События Дом

Дни Робототехники в Сочи — триумф юных изобретателей

Дни робототехники

Так получается, что наш сайт преимущественно освещает развитие зарубежной науки, меньше времени уделяя прогрессу отечественной ученой мысли. Соображения о причинах такого положения дел мы обсудим в этом материале чуть позже, а для начала предлагаем вам рассказ о том, как в минувшие выходные в российской олимпийской столице состоялось весьма важное событие — всемирный форум «Дни робототехники», наполнивший нас надеждой и энтузиазмом.

DSC04825

Этот международный праздник инноваций прошел с 21 по 23 ноября в Главном медиацентре Олимпийского парка Сочи и включал в себя несколько мероприятий, проходивших параллельно: Форум инноваций, состязания Всемирной олимпиады по робототехнике (WRO Russia 2014), Интерактивная выставка и окружной робототехнический фестиваль «Робофест-Юг». Во время форума также было проведено множество конференций и круглых столов с участием должностных лиц разного уровня, глав образовательных учреждений, представителей бизнеса и других гостей, заинтересованных в развитии робототехники в России.

DSC04809

Уже в первый день, после того как министр науки и образования Дмитрий Ливанов ознакомился с плодами творчества юных участников, на открывающей пресс-конференции он заявил о планах по включению робототехники в школьную программу. В некоторых школах такой предмет уже присутствует, и интерес к нему демонстрируют не только мальчики, но и девочки.

DSC04802

Прогулявшись по интерактивной выставке, мы увидели множество решений, которые позволят с ранних лет стимулировать и совершенствовать изобретательные способности детей. Так что при достаточной воле, информированности и финансировании занятия по робототехники можно будет наполнить интересной и доступной для детского понимания дидактикой. Как говорится, было бы желание.

DSC04805

На огромном количестве круглых столов и конференций были рассмотрены, пожалуй, все вопросы, связанные с развитием робототехники в России. Чиновники и представители бизнеса искренне признали, что в настоящее время Россия находится в хвосте мирового рейтинга стран по степени вовлечения роботов в различные сферы жизни.

DSC04908

Не менее грустная картина наблюдается и с подготовкой квалифицированных кадров, которые выбрали бы для себя данное профессиональное направление. Чтобы превратить человека в настоящего специалиста в области робототехники, его образование в этой сфере необходимо начинать с раннего возраста. Ни у кого из организаторов форума не было в этом никаких сомнений, и сам факт проведения мероприятия с таким возрастным диапазоном участников свидетельствует о верном понимании вопроса.

DSC04863

В то же время, судя по выступлениям многих спикеров, в последние годы картина в России стала меняться: открываются новые кафедры робототехники, федеральные и региональные власти оказывают поддержку одаренным детям, ну и конечно, маленькие изобретатели имеют возможность время от времени собираться вместе, чтобы поделиться опытом и похвастаться своими достижениями. Ведь для уникального ребенка из провинциальной школы, где он ощущает себя не таким как все, важно понимать, что он не один, и что в других регионах и государствах десятки тысяч детей разделяют его страсть.

DSC04878

Безусловно, какими бы ни были высокопоставленными гости конференций и круглых столов, самыми главными звездами были дети, которые приехали из 47 стран, чтобы сразиться в непростой интеллектуальной схватке. Обладая статусом космической державы, Россия в подготовке заданий для участников решила сосредоточиться на этой тематике.

DSC04898

В зависимости от возрастной группы, участникам предлагалось создать роботов, которые должны были выполнять задания разного уровня сложности. Помимо основной категории, медали также разыгрывались в свободной категории, где участники должны были представить свои уникальные проекты роботов для самых разных целей.

DSC04891

Ребята подошли к заданиям максимально креативно, стремясь затмить яркостью своих выступлений представителей соседних стендов. Кто-то в этом преуспел, кому-то повезло меньше.

DSC04893

Отдельный пункт программы, за который победители также получали медали, это футбол роботов. Здесь, пожалуй, страсти пытали самые бурные: «футбол» — слово, которое само по себе подразумевает драйв и азарт. В соответствии с правилами, мяч по настольной площадке должны были гонять исключительно роботы, а их хозяевам отводилась скромная роль болельщиков. И хотя бездушная машина не могла чувствовать направленных на нее эмоций, казалось, что вместе с проигравшим участником плакал и железный футболист.

DSC04854

Во время панельных дискуссий обсуждалась не только конкретно робототехника: также затрагивались и более глобальные вопросы. Например, представители иннограда Сколково обсудили этические аспекты будущего, в котором роботы, безусловно, будут играть более важную роль.

DSC04918

Возвращаясь к началу статьи, не можем не упомянуть, что в ходе круглого стола с заместителем министра связи Алексеем Волиным была обсуждена проблема закрытости российской науки для прессы и отсутствие стремления «продавать» информацию о последних достижениях широкой аудитории.

DSC04915

На круглом столе присутствовали представители научных учреждений, которые являются примерами активного взаимодействия с прессой. В их числе — казанский Университет Иннополис, о котором уже хорошо знают в России и за рубежом.

DSC04913

Общий тон дискуссии явно говорил о готовности пробить лед взаимного недопонимания и активизировать досенение последних новостей о достижениях российской технологической отрасли широким массам. Не исключено, что результаты этой встречи вскоре будут заметны и вам: Hi-News.ru планирует подготовить несколько интересных материалов о современных российских ученых и изобретателях.

DSC04944

В воскресенье, после конференций с участием министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, вице-премьера Аркадия Дворковича и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, были подведены официальные итоги Всемирной олимпиады робототехники. В результате главным победителем стала сборная Таиланда, которая увезла домой больше всего наград.

_DSC8692

Но как сказал в своем обращении к участникам профессор американского университета Тафтс Кристофер Роджерс, поражение — лишь стимул к самосовершенствованию. Поэтому сам факт проведения такого мероприятия — уже большая победа для всех.

DSC04907

Во время итоговой конференции была анонсирована Всероссийская олимпиада робототехники, которая должна будет состояться в следующем году. А значит, сражение за будущее только начинается.  опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!