Дом

Колодец желаний — красивейшее скопление звезд

alt

Рассеянное и очень яркое скопление NGC 3532, находящееся в скоплении Киль, от нас отделяет расстояние в 1300 световых лет. Его часто называют «Колодцем Желаний», поскольку оно очень похоже на упавшие в колодец серебряные монеты. Можно скопление сравнить и с мячом для регби. Поэтому вторым неформальным названием является «Футбольное скопление».

Необычайно красивое созвездие в южном полушарии видеть можно даже невооруженным глазом. Одно из самых зрелищных скоплений открыл астроном из Франции Nicolas Louis de Lacaille, когда вел свои наблюдения в Южной Африке. Это был 1752 год. Участок неба, который NGC 3532 покрывает, вдвое больший, чем тот, который соответствует полной Луне.

Об этом скоплении еще в 1830 году писал John Herschel как о самом богатом двойными звездами. Кроме этого, в 1990 году объект стал первым, который наблюдал Хаббл. По стандартам рассеянных скоплений звезд, данная звездная группа находится в среднем возрасте, соответствующем 300 миллионам лет.

В нем продолжают ярко светиться звезды, родившиеся с умеренными массами. Их цвет бело-голубой. Ну, а те, которые относятся к массивным, свой запас водородного топлива уже исчерпали, превратившись в красные гиганты. Самые массивные, прожив короткие и очень яркие жизни, стали сверхновыми и взорвались. В скоплении помимо голубых и оранжевых, присутствуют в большом количестве тусклые и менее заметные звезды, массы которых не велики. Их жизненный путь длиннее, а цвет от желтого до оттенков красного. Их насчитывают до четырехсот.

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит. Уильям Шекспир
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!