События Дом

Как перестать откладывать дела на потом

прокрастинация

Конечно, нам не свойственно откладывать на потом пойти погулять или съесть вкусненькое. Чаще всего мы не спешим решать проблемы с банками, звонить электрикам, объясняться с клиентом. Другими словами, нам свойственно откладывать на потом решение сложных или неприятных задач. Как результат, «горят» сроки и мы спешим делать «сегодня на вчера». Как с этим бороться? 

Составьте список
Перечень обязательных дел перед глазами  дисциплинирует и упорядочивает поток мыслей.  Такие списки можно писать, как на неделю, так и на день. Кроме этого, график подсознательно требует «держаться курса». А если еще и дедлайн прописать.. Несомненный плюс – тягостное дело из мрачно поглощающей  мысли превращается в всего лишь один из пунктов списка. Очень классно, если после него будет легкое и приятное задание – это подстегнет к выполнению неприятного.  

Начинайте с неприятного утром
Конечно, не после того, как прозвенит будильник. После ароматного утреннего кофе сделайте привычку сделать одно мелкое неприятное задание. Например, позвонить сантехнику или нерадивому клиенту. Это по аналогии с тем, как прыгнуть с высоты. Вместо того, чтобы на протяжении дня мысленно отвлекаться на решение этого вопроса, проще утром «сигануть с разбега». Плюс: список короче на один пункт и количество неприятных мыслей на день сокращено в два раза. 

Найдите компанию для особо тягостных задач
Сделайте «сообщником» коллегу, члена семьи. Можно морально советоваться для поддержки или с юмором обсуждать, можно просить о помощи. Общение поможет преодолеть барьер «неприступности»  сложной задачи – в компании работать всегда охотнее. 

Научитесь получать удовольствие от сложных задач
Сложная или неприятная задача требует больше усилий, но и больше удовлетворяет ее решение. Научитесь чувствовать удовлетворение от того, что да, вы смогли! Вы сделали это! Можно поощрять себя мини-подарками.
 
Уделите время подготовке
Приступите к решению тягостной задачи с удовольствием и…не сразу. Например, уборку можно начать с приготовления всех инструментов под драйвовую музыку. Подготовиться к грядущему разговору с клиентом можно уже сегодня, распечатав письмо или собрав нужные сведения под чашечку кофе. Так незаметно для себя и без излишних усилий часть дела уже будет сделана и получиться морально подготовиться к выполнению неприятной задачи.
 
Самую сложную работу делайте чаще
Особо сложные задачи делайте ежедневно. Это поможет снизить градус напряжения между выполнениями этих заданий. Постепенно придет увлечение, поскольку вовлеченность плавно перетекает в зависимость.  
 
прокрастинация

 

 

Источник: hochu.ua

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!