События Дом

Выращивание фейхоа в домашних условиях

/usadba

Фейхоа, растение, произрастающее в природе в условиях субтропического климата. Для его адаптации к комнатным условиям было проделано немало работы, ведь в природных условиях растение нуждается в повышенной влажности воздуха. К счастью селекционерам удалось вывести сорта, которые успешно растут и плодоносят на наших подоконниках.

Фейхоа – ботаническое описание

Это растение относится к семейству миртовых, и в природе представляет собой раскидистый кустарник или деревце, высотой 3-5метров. Кора на взрослых ветках светло-коричневая, слегка шероховатая. Листья супротивные, жесткие,  сверху глянцевые, снизу опушенные, светло зеленые с серебристым налетом.

Цветки могут быть как одиночные, так и собранные в соцветия, размером 3см в диаметре, очень красивые – пучок ярких тычинок, обрамлен рядом светлых лепестков. Цветение возможно только на ветках текущего прироста.  Ягоды у фейхоа продолговатые, немного бугристые, зеленые по вкусу весьма специфичны, но необычайно полезны.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

В чем же польза и вред фейхоа?

Фейхоа полезен благодаря своему богатому составу. В плодах растения содержится большое количество йода, причем в таком виде, что этот элемент с легкостью усваивается организмом человека. Так же в плодах этого растения очень много витамина С, сахарозы, клетчатки, яблочной кислоты, пектина. Стоит также отметить, что плоды богаты веществами способствующими профилактике и лечению раковых заболеваний.

Получение семян. Очень полезна в этом отношении кожура плодов, но она имеет терпкий и слегка вяжущий вкус, и чаще всего ее очищают при употреблении.

Лучше всего использовать плоды  перетертыми с сахаром, полностью вместе с кожурой.

Как известно любой плод несет в себе не только пользу, но и вред, тоже утверждение касается и фейхоа, но польза сильнее чем вред.

Фейхоа не стоит употреблять при индивидуально непереносимости компонентов плодов, так же из-за легко усваиваемых сахаров, плоды этого растения не стоит употреблять людям страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Выращивание фейхоа

Требования к почве

Это растение не имеет особых требований к почве, оно прекрасно растет в плодородных  нейтральных почвах. Тяжело переносит фейхоа известковые почвы, а со временем в такой почве растение погибает. Идеальной для пророста семян можно считать смесь состоящую из листовой земли – 2 части, верхового торфа – 2 части и речного песка – 1 часть. Для выращивания растения нужно приготовить немного другой субстрат: дерновая земля – 6 частей, листовой перегной – 4 части, перепревший навоз и речной песок по одной части.

Температурный режим и освещение

Идеальной температурой для выращивания фейхоа является 18-20 °С, зимой нужно понижать температуру до 12-14 °С.  В природных условиях растение может переносить понижение температуры до -10°С .  Освещение играет также важную роль в развитии и росте растения, при низкой степени освещенности возможна потеря листьев и захиревание фейхоа. В зимнее время растение нуждается в досвечивании при помощи люминесцентных ламп.

Влажность воздуха

Фейхоа требуется повышенная влажность воздуха, и регулярное увлажнение почвы. В противном случае у вашего растения будут осыпаться листья, начнут засыхать ветки и корни, при длительном пересыхании земляного кома растение может погибнуть. Если в комнате где находится растение низкая влажность воздуха, рекомендуется производить опрыскивание теплой водой и расставить вокруг растения емкости с водой.

Подкормки

Если вы хотите что бы ваше растение хорошо росло, цвело и радовало вас плодами, вам следует обеспечить режим регулярных подкормок.  Такие подкормки лучше всего проводить весной и летом 2 раза в месяц. Лучше всего использовать сочетание минеральных и органических удобрений. Лучшим удобрением для фейхоа считается конский навоз, суперфосфат и зола или зольная вытяжка.

Конский навоз просто разводят с водой в пропорции 1 к 10. Удобрение из суперфосфата нужно готовить следующим образом: 1 чайную ложку удобрения нужно прокипятить в 1 литре воды, раствор остудить и развести с чистой водой 1 к 1. Эта процедура нужна потому, что суперфосфат очень плохо растворяется в воде. Зольная вытяжка готовится просто, нужно взять столовую ложку древесной золы, развести литром воды и настаивать 7 дней. После этого таким раствором можно поливать растения.

Перед проведением подкормки не забудьте полить растение.

Выращивание фейхоа из семян

Самым простым способом получить такое растение на свой подоконник – это конечно же купить его в магазине. Но не всегда фейхоа можно найти в наших цветочных магазинах, второй доступный способ завести такое растение – вырастить его из семян. Этот способ называют самым простым и доступным методом размножения фейхоа.

Для извлечения семян следует брать спелые плоды, не зелены и не перезревшие, а именно спелые.  Для извлечения семян нужно срезать часть плода со стороны плодоножки и просто выдавить содержимое плода в чистую емкость. После этого залейте семена водой, а лучше слабым раствором марганцовки и оставьте так на некоторое время, для того что бы семена отделились от мякоти. После того как мякоть отошла от семян, их нужно хорошенько промыть и разложить на чистую бумагу для просушки. Когда семена высохнут их можно высеивать в грунт.

Посев

Для посева семян нужно взять почвенную смесь как указано в разделе Требования к почве, или просто подготовить рыхлый водопроницаемый субстрат. Емкости для проращивания семян не должны быть глубокими, так как глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. После того как семена посеяли, закройте их сверху слоем почвы и полейте из пульверизатора.  Затем для лучшего прорастания нужно сделать парничок, для этого достаточно поставить емкость с семенами в полиэтиленовый мешок и завязать его. Первые всходы появятся примерно через месяц.

Молодые сеянцы можно пересаживать в отдельные горшки после появления 2-3 пар листьев. При пересадке нужно отщипнуть часть корневого стержня, это будет способствовать развитию более крепкой корневой системы.

При таком размножении часть свойств материнского растения может быть потеряна.

usadba фейхоа

Размножение черенкованием

Этот способ размножения позволяет сохранить все качества материнского растения, но он более сложен и редко используется новичками.

Для размножения черенками нужно отобрать полуодревесневшие побеги из кроны взрослого растения. И нарезать из них черенки размером 8-10см. На черенках следует оставить по паре верхних листьев, а остальные удалить. Субстрат для проращивания черенков можно взять такой же, как и для проращивания семян, или же подойдет более простой на часть листового перегноя берут часть песка.

Черенки помещают во влажный субстрат под наклоном, оставляя на поверхности 1/3 часть стебля. После того как черенки поместили в почву хорошо бы полить их слабым раствором марганцовки, а через некоторое время для лучшей приживаемости каким либо корневым стимулятором. Над политыми черенками нужно, так же как и для семян сделать тепличку. Укоренение занимает немного больше времени, нежели прорастание семян, где-то полтора – два месяца. Стоит помнить что черенки следует периодически проветривать, а после проветривания опрыскивать теплой водой.

После того как на черенках появятся молодые листья можно с уверенностью сказать что ваши черенки укоренились, и можно их пересаживать на постоянное место в отдельные горшки.

Формирование кроны

Это растение в условиях подоконника нуждается в формировании кроны, и лучшей формой кроны здесь будет формирование штамбового дерева.

Опыление растений

Для лучшего плодоношения и во избежании пустоцветов лучше всего выращивать в комнатных условиях самоопыляемые сорта. За неимением таковых, нужно выращивать не менее двух растений и опыление в данном случае нужно производить мягкой кисточкой, аккуратно перенося пыльцу с одного дерева на другое. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!