть как свои сторонники, так и противники.

Польза и опасности сухого голодания

Сторонники экадаши и других видов лечебного голодания утверждают: голодом лечил ещё Гиппократ; пост есть во всех религиях; в воздержании скрыта великая мудрость предков.

Считается, что экадаши может облегчить симптомы таких заболеваний, как астма, аллергия, гипертония, болезни желудка и кишечника, диабет и другие.

Основной аргумент при этом таков: не получая подпитку извне, организм переходит на внутреннее питание за счёт разрушения собственных жиров, углеводов и белков. Одновременно с этим происходит очистка тела от шлаков и токсинов. Благодаря чему клетки оздоравливаются, человек чувствует приток бодрости.

Важно подчеркнуть, что лечебное голодание является методом альтернативной медицины. Врачи, представляющие классическую школу, как правило, не поддерживают таких радикальных мер. Так, доктор медицинских наук, профессор клинической медицины, кардиолог Исэдор Розенфельд (Isadore Rosenfeld) выступает против диет, предполагающих потребление менее 1 200 ккал в сутки.

Он утверждает, что идея о существовании в организме человека так называемых шлаков ненаучна. Нет исследований, достоверно доказывающих, что организму нужна помощь в том, чтобы выводить продукты конечного обмена. Более того, доктор Розенфельд полагает, что голодание может ослабить иммунную систему, нарушить ритм сердца и привести к обезвоживанию.

Экадаши предусматривает отказ от воды и пищи на 24 часа. При этом возможен как строгий пост (полное отсутствие контакта с водой и едой), так и более щадящий (частичное голодание, когда один раз в день допускаются питьё и приём пищи). В учениях говорится, что тот, кто соблюдает пост полностью, получает «награду» полностью, а тот, кто ест накту (ужин) — только половину. Однако важно помнить, что потеря воды, вызывающая снижение массы тела на 10–20%, опасна для жизни. Врачи призывают воздерживаться от сухого голодания в жаркую погоду, а также при значительных физических нагрузках.

Последователи экадаши признают, что первые несколько постов могут вызывать побочные эффекты:

головокружение 

тошноту

головную боль

нарушение сердечного ритма

понижение кровяного давления и другие

Но считается, что это естественная реакция организма, который перестраивается на борьбу со шлаками. Если практиковать экадаши регулярно, эти симптомы пройдут.

Врачи же утверждают, что сухое голодание может привести к осложнениям мочекаменной болезни и подагры, а в долгосрочной перспективе — к проблемам с печенью и почками. Кроме того, есть заболевания, при которых доктора категорически запрещают голодать, особенно без воды. Среди них:

туберкулёз

заболевания сердца и кровообращения

тромбофлебит

дефицит массы тела

злокачественные опухоли

Не рекомендуется также пост экадаши беременным женщинам, кормящим матерям и людям, принимающим сильнодействующие лекарственные препараты.

Пост экадаши: как войти, соблюсти и выйти

Как говорилось выше, наилучший способ соблюсти экадаши — полностью воздержаться от еды и питья. Но тем, кто не может придерживаться столь строгих правил, разрешается пить воду и есть определённую пищу. Главное, чтобы она не включала в себя бобовые и зерновые культуры (горох, нут, бобы, фасоль, рис, макароны и прочее).

Другие продукты, запрещённые в экадаши:

шпинат

мёд

баклажаны

свёкла

томаты

лук и чеснок

капуста

грибы

специи, морская соль и сахар

масла

Кроме того, не рекомендуется кушать в чужих домах, кафе и ресторанах. Но самое сложное — это не сам пост, а правильный вход в экадаши и выход из него. Нужно подготовить организм к голоданию, накануне отказавшись от тяжёлой пищи и вообще сократив рацион.

Выход из экадаши следует начать с питья (если придерживался строгого поста). Для этого после восхода солнца нужно выпить 0,5 литра подсоленной воды (одна чайная ложка соли на пол-литра). При желании можно добавить в водно-солевой раствор лимонный сок. Через несколько минут после приёма воды можно съесть банан. Считается, что этот фрукт обволакивает желудок, нейтрализуя накопившуюся в нём кислоту. Ещё через какое-то время можно позволить себе лёгкий завтрак. В течение дня после экадаши не рекомендуется есть жирную, жареную пищу.

" Если человек постится в экадаши, Я сожгу все его грехи и дарую ему Свою трансцендентную обитель. Экадаши — самый подходящий день для разрушения всех грехов. Он приходит всем на благо. Кришна Арджуне "

Помните: экадаши, как любой религиозный пост, — это в первую очередь духовное воздержание. В эти дни следует посвящать себя аскезам, помогать нуждающимся и совершать добро. Ведь в индуизме экадаши — это очищение не столько тела, сколько души.

Если вы практикуете (когда-либо практиковали) экадаши или другие виды голодания, делитесь своим опытом в комментариях.

 

Источник: koko.by

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!