События Дом

5 самых экологичных хобби

Большинство модных развлечений требует значительных затрат – нужно снова и снова покупать дорогостоящее оборудование и расходные материалы. Но среди них есть и очень экологичные хобби, которые не только дают возможность заняться творчеством, но и позволяют сократить излишнее потребление.
 
Коробочная жизнь 
1.jpg
 
Японский дизайнер Масохиро Минами создал целую серию товаров для детей Uchinoco из самого обычного гофрированного картона. Дома и тракторы практически в натуральную величину, игрушки-качалки и кровати – всё это собрано, словно оригами, из того самого картона, который в нашей стране чаще всего используется для производства коробок. Масохиро не одинок в своем пристрастии к такому необычному материалу. Американская дизайнерская фирма разработала серию мебели SmartDeco для любителей частых переездов: комод, стол, кресло, полки и книжный шкаф. Выдерживает такая мебель вес до 180 кг, а перевозить ее можно разобрав и сложив стопкой. 
 
Изготовление картонной мебели – не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Начните с простого: часы, шкатулка, домик для кошки, табурет для кухни… В интернете существуют сообщества любителей изделий из картона, на их сайтах уже собрано большое количество выкроек и макетов мебели на любой вкус. Картон – долговечный материал, а если его раскрасить акриловыми красками, оклеить и декорировать, то вы станете обладателем уникальных предметов интерьера. В мире ежедневно используется так много упаковочных материалов, среди которых картон занимает одно из первых мест, что картонное хобби можно считать одним из самых экологичных в нашем рейтинге. 
 

Теплый мир 

2.jpg
 
Шерсть, мыло и вода – вот и все, что вам понадобится для занятия фелтингом. Вы считаете, что не знакомы с этим видом рукоделия? Тогда вспомните самые обычные валенки. Само название этой обуви, которая, кстати, уже несколько лет подряд появляется на модных подиумах, произошло от слова «валять». А для ее производства используется самая известная техника фелтинга – валяние по-мокрому. Натуральную овечью шерсть раскладывают на заранее вырезанный макет, обильно смачивают мыльной водой, после чего скручивают, трут руками и даже бьют. При этом шерстяные волоски, которые под микроскопом выглядят как ствол пальмы, перекручиваются друг с другом и плотно цепляются друг друга, образуя монолитное полотно – войлок. 
 
По легенде, первый войлочный ковер появился на Ноевом ковчеге. С овец, которые находились в стойлах ковчега, на пол падала шерсть, там она намокала, а животные своими копытами сбивали ее в плотный ковер. Так это или нет, неизвестно, но самые древние войлочные ковры, найденные археологами, датируются V веком до нашей эры. На самом деле описание валяния сложней, чем сам процесс. Даже новички смогут за вечер создать «мокрой» техникой валяные бусины, которые можно будет собрать в ожерелье или браслет, цветок и даже небольшой коврик или шарфик. 
 
Есть другая техника фелтинга. Вам понадобится шерсть и специальная иголка с насечками. Скрутите небольшой комочек шерсти ладошками и тщательно потыкайте в него иголкой. Очень быстро шерсть начнет уплотняться. Таким способом чаще всего делают игрушки, броши и брелки. 
 

Ошибана 

3.jpg
 
Сбор гербария – одно из самых любимых осенних заданий школьных учителей. Но мало кто знает о том, что в древней Японии более 600 лет назад прессованной флористикой кропотливо занимались мужчины –самураи. Именно так сегодня называется древнее искусство «ошибана» –создание картин из засушенных растений. Ошибана была необходимой ступенькой на пути воина. Считалось, что искусство подбора и наклеивания частей растений и цветов требует такой же концентрации, как и умение владеть мечом. Для создания картины нужно было уметь находиться «здесь и сейчас», не отвлекаясь на мысли, мечты и воспоминания. И только ощутив полное безмолвие, можно было почувствовать связь с природой и найти идеальное расположение засушенных растений на листе бумаги. 
 
Для прессованной флористики вам понадобится лист ватмана, клей и терпение. А еще – внимание к природе вокруг. Перед тем как создать картину, вам нужно будет собрать и высушить под прессом любые части растений: цветы, листья, побеги. Затем вы сможете выложить из них на листе бумаги натюрморты, пейзажи и даже портреты. Главное условие – не использовать при создании шедевров ножницы. Японские профессионалы накрывают свои произведения стеклом, из-под которого выкачивают воздух, но и без вакуума такие картины хранятся очень долго, если не выставлять их под прямые солнечные лучи. 
 

Вкусное мгновение 

4.jpg
 
Еще одно искусство, пришедшее в Европу с Востока – карвинг, фигурная нарезка фруктов и овощей. Профессионалы считают, что главное для этого хобби отнюдь не мастерство, а уважение к творчеству природы. Ведь до того как вырезать из обычного яблока или картошки тончайшую картину, вам нужно ее разглядеть. В Таиланде, родине карвинга, чаще всего вырезают орхидеи и цветочные композиции, а в Японии и Китае любят иероглифы и драконов. 
 
Впрочем, для занятия «съедобным» хобби вовсе не обязательно становиться профессиональным резчиком. Фуд-арт – умение видеть красоту в привычных вещах – не менее экологичен и не требует специальных знаний. Всё, что нужно для создания картин из еды, – внимание, умение восхищаться миром вокруг нас и удивляться ему. Для мамы из Малайзии Саманты Ли фуд-арт начался с попытки приучить дочерей есть полезную еду. К каждому обеду она выкладывала на тарелке веселые сценки с любимыми мультгероями из каш, овощей и фруктов. Теперь же фотографии рисунков из еды радуют в интернете тысячи поклонников ее искусства. Экодизайнер Дэн Крету создал целую серию скульптур Food Objects, взяв за основу экологически чистые овощи и фрукты. Художница из Шанхая Хонг Ли сделала проект «31 день творчества с едой”, используя лишь белую тарелку вместо холста и еду вместо красок. А буддистка Кэти Кляйн, помня о колесе сансары, выкладывает из овощей и листьев красочные мандалы для медитаций. Просто, вкусно и очень красиво. 
 

Мыльные фантазии  

5.jpg
 
Зачем варить мыло самостоятельно, если в магазинах продаются десятки его разновидностей? Поклонники домашнего мыловарения считают, что натуральное мыло содержит больше полезных ухаживающих за кожей добавок, натуральных ароматизаторов, а еще в нем нет вредных для экологии парабенов и сульфатов. Всё это так, но если говорить честно, то большинство людей увлекается изготовлением мыла ручной работы не из заботы о здоровье, а ради процесса творчества. Мыло hand-made можно варить «с нуля» – из щелочи, растительных или животных масел, а можно создавать шедевры, используя так называемую «мыльную основу» – готовую мыльную массу, которая продается в магазинах для мыловаров. Все остальные добавки зависят только от вашей фантазии. В мыло можно добавлять эфирные масла, цветы и отвары трав, специальную бумагу с рисунками, вино и пиво, войлок и молотый кофе. Цветное мыло, окрашенное натуральными или пищевыми красителями, можно выкладывать в формы слоями, а если использовать широкую палитру цветов, то мылом, пока она не застыло, можно даже рисовать. 
 
Но если мыловарение кажется вам слишком сложным, займитесь изготовлением домашней косметики. Из соды, лимонной кислоты, морской соли и пары капель эфирных масел легко сделать шипучие бомбочки для ванны. Для нежных крем-плиток для кожи вам понадобятся масла, воск и холодильник, а из смолотого кофе, коричневого сахара и оливкового масла получится идеальный домашний скраб.  опубликовано econet.ru
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!