События Дом

Шотландская компания разработала новый плавающий генератор волновой энергии

фото:albatern.co.uk

Недавно шотландская компания Albatern представила новую модульную установку для производства электричества из энергии волн WaveNet. Устройство представляет собой массив из плавающих генераторов-«кальмаров», «ноги» которых двигаются по волнам вверх-вниз и собирают энергию.

Генераторы можно соединить в узел из трех единиц, фактически создавая большую плавающую сетку, гибкую во всех направлениях. Более того, чем больше по площади эта сетка, тем эффективнее становится генерация волновой энергии, поскольку она может извлекать энергию из большего количества волновых движений (горизонтальное и вертикальное смещение, продольное движение, вращение и качание). Например, как предполагает компания, 1,25-километровая плавающая сетка из WaveNet способна генерировать целых 100 Мегаватт.

Каждый генератор-«кальмар» состоит из центральной балластной стойки и трех подсоединенных к ней плавучих буев на кронштейнах. В месте соединения каждого кронштейна со стойкой расположен насос, который создает гидравлическую энергию при любом движении плавучих буев.

Используя общую гидростатическую трансмиссию, гидравлическая энергия от насосов собирается и преобразуется с помощью модуля «отбора мощности» в электроэнергию, которая затем передается на берег.

Поскольку сетка гибкая и соединена с дном океана в нескольких точках, она обладает устойчивостью к воздействию больших волн. Кроме того, устройства работают под водой, и они обнаруживают себя лишь надводными плавающими желтыми буями.

В настоящее время компания Albatern проводит тестирование системы WaveNet на шотландском побережье. Установка имеет 6-метровую стойку и обладает генерирующей мощностью 7,5 кВт. Затем компания планирует установить 12-метрового «кальмара», а потом – гигантский 24-метровый генератор, которой может производить до 750 кВт. При этом стоимость электроэнергии оценивается в 100 – 150 фунтов стерлингов, или 160 – 235 долларов за один Мегаватт-час.

Компания Albatern предполагает использование новой системы на оффшорных предприятиях – на нефтяных вышках, фермах аква-культур, а также в отдаленных прибрежных районах, где отсутствует доступ к другим источникам энергии.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!