События Дом

Кризис среднего возраста — диагноз или новый жизненный этап

 © Джорджо де Кирико 

Кризис среднего возраста — это долговременное эмоциональное состояние (депрессия), связанное с переоценкой своего опыта, когда многие из возможностей, о которых человек мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены или представляются ему таковыми, а наступление собственной старости оценивается как событие с вполне реальным сроком.

Этот кризис может настигнуть нас в 35-45 лет. У мужчин и женщин этот период проходит по-разному. У женщин, этот период может наступить несколько раньше 35-40 лет и длится на протяжении 2-5 лет, у мужчин к 40-45 годам и может длиться от 3 до 10 лет.

Вариант 1. К этому возрасту программа минимум выполнена, вы добились определенного карьерного роста, стали профессионалом, создали семью, построили дом, родили сына или дочь, а возможно и не одну, ваши дети пристроены, возможно, вы уже потеряли ваших родителей.

Вариант 2. Вы отдали свои силы на построение семьи, ваши дети накормлены, одеты, обучены, трудности уже за плечами и вы состоялись как отец или мать, и продолжаете работать менеджером среднего звена.

Вариант 3. Вы работали не покладая рук, возможно, даже создали свой успешный бизнес. И для вас это было основной целью, она достигнута.

И таких вариантов на самом деле может быть множество. И тут у вас возникают резонные вопросы:

- А что дальше? Куда двигаться? Это вершина моей жизни? Зачем я живу? Это то, что я на самом деле хотел в своей жизни? Мои возможности без поворотно потеряны?

Кроме этого, в этот период, происходят естественные физиологические изменения, просто говоря, мы просто начинаем стареть. Наше тело не такое подтянутое, появляются морщины, волосы редеют, сил становится меньше, снижается сексуальная привлекательность. Кошмар – не правда ли? Принять это психологически весьма непросто, особенно, когда вокруг молодые, активные, энергичные, красивые….

Когда к человеку приходит возраст и новые обстоятельства, к которым он оказался не готов, он впадает в метания, переживания и кризисы. Часто кризису сопутствует депрессия, апатия, опустошенность, ум диктует одно, а чувства говорят совсем о другом, все достижения теряют свою значимость, появляется чувство неудовлетворенности, ощущение расшатывающегося здоровья.

Взрослый, состоявшийся человек в самом расцвете сил, вполне успешный, вдруг ни с того, ни с сего впадает в депрессию, бросает работу, уходит с вполне благополучной семьи, совершает абсолютно непредсказуемые, алогичные по мнению окружающих для него поступки. Его взгляд на будущее лишен всякой надежды. Он теряет свою энергию и свои амбиции, он полон тревоги и чувствует, что не успевает вскочить в последний вагон. И пытается продлить ощущение молодости любыми известными ему способами.

Будет ли этот период периодом кризиса в славянском понимании этого слова или станет трамплином к новым возможностям, раскрытию своего потенциала, зависит от нас.

Разве мы можем противостоять наступлению Осени? Представьте, что на улице +5 идет дождь, а мы выходим в шортиках и маечьке с улыбкой на лице, чудно, не правда ли? Вот примерно так мы выглядим, когда сопротивляемся изменениям в период среднего возраста. «Это все равно, – пишет Юнг, – что если кому-то суждено попасть в глубокую яму, то лучше спуститься в нее, соблюдая предосторожность, чем рискуя оступиться и упасть в нее спиной».

Кризис середины жизни всегда подразумевает глобальную переоценку ценностей. Отсюда – естественное желание найти себя, собственный путь.

Что делать?

Проведите аудит своей жизни, проанализируйте и поймите, что вам нужно, а, что нет.

Примите свой пережитый путь. Напишите все плюсы и ваши достижения.

Осознайте тот период, в котором вы находитесь, вашу новую роль. Кризис ведь среднего возраста, значит еще полжизни впереди. Что вы можете теперь, имея такой драгоценный опыт? Какие новые возможности открыты перед вами?

Стремитесь прибавлять к вашей жизни не только годы, но и жизни. Сбалансируйте вашу жизнь.

Вспомните о ваших мечтах. Какие вы реализовали, а какие отложили в долгий ящик. Возможно, их время пришло?

Откройте истинного себя.

Заботьтесь о вашем теле как о храме, берегите ваше здоровье. Спорт, отказ от вредных привычек, здоровое питание поможет вам сохранить силу и бодрость.

Любите себя, прислушивайтесь к себе, верьте себе.

Вопросы, которые вам помогут лучше понять и найти себя:

От чего вы получаете истинное удовольствие?

Какими занятиями и делами Вы занимались, когда ощущали себя очень вдохновенно и были полны энергии?

Что бы Вы сделали, если бы были уверены на все 100%, что не можете потерпеть неудачу?

К чему Вы испытываете сильный, неподдельный интерес?

Что бы Вы хотели изменить в этом мире?

Что бы Вы хотели осуществить перед тем, как покинете этот мир?

Что бы Вы делали, если бы не имели ограничения в деньгах?

За что именно Вы бы хотели получить признания больше всего в жизни?

Если бы у Вас было лишь одно желание, что это было бы за желание?

Что вдохновляет Вас больше всего?

И последний вопрос:

Берете ли Вы 100% ответственности в свои руки за все то, что происходит с Вами в Вашей жизни?

Нет? – Тогда это не кризис – это тупик.

Да? – Тогда не ждите наступления кризиса, а приступайте прямо сейчас! Создавайте вашу жизнь сами!

«Вы там, где вы есть, и тот, кто вы есть, потому что вы решили тут быть» Брайан Трейси

 

источник:snmaster.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!