События Дом

Малоизвестные лечебные свойства известной солодки

Свое название – Glycyrrhiza – солодка получила от греческих слов «глицис» – сладкий и «риза» – корень.

Как-то давным-давно одно из племён перебиралось из одного места в другое, путь был трудным, еда давно закончилась, и люди буквально умирали от голода, но срывать незнакомые растения опасались. И тут один маленький мальчик выкопал корешок одной из растущих трав и стал его есть. Вскоре взрослые услышал его крик – "Сладкий корень!". Взрослые тоже стали вырывать корешки и пробовать их, восхищаясь вкусом. Это была солодка.

Родиной солодки учёные склонны считать Средиземноморье, Малую и Среднюю Азию. В Китай солодка предположительно была привезена купцами по Великому Шелковому пути. А из Китая она попала в Тибет, где её стали выращивать. Позднее солодка появилась в Европе и Америке.

 

Солодка обыкновенная, солодка гладкая - Glycyrrhiza glabra – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. В народе её называют лакричник или лакричный корень. У солодки толстое деревянистое многоглавое корневище с подземными побегами и одним глубоко проникающим в почву корнем.

На изломе этот корень имеет светло-жёлтый цвет. Прямой простой стебель поднимается в высоту до 50-100 см, но может достигать и 2 метров. Листья сложные, непарноперистые, овально-сердцевидной формы, все покрыты клейкими точечными жилками. Бело-фиолетовые, голубовато-лиловые или сиреневые мелкие мотыльковые цветки собраны в рыхлые кисти в виде колоса. В одном соцветии может быть от 20 до 30 цветков. Цветёт солодка в июле-августе. Солодка - прекрасный нектаронос, поэтому над её соцветьями кружится множество насекомых. Плоды – гладкие или волосистые бобы, сдавленные с боков, созревают в августе-сентябре.

На территории России солодка растёт в европейской части, на Северном Кавказе, в Дагестане… Встретить её можно в степных лугах, возле рек. Солодку культивируют во многих странах. Сейчас её в основном экспортируют Франция, Италия, Испания. Выращивают солодку и в США. Когда-то её как «русский товар» везли из Туркмении. А сейчас промышленным образом солодку выращивают в Узбекистане.

О лекарственной ценности солодки знали ещё в глубокой древности. Так, среди сокровищ в гробнице Тутанхамона археологами была обнаружена связка корней солодки. В Древней Греции, а позднее и в Риме солодку использовали при больших физических нагрузках и нервном перенапряжении. Древние греки за солодку платили скифам золотом. Гиппократ и Гален так и называли корень солодки - «скифским корнем». Корни солодки входили в паёк воинов армии Александра Македонского - их жевали для утоления жажды и повышения выносливости. В Китае солодка также ценилась с древности и ценится в наше время. Знали о ней там примерно за 2800 лет до н.э. и использовали для лечения различных болезней.

О солодке написано в одной из первых книг, появившихся в Китае после изобретения письменности, – «Книге о травах» - «Бень-цао». Судя по дошедшим до наших дней письменным документам, первым заинтересовался солодкой и собрал обширные сведения о ней около 3 тысяч лет до нашей эры китайский князь Шень-нунь. Стоит признать, что изучал князь не только солодку, а действие лекарственных трав испытывал на людях… Тем, кто тестировал солодку, повезло. Широко использовал солодку в своей медицинской практике великий арабский врач Авиценна. Он считал, что сок солодкового корня улучшает потенцию.

В медицинских целях используются корни солодки. Выкапывают корень осенью. Специалисты считают, что делать это надо в начале ноября, до заморозков, или ранней весной. Корень не должен быть моложе 3-5 лет. Выкопанные корни отряхивают от земли и промывают холодной водой. Сушат на солнце. В очищенном виде они имеют жёлтый цвет с волокнистым изломом, вкус жгучий и приторно сладкий.

Корни и корневища солодки содержат витамин С, каротин, рутин, сахарозу, глюкозу, крахмал, слизь, камеди, сапонин, флавоноиды, гликозиды, протеин, жир, горечи, танин, глицирризиновую и глицирретиновую кислоты, кумарины, эфирное масло, жёлтый пигмент, пектиновые вещества, минеральные соли и другое. Сладким корень солодки делает содержащийся в них сапонин — глиццирризин.

Препараты из корня солодки обладают: противовоспалительным, болеутоляющим, противолихорадочным, отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим и спазмолитическим свойствами. Мы знакомимся со вкусом солодки с детства. Многие, наверное, помнят тягучий сладкий сироп, который мамы давали от кашля. Экстракт и сок назначают также при климаксе, токсикозе, онкологии, астме, туберкулёзе, экземе, псориазе, геморрое, отравлении грибами и мясом.

При любой болезни солодка способствует быстрейшему выздоровлению. Корень солодки повышает иммунитет и омолаживает весь организм. Он одновременно тонизирует и успокаивает нервную систему.

Отвар

15 г сухого измельчённого корня солодки залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения и кипятить на тихом огне 7-8 минут, выключить огонь и настаивать около 1 часа.

Процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

Настой

1 ст. ложку измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, принимать как отхаркивающее средство по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Если корень солодки жевать, то зубы становятся крепкими.

Некоторые диетологи рекомендуют добавлять отвары из солодки в чай, кофе тем, кто хочет похудеть. Он заменяет сахар и способствует нормализации обмена веществ.

Препараты из солодки противопоказаны при гипертонии, воспалительных болезнях печени, циррозе печени и дефиците калия в крови.

Корни солодки добавляют в корма животным.

Пищевая промышленность использует их для подслащивания пива, лимонадов, квасов, начинок для конфет.

В деревнях его добавляют при мочении яблок.

Используют солодку и при изготовлении туши, чернил, акварельных красок, окрашивании шерсти и шёлка в желтый, коричневый и синий цвета. А из стеблей делают верёвки и мешковину.

В косметике корень солодки используют в промышленных масштабах, добавляя в дневные и ночные кремы для омоложения лица и улучшения роста волос. Дома отвар из солодки используется для протирания после вечернего умывания. Хорошо омолаживает кожу компресс из отвара. Только делать его нужно 2-3 раза в неделю.

Для шелковистости и роста волос

1 ст. ложку солодки залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать полчаса, процедить. Втереть в корни волос и обильно смочить волосы. Надеть целлофановую шапочку. Смыть через 40-50 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю в течении 1,5–2 месяцев. В дальнейшем ополаскивать волосы отваром после каждого мытья. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!