События Дом

Исследователи нашли способ превратить опилки в бензин

опилки и бензин

Исследователи из Центра химии поверхностей и катализа от Католического университета Лёвена, Бельгия, недавно объявили об успешном тестировании нового химического процесса преобразования целлюлозы из древесных опилок в углеводородные цепи. Эти углеводороды, как утверждают ученые, можно использовать в качестве добавки в бензин или компонента в пластмассах.

Целлюлоза является основным веществом в растительной материи и присутствует во всех несъедобных частях древесины, включая солому, траву, хлопок, и изделий из древесины. На молекулярном уровне целлюлоза содержит длинные углеродные цепи. Однако, сохранить длину этих цепей до сих пор не представлялось возможным, из-за уменьшения кислорода в процессе переработки целлюлозы (атомы кислорода являются связующими между молекулами углеводорода). Ученые смогли разработать новый метод био-переработки целлюлозы для получения углеводородных цепей.

В настоящее время исследователи подали заявку на патент на разработанный ими метод. В лаборатории они построили химический реактор, в который загружают опилки и добавляют катализатор. При нужных показателях температуры и давления процесс получения насыщенных углеводородов (алканов) занимает примерно полдня. По сути, метод позволяет производить нефтехимический продукт из биомассы.

Конечно, полученный продукт является «промежуточным», другими словами, для его преобразования в чистый бензин, необходимы дополнительные этапы обработки. Но даже такой «зеленый» углеводород может иметь и другие области применения, например, в производстве этилена, пропилена и бензола, которые входят в состав пластмасс, резины, изоляционной пены, нейлоновых покрытий и т.д.

Как считают исследователи, с экономической точки зрения целлюлоза имеет большой потенциал. Этот материал доступен везде. Кроме того, производимые из целлюлозы углеродные цепи состоят из 5 – 6-ти атомов углерода – это так называемая «легкая нафта», обладающая свойствами растворителя и по химическим характеристикам очень близкая к бензину.

Как полагают ученые, новый метод окажется особенно полезным для использования в Европе, где мало запасов сырой нефти, а из-за высокой заселенности отсутствует возможность легкой добычи сланцевого газа.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!