События Дом

Причины и классификация болезней по Аюрведе

Причины и классификация болезней по Аюрведе

Согласно Аюрведе дисбаланс дош и последующий процесс возникновения болезни называется сампрапти, или патогенез болезни. В процессе развития болезни проходят через несколько отличительных стадий, хорошее знание которых полезно в ранней диагностики болезней.

Диагностика болезни по Аюрведе

Таким образом, в Аюрведе разработана методика диагностического процесса, состоящего из шести стадий и называемого крийя (действие) кала (время), или поэтапные проявления болезни во времени. Первые четыре стадии, которые имеются только в Аюрведе, позволяют распознавать и устранять болезнь прежде, чем она примет характерные клинические симптомы.

1-я стадия болезни по Аюрведе: накопление патогенеза (санчая)

Эта стадия болезни вызывается слабой пищеварительной силой и дисбалансом дош. На этой стадии болезни токсины (ама), порождаемые ненадлежащим пищеварением, накапливаются в пищеварительном тракте. Токсины, появляющиеся из-за дисбаланса капхи, накапливаются в желудке, появляющиеся из-за дисбаланса питты – в тонком кишечнике, а появляющиеся из-за неправильного функционирования ваты – в толстой кишке. Из-за наличия одного из этих токсинов могут проявляться слабые и недостаточно определенные симптомы. Необходимо распознать и устранить причину, а не игнорировать или подавлять ее.

2-я стадия болезни по Аюрведе: ухудшение (пракопа)

Накопившиеся в результате 1-й стадии болезни застойные доши теперь "раздражаются" такими факторами, как ахара (пища), вихара (отдых) и сезонные изменения. Токсины накапливают в таком количестве, что вызывают раздражение прямо в месте их накопления в пищеварительном тракте.

3-я стадия болезни по Аюрведе: распространение (прасара)

На 3-й стадии болезни избыточно накопившиеся в пищеварительном тракте токсины начинают распространяться по телу. Обычно вплоть до этой стадии наносимый организму ущерб полностью обратим, и надлежащими мерами может быть достигнуто восстановление баланса дош. Также может произойти самопроизвольная прашама (ремиссия, ослабление болезни), обусловленная сезонными изменениями.

4-я стадия болезни по Аюрведе: нарастание (стхана самшая)

Распространение чрезмерно накопившихся токсинов, их локализованное вхождение в слабые или ненормальные ткани (дхату) и скопление токсинов в этих местах приводит к неправильному функционированию тканей и структурному повреждению. Теперь появляется та или иная конкретная болезнь с ухудшением свойств органов и тканей и уязвимость к серьезным инфекциям.

5-я стадия болезни по Аюрведе: симптоматические проявления (вьякти)

Характерные симптомы болезни вначале появляются в пораженных местах. Проявляющиеся симптомы болезни используются традиционной медициной для классификации и установления диагноза болезни.

6-я стадия болезни по Аюрведе: определенный диагноз и осложнения (бхеда)

Болезнь, которая накапливалась на протяжении многих лет, чтобы достичь этой заключительной стадии, становится хронической. 6-я стадия болезни предлагает детальное понимание группы симптомов, таким образом делая ясной природу болезни. На этой стадии болезнь может действовать как предрасполагающий фактор для распространения других болезней.

Причины болезней по Аюрведе

Классическая Аюрведа никогда не рассматривала причины и механизмы развития болезни только с позиции внешних факторов. Современная западная медицина создала систему подавления симптомов различных видов патологии с помощью лекарственных средств. Однако все эти методы не решают тонких психологических причин возникновения болезни и приводят лишь к хронизации процесса, ибо способствуют тому, что болезнь уходит внутрь. В то же время большинство хронических заболеваний, считающихся болезнями цивилизации – атеросклероз, рак, сахарный диабет, бронхиальная астма, язва желудка, рассеянный склероз, системные дерматиты или полиартриты имеют психологические причины и порой развиваются в течение 10 или даже 20 лет. Аюрведа рассматривает 5 основных причин развития хронических болезней.

Кармическая причина болезней по Аюрведе

Кармическая причина болезней по Аюрведе связана с программой личности (прарабдха-кармой). Гордыня, алчность, страх, ненависть, осуждение, зависть, вожделение или ложь являются психологическими ловушками, затягивающими в тот или иной тупик. Вылечить такие болезни с помощью лекарственных препаратов невозможно. Необходимы глубокий психоанализ, различные виды медитации и т.д. Современная западная медицина не учитывает кармическую причину развития болезни, поэтому ни одно хроническое заболевание не может быть полностью излечено. Однако опыт Аюрведы, тибетской и китайской народной медицины свидетельствует о противоположном.

Родовая причина болезней по Аюрведе

Родовая причина развития болезни связана не только с генетическими заболеваниями (их известно около 2500), но преимущественно с коллективной (наследственной) кармой. Ребенок наследует как хорошие качества и способности своих родителей, так и их пороки. Энергоинформационная матрица отца и матери – их внутренний мир – едины. Ребенок оказывается в этом мире, и поэтому начинает поглощать и все хорошее, и все плохое. Нам могут не нравиться некоторые черты характера отца или матери. Из-за этого мы можем начать с ними конфликтовать или пытаться их изменить. Но как только родители покидают этот мир, мы с удивлением замечаем, что их негативные стереотипы в полной мере начинают проявляться внутри нас самих, и именно в этот период существует наибольшая опасность развития болезней. Поэтому каждый человек должен работать не только со своими индивидуальными проблемами, но и решать проблемы своего рода. Кстати, и первая и вторая причина болезней не исчезают после нашей смерти – эти причины мы переносим в следующую жизнь. Что касается родовых причин развития болезни, то если мы не преодолеем их, то они будут передаваться нашим потомкам.

