События Дом

Внимание, Намерение и Сила

Внимание, Намерение и Сила

фото: www.alisonwattjackson.com3

В 1979 году американским психологом Бенджамином Либетом был проведен эксперимент, который продемонстрировал всю иллюзорность так называемой «свободы воли». Эксперимент заключался в том, что испытуемый замерял на циферблате в какой момент времени он пошевелит рукой и когда стрелка оказывалась в нужном месте — производил это действие. Результаты были ошеломительными настолько, что научное сообщество усомнилось в них и повторило эксперимент многократно с различными изменениями, но смысл все равно остался неизменным: между принятием решения и действием существует промежуток около 200 миллисекунд и только после этого происходит осознание, что действие произведено.

Иначе говоря, человек формирует намерение, после чего абсолютно автоматически запускаются процессы, которые выполняют действие, и спустя 200 миллисекунд человек осознает результат. Отсюда важно понять следующее: все процессы в нашем теле происходят автоматически, и если мы попытаемся сознательно в них вмешиваться, то будет постоянно создаваться задержка в 200 мс, создающая ошибки и как следствие дискомфорт. Вы можете убедиться в этом, если будете пытаться сознательно корректировать такие процессы как дыхание или ходьба. Ярким примером могут служить нерешительные люди, которые, сформировав намерение, постоянно пытаются скорректировать последующие действия, не переставая сомневаться в своем первоначальном решении. Как выглядят их движения? Несколько нелепо, не правда ли?

Исходя из этого получается, что по большей части человек не контролирует свои действия, отдавая все на попечение автоматики своего тела. А если и пытается контролировать, то это у него это просто не получается из-за встроенных ограничений. Что же тогда остается? А остается как раз две вещи из которых по сути и состоит человеческое Я: Внимание иНамерение.

Мы можем попробовать понять умом что эти две сущности представляют из себя, но осознать полностью это возможно только в медитации. Так что сейчас я опишу их, а вы обязательно проверьте все на практике.

Прежде всего попробуем определиться с терминами. В этой статье я буду подразумевать под Я прежде всего сознание и ментальную суть (ментальное тело) человека. Эго, как и всегда, в это Я никаким образом не входит, так как является продуктом деятельности ума (мышления), а не сознания. Поэтому отбросьте личность, она никак не связана с этими понятиями.

Возможно вы уже где-то слышали или читали о незримом свидетеле, который присутствует в каждом из нас, а также о деятеле (делателе). Так вот, это они и есть. Внимание — это тот самый незримый свидетель (наблюдатель), а намерение — делатель. Но самое интересное, что они оба — есть суть одного и того же и становятся раздельными только в своих проявлениях.

Внимание - это то Я, которое неустанно следит за всем чем угодно. Это может быть часть тела, это может быть процесс в теле или даже вне его. Это может быть запах или звук, игра света и листьев. Попробуйте сконцентрировать свое внимание на чем-либо и спросите себя: «Кто Я?». Кто Я в этот самый момент наблюдения? Ответ может поразить вас. В этот момент вы не личность, не эго и даже не тело. Вы — то самое, на чем сконцентрировано внимание и само внимание одновременно. Вы — процесс наблюдения.

Есть такое выражение «уйти с головой». Так вот, когда вы «уходите с головой» в книгу, в мечты, или в какой-либо другой процесс, в этот момент вы и есть этот процесс и более ничего, потому что в этот момент ничего более не существует.

Внимание полностью пассивно и никак не влияет на происходящее, но лишь до тех пор, пока оно остается вниманием. Момент перехода из внимания в намерение воистину поразителен и чудесен. Его очень сложно уловить, но если вам удастся это сделать — вы будете ошеломлены. Когда вы полностью сливаетесь с объектом наблюдения, внимание становится намерением и любая ваша мимолетная мысль будет воплощаться в реальность.

Намерение - это то Я, которое реализует мысли. Делатель. Мысли без намерения ничего из себя не представляют, это просто мусор, засоряющий ваш ум. Только намерение воплощает ваши мысли в реальность. И чтобы это происходило, необходима Сила. 

Сила - это некое «волшебное» свойство Я, позволяющее ему влиять на реальность. Иногда так же ее называют энергией. Без силы, максимум на что мы способны — это управление телом. Физическая сила присутствует у всех, она питается от ресурсов организма, который берет их из пищи. С помощью физической силы мы постоянно что-то делаем, формируем намерение, после чего автоматические процессы в теле выполняют всю работу. Но, кроме физической силы, есть сила другая, позволяющая менять реальность вне нашего тела. И вот этой силы у большинства людей крайне мало.

Пока у Я мало силы, все процессы в его жизни происходят точно так же — автоматически. Жизнь с человеком случается, а сам он просто барахтается в воде, плывя по течению, попутно отмахиваясь от комаров и более опасных подводных обитателей. Нам кажется, что есть некая свобода воли, но также как и у тела — это свобода иллюзорна. Есть просто шаблоны мышления, по которым и живет большинство людей, являясь не более чем биороботами, собаками Павлова, которые плывут от одной реакции к другой в соответствии с программой или с их кармой.

Куда же девается вся сила? Много силы остается в прошлом, довольно большая часть лежит в будущем и огромная ее часть витает в настоящем, но не там, где ей следовало бы быть, а во внутреннем диалоге (в мышлении). Да, именно на внутренний диалог тратится большая часть вашей силы. О том, как силу сохранять, расскажу в другой раз, а пока что просто потренируйтесь в остановке внутреннего диалога. Для этого используйте ваше внимание. Оставайтесь пассивными настолько насколько это возможно, отдайтесь полностью на волю автоматике. Человек в реке может барахтаться и это ни к чему не приведет, он только потеряет силы, а может спокойно отдаться течению, оставляя их на тот момент, когда нужно будет целенаправленно грести к берегу или куда ему нужно.

Итак, что же будет, если Я накопит достаточно силы и сформирует намерение? Произойдет ровно то же самое, что и в вашем теле. Запустятся автоматические процессы, которые сделают реальность таковой, какой вы ее себе представили в этот момент. Звучит не реалистично? Бред сумасшедшего? Проверяйте. Только проверив, вы сможете убедиться в истинности вышесказанного. Чтобы это проверить нужно очень сильно постараться, но результат оправдает все затраченные усилия.

Свобода воли иллюзорна, но она иллюзорна ровно до тех пор, пока человек не накопит достаточно сил, чтобы изменить ситуацию. Истощенный же может только безвольно дергаться.

источник: meditation-portal.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!