Люди События

3 наиболее частых вопроса о розетках

Как рассчитать нужное количество розеток?

Для того, чтобы понять, сколько "точек" вам нужно в той или иной комнате, рассмотрите ее функциональное назначение и количество техники, которое планируете в ней применить. Наиболее "насыщенными" в этом плане выступают кухня и гостиная. Там может понадобиться по 10 розеток, а то и больше. Расчет ведите следующим образом: количество постоянно включенной техники плюс одна-две свободных "точки" для подключения переносных агрегатов типа пылесоса или вентилятора. 

В более "спокойных" комнатах типа спальни или детской подсчет может быть следующим: по 1 розетке на каждых 5 м2. При этом не забывайте об "обязательных зонах":  письменном столе, прикроватных столиках, тумбах для телевизора или другой аппаратуры.  Рекомендуемая высота размещения розеток – 15-30 см от пола, в рабочей зоне кухни  – на 15-20 см выше столешницы. 

Вообще, задумываться о количестве и расположении розеток стоит еще в начале ремонта, поскольку прокладывание проводов и монтаж коробок – пыльная, черновая работа, которую обязательно нужно завершить еще до применения чистовой отделки. Грамотно расположить "точки" в помещении поможет схема – хотя бы нарисованная от руки, но с точными замерами комнаты, а также расположением и замерами планируемой в ней мебели и техники.

С заземлением или без?

Заземление – это соединение металлических частей приборов с землей или ее эквивалентом с целью снятия  с них напряжения. Это убережет от удара током человека или выхода из строя саму технику.  Поскольку обычная электропроводка у нас применяется двухфазная ("ноль" и "фаза"), то для заземления нужно проводить еще третий специальный провод ("земля"). В новых многоэтажных домах это делают еще на этапе строительства, в старых или частных нужно делать самим. 

В быту мы используем немало приборов, заземлять которые нужно обязательно. В виду имеются, прежде всего, нагревательные приборы с большой мощностью и техника, контактирующая с водой, поскольку вода отлично проводит ток: котлы, бойлеры, стиральные и посудомоечные машины, электрочайники, холодильники. Кроме того, заземления требует высокоточная техника на основе микросхем: компьютеры, телевизоры. 

Розетки с заземлением отличаются от обычных наличием двух металлических "лапок" напротив отверстий для вилки.  Имейте в виду: простая установка розетки с заземлением без подводки собственно самого заземления ничего не даст. В этом случае может помочь только устройство защитного отключения (УЗО), установленное на отдельную розетку или комнату в целом.

Какие меры безопасности существуют?

Кроме заземления существует еще несколько нюансов, влияющих на безопасность. Прежде всего, это правила размещения розеток, согласно которым их нельзя планировать над варочной поверхностью или плитой, ближе, чем за 60 см от источников воды, а также в непосредственной близости к радиаторам отопления. Розетки для встраиваемой техники не рекомендуется размещать непосредственно за ее корпусом – лучше сбоку или выше. 

Розетки и выключатели для ванной должны иметь маркировку IP44. Визуально они отличаются наличием специальной защитной крышки или "шторок", которые предотвращают попадание влаги вовнутрь. Кстати, такие же розетки рекомендуется использовать и в жилых помещениях в случае, если в доме есть маленькие дети: они любят исследовать отверстия в стенах с помощью пальцев или посторонних предметов. Иногда в таком случае используют простые пластиковые заглушки, но они малоэффективные, лучше, когда само устройство имеет специальную защиту.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!