События Дом

Почему нельзя доверять бытовым нитрат-тестерам

Почему нельзя доверять бытовым нитрат-тестерам

Чтобы понять все о нитрат-тестерах, достаточно обратиться к трем информационным источникам: инструкции к прибору, официальному сайту производителя и к единым санитарно-эпидемиологическим требованиям для Таможенного союза (именно этот документ регламентирует концентрацию нитратов в продуктах питания, а не тот, что указан на сайте и в инструкции).

Внимательное чтение инструкции сразу расставляет все точки над «i»: на странице 9 написано: «… полученный результат является оценочным и не может заменить собой количественный химический анализ в специализированной лаборатории». То есть производитель совершенно открыто, в середине инструкции, которую никто не читает, заявляет, что показания приборы примерные. Об этом же говорит и страница 10 – погрешность измерений 30% (к сожалению, данные института потребительских испытаний РИПИ говорят о том, что погрешность может достигать 1000%). То есть производитель намекает, что показаниям прибора доверять не следует, но делает это скрыто, намеренно отвлекая внимание потребителей от фактов большим количеством фотографий дипломов, которые получило их изделие. Правда, если посмотреть внимательно, то награды эти за участие в конкурсе или за дизайн упаковки. Уже имея на руках эти факты, некоторые захотят обратиться к производителю с рекламацией и требованиями вернуть потраченные на прибор деньги, но производитель скажет что вы неправильно проводили исследования, потому что на стр. 20 согласно пункту 4 щуп прибора надо было спиртом протереть. Спирт запрещен к открытой продаже, и у большинства пользователей прибора его просто нет, а если даже и есть, то кто ж его будет тратить не такие глупости?

То есть в рекламации вам откажут. Но не все потеряно, самое интересное написано на стр. 21 – это ПДК содержания нитратов. До последнего времени качество продуктов питания регламентировалось санитарными правилами и нормами, однако после организации Таможенного союза вступили в силу Единые санитарно-эпидемиологические требования для Таможенного союза. Так вот, в этих самых единых требованиях, как впрочем и в СанПиНе, норм по нитратам на фрукты просто нет. Производитель прибора их взял с потолка!

«Бытовой тестер показал концентрацию нитратов в арбузе 120 мг/кг, что в два раза выше нормы. В лаборатории выяснилось, что концентрация нитратов в этом же арбузе равна 6 мг/кг. Получается, что погрешность составила 2000%». 

Даже если закрыть глаза на то, что это введение в заблуждение потребителя, можно было бы взять например среднее арифметическое ПДК, но посмотрите в СанПиН: ПДК нитратов в луке – 80, в картофеле – 250, в капусте 900, а в редиске вообще 1500 мг/кг. То есть разброс огромен и даже примерно прикинуть, сколько нитратов должно быть в яблоках или черешне, мы не можем. А производитель каким-то образом умудрился это сделать.

Еще интереснее стало, когда я зашел на сайт производителя. Особенно впечатлило исследование некого тверского института, которое показывало, что прибор совершенно замечательный и честный. Я человек нудный и перечитал документ несколько раз. Все оказалось очень просто: в шапке документа, мелким почерком в скобках, есть фраза «вне области аккредитации». Приехали. Институт подобные исследования проводить не может, но делает, а производитель прибора не стесняется выкладывать более чем сомнительные данные на сайт, рассчитывая на то, что покупатель все равно не вчитывается.

Нам совершенно не важно, что показывают подобные приборы, просто мы хотим быть уверены что продаем качественную продукцию, поэтому периодически делаем исследование овощей и арбузов (они, как и дыни, в СанПиНе есть). Исследования проводятся в аккредитованной лаборатории испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Москве». Ни одно исследование не показало превышение ПДК по всем исследованным показателям, включая нитраты. Более того, как-то при исследовании арбуза прямо в лаборатории, бытовой нитрат-тестер показал концентрацию нитратов 120 мг/кг, то есть двукратное превышение нормы. В результате лабораторного исследования выяснилось, что концентрация нитратов равна 6 мг/кг.

У меня плохо с математикой, но получается, что погрешность составила 2000%. Мы когда-то тоже купили эти приборы, и тоже очень удивились, увидев превышение. Возник негатив и недоверие к фермерам, но после приведенного выше анализа ситуации все стало на свои места. Не поддавайтесь на маркетинговые уловки, как это когда-то сделали и мы сами.

Санитарный врач LavkaLavka, Каганович Д.М.

источник: lavkagazeta.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!