События Дом

Созидатель и разрушитель — кто Вы в отношениях

семейная пара

Психолог Джон Готтман исследовал отношения около тысячи пар, чтобы определить составляющие крепкой семьи. Для своих исследований он создал «Лабораторию Любви». Супругов подключали к электродам и говорили с ними на тему отношений. Во время разговора электроды измеряли кровоток, сердцебиение и потоотделение. Через шесть лет он сравнил те же показатели этих пар. К этому моменту некоторые развелись, а некоторые остались вместе.

Созидатели и разрушители

Готтман разделил семейные пары на две группы: созидатели и разрушители. Созидатели и после шести лет были также счастливы друг с другом. Разрушители либо развелись, либо жили в несчастливом браке.

Возбуждение – корень зла

Разрушителей выдавала их физиология: невзирая на внешнее спокойствие, их сердцебиение было ускоренным, потовые железы работали в повышенной активности, у кровотока наблюдалась большая скорость. Все эти пары отличались повышенным уровнем нервной возбудимости. У созидателей – напротив – был обнаружен низкий уровень физиологического возбуждения.

семейная пара

Контры

Ученый подметил, что во время разговора с партнером разрушители проявляли скрытую агрессию или состояние нападение/защита. Они реагировали крайне резко на вопросы друг друга. Например, на вопрос жены о том, как прошел день, муж отвечал, что лучше ей рассказать о том, как она провела свой!

Атмосфера в семье

Созидателям удалось создать атмосферу доверия и интимности в семье. И даже негатив они подавали без агрессии. Очевидно, что эти пары не задумывались о разводе.

Реакция на просьбы

Пары, в которых сказанное одним из партнеров, находит отклик у другого, имеют хорошее будущее. Те, в которых один из партнеров проявляет равнодушие, делают первый уверенный шаг к краху. Например, когда муж, заметив птицу, говорит: “Посмотри на ее оперение!”, он запрашивает ответный интерес у жены. И она может отреагировать по разному: заинтересоваться и вникнуть в предмет восторга мужа, ответить раздраженно, что он ее отвлекает, равнодушно кивнуть. По статистике, пары, которые через шесть лет еще были вместе, проявляли интерес к предпочтениям супруга 87% времени!

Позитивное мышление

Существует еще одна закономерность. Созидатели мыслят позитивно: они ищут предмет для восторга в окружающем мире. Разрушители – предмет для критики. Презрение – грандиозный фактор, который разлучает пары. Разрушители упускают 50 процентов позитивных вещей, исходящих от их супруга. Кроме того, своим поведением они делают партнера физически слабым, не способным справляться с болезнями.

Доброта

Залог крепкой семьи - доброта. Это качество дает партнеру ощущение того, что его любят. К тому же, доброта заразительна. Партнеры передают ее друг другу, как мяч. И эта игра не заканчивается.

семейная пара

Великодушие

Долговечность парам также обеспечивает такое качество, как великодушие. Если один из партнеров устал, а другому нужна его поддержка, первый ее все равно дает. Таким образом он делает усилие. Но и в обратном случае он получит поддержку от своего партнера также.

Мягкое выражение гнева

В крепких и долговечных парах партнеры не проявляют агрессию друг к другу. Они говорят о своих отрицательных чувствах, которые им доставило поведение супруга. А тот относится с пониманием и в следующий раз не повторяет ошибку.

Умение радоваться друг за друга

Искренняя радость за успехи партнера также отличает пары созидателей от пар разрушителей. Глубокая радость, переживание побед жены или мужа как свои собственные – качество на порядок более важное, чем сочувствие.

 

Источник: hochu.ua

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!