смысл жизни

Перед каждым из нас в свое особое время встают вопросы, разрешение которых  является чуть ли ни целью самой жизни. Кто я? Зачем я? И еще один особый вопрос стал возникать в моей голове: Как я живу?

Я подумала, неужели весь смысл моей жизни заключается в удовлетворении жизненных функций (еда, сон, секс )?  Ах да, еще я зарабатываю деньги, чтобы иметь  возможность еще лучше удовлетворять свои жизненные функции. Ерунда какая-то. Ну и в чем смысл? Ну и чем, простите, моя жизнь отличается от жизни мошки? (По телевизору недавно показывали. Жизнь мошки длится 20 минут. Родилась, поела, воспроизвела себе подобных и умерла.)

Конечно, моя жизнь не такая примитивная. В ней еще столько суеты, недоверия, страха, непонимания и страдания. Жизнь мошки выглядит счастливей.

А еще я успела причинить столько боли людям. Причем более тем, кого я больше всех люблю. Странная какая-то любовь получается. Стало не по себе. Я всегда отличалась прямолинейностью и правдивостью ( я так думала ). Но только вся моя правда была направлена в сторону другого человека и никогда на саму себя. ( Помните о бревне в глазу.) И когда я все чаще стала задумываться об этом, поняла, чего не доставало в моей жизни.

Я сделала отчаянную попытку повернуться к себе лицом. Признаюсь, чтобы сделать подобный шаг, мне пришлось собрать все свое мужество. Первая реакция была шокирующей. Я была поражена своей эгоистичностью. А ведь раньше я никогда не считала себя эгоисткой, которая думает только о своем удобстве и комфорте, переступая через всех. Но захотев изменить свою жизнь, надо постараться сказать себе правду. О себе. Нет судей, нет прокуроров и адвокатов. Никто не слышит. Но почему же так трудно сказать себе правду и увидеть себя такой как ты есть, во всей «красе»?

За первым шагом следовал второй. Было уже не так страшно. Но все равно неприятно. Ведь недаром говорят, что правда горькая.

Это как лекарство, которое не обязано быть вкусненьким. И чтобы вылечиться от лжи и фальши нужно принимать такие таблетки «до», «во время», и «после».

И знаете, помогает.

Ведь очень хочется прожить жизнь по человечески, чтобы не завидовать мошкам.