События Дом

Ученые создали пластик, который разлагается под действием ультрафиолета

Создан разлогающийся пластик

Огромное количество пластиковых отходов является одной из самых серьезных проблем современной экологии. И хотя ученые прикладывают массу усилий на поиск решения данной задачи, результаты их работ все еще не могут порадовать экологов во всем мире.

Однако группа ученых из США предложила довольно интересный способ, который может частично решить проблему пластиковых отходов. Как сообщает ресурс zmescience, исследователям удалось разработать специальный вид пластика, который может саморазлагаться под действие ультрафиолета с длинной волны 350 нанометров.

Для изготовления материала ученые использовали фруктозо-подобные и светочувствительные молекулы. При этом под воздействием ультрафиолетовых лучей, часть молекул их поглощают и способствуют деградации всего материала.

По словам ученых, в течение трех часов пластик может полностью перейти в жидкое состояние, при этом жидкость не только не наносит вреда окружающей среде, но и может использоваться для повторного изготовления исходного материала.

Конечно, по понятным причинам, новый вид пластика не может использоваться при создании некоторых бытовых предметов, однако он может применяться в тех областях, где пластиковые изделия не будут подвергаться воздействию ультрафиолета.  опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!