События Дом

Малоизвестное лечебное применение калины

 © Николай Барченков. Калина. 1987
 
Калину многие ошибочно считают деревом, хотя на самом деле кусты калины просто очень высокие. Плоды калины содержат множество полезных и даже лечебных веществ. Лечебное применение калины достаточно разнообразно и используют это растение в народной медицине уже очень давно.

Помимо плодов калины, в медицинских целях активно используют кору калиновых кустов и цветы. Что же касается ягод, то собирать их следует после того, как прошли первые заморозки. Если вам нужно хранить калину долгое время, соберите ее в пучки кистей по восемь – десять, эти пучки соедините мягкой проволокой и развесьте на чердаке или где-либо еще.

Также можно хранить калину, засыпав ее сахаром в банке. Лечебные свойства таких ягод, как и просто полезные элементы в этом случае абсолютно не утрачиваются.

Но, как уже говорилось, лечебное применение калины не ограничивается только ее ягодами. Так например, цветы этого растения содержат в себе витамин С, органические кислоты, а также эфирное масло.

Кора калинового куста богата флавоноидами, смолами и даже спиртами. Плоды по насыщенности витамином С значительно обходят лимон. Помимо этого витамина здесь есть разнообразные сахара, пектиновые вещества, дубильные вещества и другие витамины. Помимо этих веществ в ягодах калины имеются такие важные микроэлементы, как селен, фосфор, цинк и другие.

Плоды калины применение

Для лечения плоды калины применяют как противовоспалительное, мочегонное, противоспазматическое, антисептическое, желчегонное, тонизирующее, потогонное, заживляющее, вяжущее, и этот список можно продолжать. Калиновые ягоды используют в профилактических целях, к примеру, при сезонной нехватке витаминов в организме, так же калина хороша при простудных и инфекционных заболеваниях. Помимо гриппа, ангины, применяется калина при гастрите, заболеваниях печени, отеках, вызванных нарушениями работы сердца или почек, при гипертонии, и в целом ряде других случаев.

Применение цветов калины

Цветы этого растения способны помочь при туберкулезе, так же они эффективны при одышке и для лечения заболеваний почек.

Кора калины применение

Различные настойки и отвары из коры калины, могут помочь справиться с расстройствами сна, а еще такие отвары очень хороши, когда возникают разнообразные кровотечения. Так, например, при послеродовых маточных кровотечениях придумать что-то более подходящее вряд ли получится.

Применение сока

Лечебное применение калины включает использование сока плодов этого растения. Такой сок нужно пить по пятьдесят миллилитров дважды в день, когда лечат гипертонию, бронхиальную астму, сердечные боли. А для быстрого лечения ангины или проблем с деснами, таким соком необходимо полоскать горло и рот. А еще, смесью из калинового сока и сметаны можно выводить веснушки. Для этого смешайте две равных части сметаны и сока ягод калины, нанесите полученную смесь на кожу лица, а через двадцать минут смойте состав.

Применение калины в народной медицине

Рецепт отвара из калиновой коры. Примерно 2 ст ложки сухой измельченной калиновой коры, нужно залить одним стаканом кипятка. Далее это дело кипятится на маленьком огне, минут десять. Потом нужно настаивать отвар в течение двух часов. После чего, лекарство процедить и можно принимать его по 50 миллилитров дважды в день до приема пищи при гастрите, неврозе, маточных кровотечениях, геморрое, спазмах в области сердца..

Для настойки из калиновой коры берется десять грамм коры, заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе примерно четыре часа. После этого настой процеживают и принимают трижды в день по 50 миллилитров до еды при неврозе и бессоннице.

Применение калины с медом. Сорок грамм растертых калиновых ягод смешивают со стаканом меда, после чего, полученное лекарство принимают по одной столовой ложке, три раза в день при любых простудных заболеваниях, гипертонии, бронхите и бронхиальной астме. Косточки нужно выплевывать.

При запоре и колите в лечебных целях едят сырые плоды по 1 ст ложке.

Отвар из цветков делают так: 1 ст ложку сухих цветов заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут на водяной бане, процеживают и пьют в теплом виде по 1 ст ложке 3 раза в день до еды как отхаркивающее и потогонное средство.

Настой из цветов: 1 ч ложку цветов заливают стаканом кипятка, через 20 минут процеживают и принимают по стакану при туберкулезе, одышке, гипертонии.

Лечебное применение калины, отнюдь не ограничивается описанными рецептами, ибо это растение более чем просто полезное - это настоящее сокровище для народной медицины. Но если у человека повышенная сворачиваемость крови, подагра, повышенная кислотность желудка, лекарства с калиной такому человеку противопоказаны. Так же они не рекомендуются при беременности.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!