Экологическая причина болезней по Аюрведе

Экологическая причина болезней связана с внешними отрицательными воздействиями, к которым относятся: неправильная система питания, несоответствующий конституции человека образ жизни, воздействие разрушительных физических и химических факторов – высокочастотных излучений, переохлаждений, радиации, токсических выбросов в атмосферу, консервантов, красителей, синтетических удобрений, фармакологических препаратов, наркотиков, алкоголя, ядов. К отрицательным воздействиям окружающей среды относят биологические (различные виды инфекций) и гормональные факторы. Современная медицина считает, что причинами хронических болезней являются только экологические факторы. Однако, согласно Аюрведе, хотя полностью исключать эту причину не следует, влияние на организм разнообразных патогенных факторов внешней среды при отсутствии внутренних причин в большинстве случаев не способно вызвать серьезных хронических заболеваний.

Метаболическая причина болезней по Аюрведе

Различные факторы могут повредить каждую клетку организма на любой стадии развития организма. Вероятность ее повреждения возрастает с течением времени. Согласно Аюрведе, в момент зачатия мы получаем от родителей определенное количество невосполнимой энергии оджаса, который считается нашими "биологическими часами". По мере ее использования происходит старение организма, и увеличивается вероятность появления различных хронических заболеваний. Вероятнее всего, оджас относится к молекулам ДНК, при каждом делении клетки теряющих часть своих теломер, на которых записана информация о том, как должна функционировать та или иная клетка – механизмы саморегуляции, детоксикации, обмена веществ и размножения. Поэтому с течением времени клетка все больше и больше утрачивает информацию о своих функциональных возможностях, что приводит с одной стороны к усилению повреждений, а с другой стороны – к накоплению продуктов неполного метаболизма, так называемых клеточных шлаков.

Онтогенетическая причина болезней по Аюрведе

Согласно Аюрведе жизнедеятельность организма зависит от стабильности системы дош – ваты, питты и капхи. Эти доши являются интегральными функциями нейроэндокринной системы. Вата относится к функции нервной системы, питта – к функции катаболического звена гормональной системы и ферментам, вызывающим распад тканей и энергетических запасов организма, а капха – к функциям анаболического звена гормональной системы и биологически активным веществам, обеспечивающим стабильность и защиту тканей. Три доши являются фактически управляющими принципами гомеостаза (постоянства внутренней среды организма). Различные методы Аюрведы, системы питания, образа жизни, йогическая гимнастика, а также специальная медитация направлены на то, чтобы сохранить равновесие трех дош (пракрити). В противном случае неизбежно будут возникать различные болезни и развиваться быстрое старение организма.

Характер болезни по Аюрведе

С точки зрения Аюрведы все болезни подразделяются на 5 видов:

Болезни-учителя по Аюрведе

Эти болезни возникают, когда человек "сворачивает" со своего эволюционного пути в так называемый "тупиковый коридор", и являются своеобразными индикаторами нашего несовершенства и пороков. Эти болезни останавливают нас, чтобы мы не ушли в сторону от своей настоящей программы. В современном обществе таких болезней встречается около 60-70%.

Болезни-друзья по Аюрведе

Болезни-друзья приводят к защите организма от более страшных видов патологий. Например, системные дерматиты (экземы, нейродермит, псориаз) защищают человека от такого смертельного заболевания, как бронхиальная астма или даже цирроз печени. При их лечении современная медицина применяет гормональные мази, которые не только блокируют выход эндотоксинов через кожу, но и постепенно вызывают кортикостероидную недостаточность. Известно также, что некоторые люди, страдающие бронхиальной астмой, после перенесенного туберкулеза полностью избавляются от своей основной болезни. В настоящее время в некоторых западных странах разрабатываются специальные туберкулезные вакцины, которые планируется использовать в комплексном лечении бронхиальной астмы. С давних времен известно и то, что если у человека, страдающего эпилепсией, разовьется варикозное расширение вен, то проявление судорожного синдрома может полностью исчезнуть или ослабнуть. Болезни-друзья, если они возникают, требуют правильной оценки врачом, и их лечение должно быть совершенно иным, чем в обычных случаях. Таких заболеваний встречается около 3-5% случаев.

Болезни-помощники по Аюрведе

Многочисленные вирусы и другие виды инфекции, а также некоторые физические факторы (геомагнитные бури, геопатогенные воздействия) оказывают на наш организм укрепляющее и адаптогенное воздействие. Организм как бы проходит определенную тренировку для преодоления более тяжелых болезней. Болезни-помощники обычно проходят сами, без лечения, и не доставляют сильного беспокойства. Встречаются в 3-5% случаев.

Болезни-проводники по Аюрведе

Болезни-проводники возникают у человека за несколько лет до смерти и с точки зрения Аюрведы считаются неизлечимыми. Современные исследования говорят о том, что причина нашей смерти кодируется уже в период внутриутробного развития на уровне молекул ДНК. Болезни-проводники связаны с остановкой больших и малых биологических часов, то есть с истощением так называемого оджаса. Эти болезни приходят, чтобы обеспечить наш уход из этого мира, ведь никто не умирает просто от старости. Такие болезни встречаются сейчас в 10-15% случаев.

Болезни-враги по Аюрведе

Возникают исключительно от внешних причин, например, от воздействия ионизирующего излучения, приема сильнодействующих токсических веществ (например, алкоголя или наркотиков), попадания в организм канцерогенов, с воздухом, водой пищей или сильного переохлаждения. Такие болезни встречаются в 5-10% случаев.опубликовано econet.ru

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!