События Дом

Рябь пространства-времени может выявить странные звезды

Столкновение нейтронных звезд

Глядя на рябь в ткани пространства-времени, ученые надеются вскоре обнаружить «странные звезды» — объекты, созданные из принципиально других частиц, из которых не состоит обычная материя.

Протоны и нейтроны, составляющие ядро атома, состоят из нескольких основных частиц, известных как кварки. Есть шесть типов, или «ароматов», кварков: верхний, нижний, странный, очарованный, прелестный и истинный. Каждый протон или нейтрон состоит из трех кварков: протон из двух верхних кварков и одного нижнего; нейтрон из двух нижних и одного верхнего.

В теории материя может состоять из кварков других ароматов. С 1970-х годов ученые предполагают, что частицы «странной материи», известные как страпельки, состоящие из равного количества верхних, нижних и странных кварков, могут существовать. В принципе, странная материя должна быть тяжелее и более стабильна, чем обычная, также она может превращать обычную материю, с которой вступает в контакт, в странную материю. Однако лабораторные эксперименты пока не создали никакой странной материи, поэтому ее существование остается под вопросом.

Одно из мест, в котором странная материя может появляться естественным путем, может быть внутренность нейтронных звезд, останков звезд, которые умирают в катастрофическом взрыве сверхновой. Нейтронные звезды, как правило, небольшие — в пределах 19 километров или около того — но настолько плотные, что их вес соизмерим с солнечным. Кусок нейтронной звезды размером с кубик сахара может весить 100 миллионов тонн.

Под действием чрезвычайной силы этого экстремального веса некоторые из верхних и нижних кварков, составляющих нейтронную звезду, могут преобразовываться в странные кварки, а значит, и в странные звезды, состоящие из странной материи, считают ученые.

Странная звезда, состоящая из странной материи, может быстро превратить в странную звезду и нейтронную звезду, вращающуюся в двоичной системе звезд. Исследования показали, что нейтронная звезда, получившая семя странной материи от компаньона, странной звезды, может стать странной звездой всего за 1 миллисекунду.

Теперь исследователи предполагают, что могут обнаружить странные звезды, наблюдая за гравитационными волнами — невидимой рябью пространства-времени, впервые предположенной Альбертом Эйнштейном в рамках общей теории относительности.

Гравитационные волны излучаются за счет ускорения масс. По-настоящему большие гравитационные волны излучаются очень и очень большими массами, к примеру, нейтронными звездами, которые сливаются воедино.

Пары странных звезд должны испускать гравитационные волны, которые будут отличаться от тех, что испускают «нормальные» нейтронные звезды, потому что странные звезды должны быть более компактными, по мнению ученых. К примеру, нейтронная звезда с массой в одну пятую солнечной будет более 30 километров в диаметре, тогда как странная звезда с такой же массой будет максимум 10 километров в поперечнике.

Ученые предполагают, что события, связанные со странными звездами, должны объяснить два коротких гамма-всплеска — гигантских взрывов длительностью менее 2 секунд — замеченных в глубоком космосе в 2005 и 2007 годах. Обсерватория LIGO не зафиксировала гравитационные волны от этих событий (GRB 051103 и GRB 070201).

Слияние нейтронных звезд подходит в качестве объяснения коротких гамма-всплесков, но тогда LIGO должна была зафиксировать гравитационные волны этих слияний. Однако, если в оба события были вовлечены странные звезды, LIGO не обнаружила бы никаких гравитационных волн, отмечают ученые. Чем компактнее звезда в двойной системе звезд, тем выше будет частота гравитационных волн.

В будущем ученые надеются обнаружить события слияний странных звезд. Используя продвинутый вариант обсерватории LIGO (aLIGO), которая заработает в 2015 году, ученые планируют обнаружить порядка 0,13 слияний нейтронных звезд со странными звездами в год, или одно слияние раз в семь лет. Используя телескоп Эйнштейна, который в настоящее время разрабатывается в Евросоюзе, ученые смогут фиксировать до 700 таких событий в год, или по два в день.

Есть также шанс того, что ученые пересмотрят данные LIGO о событиях 2005 и 2007 годов и найдут признаки участия странных звезд.

«Возможность повторного анализа сигналов LIGO GRB 070201 и GRB 051103, принимая во внимание некоторые возможные случаи с участием странных звезд, весьма интересна», — рассказал ведущий автор работы, астрофизик Педро Моралес, ресурсу Space.com. Вместе с коллегой Освальдо Миранда Моралес опубликовал свои выводы в недавнем выпуске журнала Monthly Notices.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!