События Дом

Гимн деревянной черепице

Из всевозможных способов отделки деревянной кровли и стен больше всего меня вдохновляет гонт.
Holzschindeln (нем.) деревянный шиндель (аналог - кровельный гонт) - это природный кровельный и фасадный материал, применяемый при кровле крыш и деревянной облицовке фасадов домов натуральным деревянным материалом. Изготовление шинделя производится из отборной древесины ценных пород: сибирская лиственница, дуб, красный канадский кедр.

Для изготовления шинделя используется только зрелая древесина с большой плотностью годовых колец, минимальным количеством сучков и прочих дефектов. С этой целью ведётся кропотливый отбор пиловочника. Обычно диаметр этих брёвен составляет от 36 до 80 см. Далее пиловочник разрезают на пеньки (заготовки). Из пеньков (заготовок) методом ручной колки, расщепляя их, получается дощечка из которой в дальнейшем и происходит конечный результат - деревянная черепица (шиндель, колотый гонт, дранка).

Шиндель представляет собой небольшие дощечки, откалываемые от колоды дерева без нарушения целостности структуры древесины и капилляров. Как правильно расколоть пенек на дощечки может определить мастер с большим стажем. При изготовлении деревянной черепицы очень важно расположение годовых колец. На качественно выполненной дощечке годовые кольца должны располагаться под углом в 30 градусов.

Один из последних восхитительных примеров применения гонта не только для кровли, но и фасада - Биологический музей в Стокгольме в парке Юргорден. Он был построен в 1893 году архитектором Аги Линдегреном как копия норвежской средневековой церкви. Само деревянное здание, обшитое с ног до головы гонтом, словно чешуёй гигантской рыбы, увлекает настолько, что сама экспозиция природного богатства Скандинавии отходит на второй план.
Для защиты от внешних воздействий пластины деревянной черепицы залиты подобием корабельной смолы. Вблизи ощущается характерный запах дёгтя и возникает образ варяжского драккара, так, что уже не знаешь, к чему прикасается рука - стене дома или борту корабля. 
опубликовано econet.ru







Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!