События Дом

Розмарин в медицине, кулинарии и декоре

Розмарин в медицине, кулинарии и декоре

фото:www.labastidedegrignan.com

Красивая трава со звучным названием розмарин используется в кулинарии и медицине. Это растение богато полезными для здоровья антиоксидантами и эфирными кислотами. Она распространилась по миру из Средиземноморья. Розмарин — вечнозеленый кустарник. Каждому человеку желательно знать те необычные свойства, которыми обладают популярные приправы, равно как и то, что натуральные средства не только полезны, но и в некоторых случаях вредны, особенно при чрезмерном увлечении ими.

Розмарин предпочитает сухую, насыщенную щелочами почву. Он предпочитает солнечный климат и растет в местах, защищенных от порывистых ветров. Растение достигает в высоту 1,5 — 3 метров. Его побеги поднимаются вверх, молодые уступают в высоте своим более старым собратьям. Они покрыты узкими иглообразными листьями, достигающими примерно 2,5 сантиметров в длину. Листья темно-зеленые, а их нижняя сторона — сероватая. Цветы розмарина цвета морской синевы появляются в начале лета. Об этих и других полезных и просто интересных свойствах розмарина немало сказано на страницах ресурса Nutrition And You.

Цветы и листья розмарина обладают резким ароматом, напоминающим камфору. Розмарин используется не только в кулинарных и медицинских целях, но и декоративных — им украшают залы, где проходят свадьбы и другие празднования, полагая, что он защищает от вреда.

Не следует забывать о том, что и лечение и диета назначаются врачом и любая информация о полезных свойствах тех или иных растений является только вспомогательной. У человека может быть индивидуальная непереносимость даже самых полезных продуктов и приправ. Зачастую одно и то же вещество может быть полезным в небольших количествах и вредным и даже опасным — в больших.

Польза розмарина для здоровья

Розмарин содержит фитохимические соединения, которые, как принято считать, предотвращают заболевания и улучшают здоровье.

Части этого растения, в особенности листья, содержат фенольную розмариновую кислоту-антиоксидант, а также множество других летучих эфирных масел, в число которых входят цинеол (эвкалиптол), скипидар, борнеол, борнилацетат, альфа-пинен и другие. Эти соединения известны в качестве вытягивающих гной средств, обладая противовоспалительными, противоаллергическими, противогрибковыми и антисептическими свойствами.

Энергетическая ценность розмарина — всего 131 килокалория на 100 грамм. Розмарин не содержит холестерина. Розмарин содержит также 37% от дневной нормы потребления клетчатки.

Розмарин невероятно богат витаминами группы B, в том числе фолиевой и пантотеновой кислотами, пиридоксином и рибофлавином. Он является одной из богатейших фолатами трав, содержа их в количестве 109 микрограмм на 100 грамм (27% от дневной нормы потребления). Фолаты играют важную роль в синтезе ДНК. Они, употребляемые в преконцепционный период способствуют предотвращению дефектов нервной трубки плода.

Розмарин содержит немало витамина A — 2924 международных единиц (МЕ, IU) на 100 грамм, что составляет примерно 97% от дневной нормы потребления. Витамин A известен своими антиоксидантными свойствами и важен для зрения. Он также необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Считается, что употребление натуральной пищи, богатой витамином A, помогает организму защититься от раковых заболеваний легких и полости рта.

Свежие листья розмарина — хороший источник витамина C, обладающего свойствами антиоксиданта. Розмарин содержит примерно 22 миллиграмма витамина C на 100 грамм, что составляет примерно 37% от дневной нормы потребления. Этот витамин необходим организму для синтеза коллагена. Коллаген — основной структурный белок в организме, необходимый для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное употребление пищи, богатой витамином C, помогает организму защититься от цинги, а также, улучшая иммунитет, вырабатывает сопротивляемость возбудителям инфекций. Этот витамин помогает очистить организм от вредных, способствующих возбудителям, свободных радикалов.

Части розмаринового растения в свежем и сушеном виде являются богатым источником таких минералов, как калий, кальций, железо, марганец, медь и магний. Калий является важным компонентом жидкостей, содержащихся в клетках и организме, помогающий контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.

