События Дом

Эко-дом с отрицательным потреблением энергии

В мире уже существуют здания с нулевым потреблением энергии: они способны самостоятельно вырабатывать электричество из возобновляемых источников и рационально распределять его использование. Но недавно появился дом, который не только автономен в плане энергии, но еще и готов поделиться ей с городом.

Такое здание недавно было построено в норвежском городе Ларвик под кураторством соответствующего исследовательского центра. Кристиан Эдвардс, менеджер архитектурной фирмы Snohetta, разрабатывавшей проект, заявил, что понимает амбициозность цели — довольно сложно создать дом, который производит в два раза больше электричества, чем ему требуется для самообеспечения.

Крыша экспериментального жилья сделана с наклоном, чтобы поглощать солнечный свет в течение года и способствовать естественной вентиляции здания. Разработчики проекта не хотели ставить технологию во главе угла: дом прежде всего должен быть домом, а не набором электрооборудования и сенсоров. Поэтому окна здания полностью открываются и дают приток свежего воздуха в комнаты. Также жилище сконструировано так, чтобы максимально использовать преимущества естественного освещения (однако не перегревать комнаты) солнечным норвежским летом. Кристиан Эдвардс объясняет, что в числе прочего разработчики планировали как можно меньше использовать шторы и жалюзи: поэтому спроектирован атриум, который дает огромное количество света и позволяет не использовать затемнение. В проект дома включен внешний бассейн, который подогревается за счет излишков телпа. Электроавтомобиль запитывается от домашней сети и служит накопителем для избыточной энергии, производимой зданием.

Во время функционирования систем здания инженеры будут тестировать разные устройства для отопления и подогрева воды, измеряя их эффективность.

Предполагается, что в ближайшие годы дома с отрицательным потреблением энергии станут распространены в Норвегии, и поэтому в стране уже обсуждают, куда направить избыток вырабатываемого электричества, а также как расплачиваться с владельцами подобных домов. Так, в Бергене планируется разместить 700-800 таких мини-заводов.

Дом с отрицательным потреблением энергии — это пилотный проект исследовательского центра ZEB (Zero Emission Building). Цель его сотрудников — полностью прекратить выделение парникового газа в атмосферу Земли. И поскольку именно ZEB устанавливает строительные нормы в государстве, есть большая вероятность, что в следующие 10-15 лет строительство всех домов в Норвегии будет соответствовать новым экологическим стандартам.  опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!