События Дом

Volkswagen заинтересовался водородомобилями

Концерн Volkswagen наглядно продемонстрировал на проходящем сейчас в Лос-Анджелесе международном автосалоне свою заинтересованность в создании водородомобиля, представив сразу две подобные разработки. Правда, одна из них приехала в Калифорнию под логотипом компании Audi, но сути это не меняет – все равно силовые агрегаты для обоих брендов разрабатываются одним подразделением концерна VAG.

В строгом соответствии с имиджем марок оба водородных концепта представляют собой разные по классу автомобили – под логотипом Audi представлен большой водородный универсал A7 Sportback, а для себя Volkswagen предпочел оснастить водородным двигателем более компактный универсал Golf SportWagen.

Несмотря на различие в размерах и конструкции немецких концептов, силовая установка на топливных ячейках у них выполнена по одной технологии. Только для Volkswagen Golf SportWagen HyMotion ее сделали менее мощной. Отдача водородного агрегата составляет 134 л.с., в то время как у Audi A7 Sportback hTron показатель на выходе 231 л.с.

У универсала Volkswagen тоже три бака для жидкого водорода и заливаются они под завязку за те же три минуты. А вот в разгоне Golf SportWagen HyMotion чуть медленнее концепта Audi – на набор первой сотни у него уходит примерно 10 секунд. В то же время запас хода на полной заправке одинаков – 500 км.

Любопытно, что представители Volkswagen пока крайне осторожно высказываются о серийном будущем обоих концепт-каров. По их мнению, технология силовых установок на топливных элементах еще весьма дорога, а отсутствие в большинстве регионов мира развитой инфраструктуры водородных заправочных станций резко снижает рыночную рентабельность водородомобилей.

Пока концепт Golf SportWagen HyMotion создан с целью всего лишь продемонстрировать возможность модульной платформы MQB к адаптации под водородную установку, а дальнейшая судьба подобных разработок еще требует длительного осмысления и твердого экономического обоснования. Но время, когда даже водородный грузовой автомобиль в аренду можно взять, по мнению представителей Volkswagen уже очень близко.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!