Розмарин — богатый источник железа, содержа его в количестве 6,65 миллиграмм на 100 грамм свежих листьев, что примерно составляет 83% от дневной нормы потребления. Железо является компонентом гемоглобина красных кровяных телец, определяющим способность крови проводить кислород.

Розмарин в медицине, кулинарии и декоре

Выбор и хранение розмарина

Покупая розмарин, отдавайте предпочтение свежему перед сушеным, поскольку он обладает превосходством по качеству и обладает менее резким ароматом. Сушеный розмарин характеризуется более сильным и несколько резковатым запахом. Он используется преимущественно при приготовлении мясных блюд. Свежие листья должны быть насыщенного зеленого цвета, без желтизны и пятен.

Свежую траву розмарина следует хранить в холодильнике в пластиковых пакетах. Сушеный розмарин следует поместить в контейнеры, в которые нет доступа воздуху, и хранить в темном, сухом и прохладном месте. В соответствующих условиях он хранится несколько месяцев.

Розмарин в кулинарии

Промойте свежие листья розмарина под струей холодной воды для того, чтобы удалить с них пыль и остатки пестицидов. Для того, чтобы сохранить аромат, розмарин и другие виды зелени добавляют в блюдо в последние моменты его приготовления, поскольку длительное их нагревание приводит к испарению эфирных масел.

В кухне Средиземноморья свежий и сушеный розмарин используется для приготовления различных блюд. Эта зелень входит в рецепты салатов, супов, печеных овощей и мясных блюд.

Розмарин хорошо сочетается с помидорами, баклажанами, картофелем и цукини. Измельченные свежие листья розмарина используются в приготовлении изысканного жаренного картофеля с розмарином.

В Средиземноморье розмариновый чай является популярным напитком.

Розмарин в медицине

Розмариновая кислота — натуральный полифенольный антиоксидант. Как было обнаружено, он обладает также антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Розмариновая кислота в заметных количествах содержится не только в розмарине, но и в других известных травах — шалфее, перечной мяте, душице (орегано, майоране) и тимьяне.

Вырабатываемое из цветов розмарина розмариновое масло содержит летучие эфирные масла — скипидар, цинеол, борнеол, борнилацетат, а также другие сложные эфиры. Эти соединения известны своими тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

Травяные масла использовались также в качестве раздражающих кожу средств для снижения болевых ощущений при подагре, ревматизме и невралгических состояниях.

Вытяжка из травы розмарина наносилась на кожу головы под волосяным покровом, чтобы стимулировать волосяные луковицы и помочь предотвратить преждевременное облысение. Она является эффективным средством предотвращения перхоти.

Розмариновый чай — натуральное средство против возникающих на нервной почве головных болей, простуд и депрессии. Впрочем, при возникновении симптомов заболеваний следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Розмарин в медицине, кулинарии и декоре

Не только польза, но и вред

Употребляемый в больших количествах беременными женщинами розмарин может вызвать выкидыш. В некоторых редких случаях, розмариновое масло может вызвать кожные аллергические реакции. В токсических дозах, как было обнаружено, розмарин может вызвать дисфункцию почек, а также привести к обострению уже имеющихся неврологических состояний, в число которых входят эпилепсия и неврозы.

Питательная ценность розмарина

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежих листьев розмарина по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 131 килокалория (6,5%);
углеводы — 20,70 грамм (16%);
белок — 3,31 грамм (6%);
жиры — 5,86 грамм (20%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 14,10 грамм (37%).

Витамины:
фолаты — 109 микрограмм (27%);
никотиновая кислота — 0,912 миллиграмма (6%);
пантотеновая кислота — 0,804 миллиграмма (16%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,336 миллиграмма (26%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,152 миллиграмма (12%);
тиамин (витамин B1) — 0,036 миллиграмма (3%);
витамин A — 2924 международных единиц (МЕ, IU) — 97%;
витамин C — 21,8 миллиграмм (36%).

Электролиты:
натрий — 26 миллиграмм (2%);
калий — 668 миллиграмм (14%).

Минералы:
кальций — 317 миллиграмм (32%);
медь — 0,301 миллиграмма (33%);
железо — 6,65 миллиграмм (83%);
магний — 91 миллиграмм (23%);
марганец — 0,960 миллиграмма (42%);
цинк — 0,93 миллиграмма (8,5%). опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!