События Дом

Настойка из омелы — полезные свойства, рецепты и применение

Омела (белая) представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник, этот кустарник, предпочитает расти на ветвях березы, груши, яблони, тополя, липы, сосны, клена, белой акации, ивы и боярышника. Омела представляет опасность для плодовых деревьев, так как она проникает корнями под их кору, и вытягивает соки. Но человек научился использовать это растение для лечения многих заболеваний. Специалисты травники полагают, что омела белая, которая была собрана накануне рождества, или сразу после него, обладает наибольшей целебной силой.

Омела белая имеет народное название «ведьмина метла», лекарственные снадобья, приготовленные на ее основе, обладают мочегонным, успокаивающим, вяжущим, обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным и антисклеротическим, противоопухолевым и противосудорожным действиями. Всё это в прямом смысле слова способствует «выметанию» многих болезней из организма.

Также омела белая хорошо укрепляет иммунитет, значительно понижает кровяное давление, у женщин усиливает прилив молока в период кормления грудью. Все это благодаря тому, что в состав омелы белой выходят: органические и жирные кислоты, фенолы, углеводы, каучук, тритерпеновые сапонины, стероиды, флавоноиды, карденолиды.

Препараты из омелы, как и многие лекарственные средства, имеют свои противопоказания. Они не рекомендуются при пониженном давлении, при пониженном функционирование щитовидной железы, а также в период беременности.

Лекарственные препараты из омелы

В фармакологии для приготовления лекарственных препаратов на основе омелы белой в основном используют молодые побеги и листья. Ягоды омелы являются очень токсичными, и официальная медицина их применяет лишь для приготовления особых лекарств.

У омелы богатый биологический и состав, позволяющий ее использовать с целью лечения сердечно-сосудистой системы, для расширения сосудов.

Спиртовая настойка омелы способствует: улучшению кровоснабжения, очищению сосудов, понижению возбудимости нервной системы, восстановление обмена веществ, а также приостанавливает деление опухолевых клеток.

Настойку омелы можно приобрести в аптеке или приготовить ее дома. Для того, чтобы приготовить настойку омелы, нужно в емкость из темного стекла (желательно) засыпать стебли и листья омелы (измельченные). Сырья нужно взять 50 грамм. Далее, его нужно залить качественной водкой или спиртом (0,5 литра). Будущее лекарство, настаивайте в течение месяца, и периодически взбалтывайте. Средство перед использованием нужно будет процедить.

Настойку омелы нужно употреблять до приема пищи по чайной ложке 3 раза в день. Пол-литра этого лекарственного средства как раз и является лечебным курсом. Продолжительность лечения нужно предварительно согласовать со специалистом.

Омелу белую для лечения болезней используют в разных формах: настойка, отвар, настой, порошок, жидкий экстракт из листьев. Эти средства могут применяться как наружно так и внутрь.

При радикулите, остеохондрозе и болях в суставах можно приготовить следующий рецепт для растираний: залейте кипятком (2 стакана) омелу белую (две столовые ложки) и 2 часа настаивайте, после чего процедите. Этим настоем разотрите больные места, и укутать их теплой тканью.

Можно приготовить ещё и водный настой омелы: чайную ложку измельченного сырья, залейте на ночь стаканом холодной воды. Наутро раствор процедить, подогреть и использовать в теплом виде. Применяется в качестве микроклизм при полипах в прямой кишкеили спринцеванияпри наличии проблем в женской половой сфере. Этот настой также можно принимать трижды в день внутрь по четверти стакана за полчаса до еды.

 

источник:lubim-zhizn.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!