События Дом

Почему Джобс, Цукерберг и Обама каждый день в одной и той же одежде

Вы когда-нибудь думали о том, сколько времени тратить на то, чтобы принять решение, что сегодня надеть? Вероятно, из-за этой обязанности вы приходите на работу позже, чем могли бы. 

Мы тратим очень много драгоценных моментов своей жизни, занимая голову легкомысленными делами и решениями. Ваша одежда не изменит мир, не добавит счастья. С ее помощью нельзя сделать день лучше или хуже. 

Это не значит, что мода не имеет никакого значения. В конце концов, она оказывает огромное влияние на культуру и направление развития общества. Мода, искусство и культура всегда пересекаются друг с другом. Если мы вспомним 60-е на Западе, то тут же поймем, что люди тогда часто становились частью контркультуры и протестовали против истеблишмента. Проще говоря, одежда может нам рассказать о настроениях в обществе. 

Тем не менее, мы, вероятно, стали слишком сильно зависеть от материальной культуры. Это сделало нас поверхностными: мы беспокоимся об одежде, хотя стоило бы побеспокоиться по поводу более важных вещей. 

Американский писатель Генри Дэвид Торо однажды заметил: «Наша жизнь растрачивается по мелочам. Жизнь стоило бы упростить». 

В общем, идея в том, что если сделать свою жизнь проще, то будет легче сосредоточить свое внимание на картине в целом. Ряд очень успешных людей приняли эту философию и стали применять ее в повседневной жизни. 

От усталости: почему многие президенты государств и компаний носят одно и то же каждый день

Любите вы его или нет, трудно спорить с тем, что президент США Барак Обама имеет одну из самых сложных работ в мире. Он — лидер самой мощной страны на планете, и ему приходится много чем заниматься. 

Вне зависимости от того, что он делает, его будут критиковать. Проще говоря, у него есть слишком много важных дел для того, чтобы думать еще и о своем гардеробе. Именно поэтому Обама каждый день носит на работу один и тот же костюм. У него есть несколько копий. 

Однажды интернет взорвался после того, как президент США нарядил себя в костюм цвета хаки. Хотя вряд ли это имело вообще хоть какое-то значение. 

Большую часть времени Обама, однако, носит синий или серый костюм. В статье Майкла Люьиса в Vanity Fair Обама объяснил логику: 

«Вы же видите, что я ношу только серые и голубые костюмы. Я пытаюсь урезать количество решений, которые мне приходится принимать. Я не хочу думать о том, какую одежду мне надеть. У меня слишком много других вопросов, требующих моего решения». 

В той статье Обама также сослался на результаты исследований, которые показывали, что любое решение, которое мы принимаем в течение дня, вне зависимости от важности, истощает мозг. И из-за этого нам труднее решать другие задачи. 

Как выразилась газета The Guardian, «Обама сузил свой гардероб до такой степени, что теперь точно знает, что может всегда чувствовать себя уверенно. И не думать о том, как он выглядит».  

Основатель Apple Стив Джобс носил изо дня в день черную водолазку, джинсы и белые кроссовки. 

Основатель Facebook Марк Цукерберг носит, как правило, серую футболку с черным капюшоном и джинсы. Его трудно увидеть на публике в чем-то другом. 

У Альберта Эйнштейна было несколько вариаций на тему серого костюма, поэтому ему не приходилось по утрам думать, какого цвета пиджак надеть на этот раз. 

Все это связано с понятием усталости. Это реальное психологическое состояние, когда вы настолько умственно истощены, что оказываетесь не в состоянии осмысленно принимать все новые и новые решения. 

Все эти люди, сознательно отказавшиеся от слежки за модой, высвобождают пространство в мозгу в надежде, что им удастся получше поработать. И что-то мне подсказывает, что у них получается! 

Сделайте жизнь простой

Действительно, ценность коллекции разнообразной одежды не так высока, как об этом принято думать. Если вы откажетесь от огромного шкафа в квартире, ничего, по сути, не изменится. Президент Уругвая Хосе Мусика отвергает нормы приличия и не носит галстук. «Галстук — бесполезная тряпка, которая душит вас», — говорит он. И добавляет: 

«Я враг потребительства. Из-за того, что мы слишком много думаем о покупках, мы разучиваемся понимать фундаментальные вещи. Мы тратим силы человечества на легкомыслие, которое не имеет никакого значения». 

Он абсолютно прав. Подавляющее большинство из нас слишком увлечено материальными вещами. А когда доходит до того, чтобы осмыслить жизнь, все начинают плакать, что все идет не так, как хотелось бы. 

Покупка новой пары обуви сделает вас счастливее в магазине, но она никак не обогатит вашу жизнь в долгосрочной перспективе. Радость сделки быстро пройдет, а пустота останется. 

Вне всяких сомнений, в этом мире было бы очень скучно, если бы нам всем приходилось носить одну и ту же вещь каждый день — и так до конца дней. Тем не менее, свое отношение к одежде можно было бы упростить. Можно подумать, сколько ненужных решений мы принимаем в течение дня, и расставить акценты таким образом, чтобы избавить себя от этого. 

Жизнь слишком сложна, но не позволяйте мелочам диктовать, будете вы счастливы или нет. Упрощайте. Все, что может быть упрощено, должно быть упрощено.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!