События Дом

10 веских причин научить ребенка готовить

Приготовление пищи вместе с детьми – одно из самых важных семейных мероприятий.

Несмотря на то, что дети задают под руку тысячу вопросов и не отличаются сноровкой, не стоит гнать маленьких помощников обратно к игрушкам. Есть как минимум десять причин, чтобы проявить терпение.

 

фото ©Jason Lee

1. Это напоминает о том, что вы семья

Когда старшие и младшие заняты общим делом, дети чувствуют себя важной частью семьи. Не ленитесь учить ребенка азам приготовления пищи: во-первых, такая ответственность очень приятна малышам, во-вторых, у вас со временем может появиться настоящий помощник на кухне.

Кроме того, совместная готовка помогает детям – как маленьким, так и большим – разговориться с родителями. В неспешной беседе за лепкой пельменей вы узнаете гораздо больше, чем задав дежурный вопрос: «Как дела?».

2. Это дает детям законный повод для гордости

Ребенку очень приятно говорить: «Я сам сделал это!». Особенно, когда результат его труда с удовольствием уплетают родные и друзья. Когда окружающим нравится приготовленное угощение – ребенок испытывает законное чувство гордости.

3. Это знакомит ребенка с новыми продуктами

Дети консервативны в своих гастрономических пристрастиях. Иной раз заставить ребенка попробовать новое блюдо практически невозможно.
Другое дело – когда дети сами готовят незнакомую еду: так она, скорее всего, будет съедена или хотя бы продегустирована.
Кроме того, самостоятельно приготовленная пища гораздо привлекательнее покупной. Это значит, что малыш спокойнее будет смотреть на бургер, если умеет делать такой же, только полезнее.

4. Это учит детей математике

На кухне малыши узнают не только о новых продуктах, но и о существовании долей целого: половины картофелины, четверти луковицы и трети содержимого пакета.
Там же они знакомятся с весом и объемом (стакан, сто грамм), учатся определять большее и меньшее (духовка горячее кастрюли, пакет соли больше солонки), а также знакомятся с основами геометрии: например, широкая и низкая кастрюля вмещает больше, чем узкая и высокая.

5. Это вдохновляет на эксперименты

Разница между холодным и горячим, температура плавления масла и кипения воды, превращение жидкого теста в плотный оладушек – все это, конечно «детсадовские» науки.
Тем не менее, первые наблюдения на кухне помогут малышу заинтересоваться познанием мира.

6. Это учит малышей читать

Люди читают, чтобы получить новую информацию. Приготовление пищи – один из самых наглядных способов показать ребенку практическую пользу от умения читать.
Выполнение пошаговых инструкций в рецептах, изучение списка ингредиентов – все это гораздо интереснее для малыша, чем 
«обязательные три страницы в день».

7. Это приучает детей к овощам и фруктам

Нет, ребенок не станет просить брокколи, едва научившись варить макароны. Однако он может неожиданно для себя полюбить яблоки, если поможет вам испечь яблочный пирог.
Это не произойдет сразу, но чем больше вы готовите с детьми, тем больше у них шансов полюбить полезные продукты. Особенно, если овощи и фрукты у вашей команды получаются вкусными и необычными.

фото ©Jason Lee

8. Это показывает ребенку, откуда берется еда

Когда ребенок участвует в приготовлении еды, он понимает, что пельмени не растут на стенках холодильника, а колбаса – на прилавках магазинов.
Проще всего рассказать ребенку, откуда берется еда – испечь с ним хлеб или булочки. Ведь многие малыши уверены, что хлеб – это такой же «растительный» продукт, как картошка.
Поведение за столом
Научить ребенка хорошо вести себя за столом – в гостях, в ресторане и кафе – довольно просто. Начните с простых уроков воспитания дома.

9. Это расширяет детский кругозор

Даже если вы готовите обычную гречневую кашу, у вас есть повод рассказать ребенку о том, как греча появилась на нашем столе.
Приготовление пиццы подведет к разговору об Италии, а домашние роллы – о загадочной Японии. Что уж говорить о блинах, которые вы 
вместе испечете на Масленицу!

10. Наконец, это учит детей готовить

Многие родители жалуются, что их подросшие дети не способны даже пожарить себе яичницу. Научив ребенка готовить простые блюда, вы можете не переживать, что чадо умрет с голоду или будет питаться фаст-фудом, пока вы на работе.


Самое важное


Ребенок на кухне – это не досадная помеха, а незаменимый помощник, с которым можно разговаривать на любые темы и незаметно учить его читать, считать и рассуждать.
Научите его заодно и готовить – этот навык пригодится уже в школе. 
опубликовано econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!