События Дом

Каша-Катуве, или Скалы-Палатки: уникальная природная достопримечательность в США

Национальный монумент Каша-Катуве, США

Национальный монумент Каша-Катуве – одна из уникальных природных достопримечательностей США. Эта горная гряда была образована из осаждений вулканических пород и пепла, поэтому скалы приобрели оригинальную конусообразную форму. За это они получили шутливое название «Скалы-Палатки».

Конусообразные Скалы-Палатки

Скалы были образованы 6-7 млн лет назад в результате извержения вулкана Джемез. Потоки раскаленной лавы стекали по склонам вниз, и столетиями позже под разрушительным влиянием ветра и воды «вымывались» каньоны и ущелья в породе. Ядро скал состоит из мягкой пемзы и туфа, а сверху они покрыты полупрозрачным так называемым «вулканическим стеклом». Высота Скал-Палаток различна и варьируется от нескольких до 30 метров.

Высота скал достигает 30 м

Ученые считают, что район, где располагаются скалы Каша-Катуве, был заселен людьми более семи тысяч лет назад. В 15 веке здесь проживали предки современных индейцев пуэбло, которые оставили множество наскальных рисунков. Первые современные поселенцы появились на этой территории в конце 1700-х годов. Название Каша-Катуве скалам дали именно индейцы, на местном наречии это означает «белые скалы». Хотя на самом деле горная порода выглядит не белой, а скорее серой с вкраплениями бежевого и розового. опубликовано econet.ru

Национальный монумент Каша-Катуве, США

Памятник находится в управлении губернатора Кочити — общины индейцев пуэбло. Здесь не разрешается разводить костры, выгуливать собак и приезжать на машине, посещение заповедника возможно только в дневное время. Кстати, статус Национального монумента Скалы-Палатки получили по распоряжению Билла Клинтона в 2001 году незадолго до его отставки.

Национальный монумент Каша-Катуве, США
Национальный монумент Каша-Катуве, США

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!