События Дом

Наступит день, когда Вы предпочтете роботов людям

Наступит день, когда Вы предпочтете роботов людям

Революция робототехники продолжается. Сейчас мы наблюдаем этакий кембрийский взрыв в сфере роботов всех размеров, форм и способов передвижения, которые выбираются из лабораторий и ползут, едут, идут, бегут в сторону массового рынка. Они собираются войти в ваш дом и изменить ваш опыт общения с этим миром.

И вот почему.

Четыре пересекающихся технологии

Революцию робототехники обеспечивают четыре технологических сферы.

Датчики. Сегодня за 10 долларов вы можете купить невероятный датчик, который стоил в тысячу раз дороже 20 лет назад. Датчики и сенсоры могут слушать, видеть, ощущать и осуществлять навигацию, а их стоимость, размеры, вес и потребляемая мощность падают с каждым годом, во многом благодаря развитию сферы смартфонов.

Бесконечные вычисления. Процессор вашего мобильного телефона сегодня сочли бы суперкомпьютером 20 лет назад. Кроме того, он связан с облаком, что позволяет ему проводить практически неограниченное число вычислительных операций. В сочетании с вышеупомянутыми датчиками это позволяет роботам быть осведомленными о любой ситуации и «постигать» контекстную информацию в режиме реального времени.

3D-печатные части. Разработка умного программного обеспечения и технологий 3D-печати позволяют предпринимателям проектировать, прототипировать и создавать, а заодно и тестировать новых роботов «на лету», перед запуском массового производства.

Открытый исходный код. Есть множество любителей открытого исходного кода, которые делятся проектами, публикуют обновления программного обеспечения, отвечают на вопросы и другое. Независимо от того, что вы ищете, все можно найти в онлайне, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, совершенно бесплатно. Задайте вопрос — получите ответ.

В четвертом квартале прошлого года, когда Google объявила о покупке восьми робототехнических компаний, включая Boston Dynamics, началось мощное движение. Где-то в недрах Google разрабатываются беспилотные летательные аппараты для доставки, автономные шары, обеспечивающие интернет, и самоуправляемые автомобили.

За последние месяцы мир увидел презентацию роботов-охранников (K5 от Nightscape), роботов-доставщиков в отелях и больницах (Savioke), автономных роботов для розничной торговли, которые знают, что есть в магазине и где оно лежит (Fellow Robots в партнерстве с Lowe’s).

В ближайшем будущем мы увидим существенное развитие роботов в следующих сферах.

Пять лучших пользовательских применений роботов

Дроны. Уже сегодня вы можете купить беспилотного дрона за 50 долларов и отправлять снимки с него на свой iPhone. Еще десять лет назад эта технология считалась военной тайной. Другой дрон взлетает с вашего запястья и делает селфи. Третий будет наблюдать за вашим домом по требованию либо нести за вас ваш пакет.

Автономные автомобили. Самоуправляемые автомобили — это тоже роботы, и каждый крупный автопроизводитель работает над собственной версией таких авто. Самоуправляемые автомобили Google уже проехали более миллиона километров самостоятельно. Недавно анонсированный Model D обладает автопилотом и сможет самостоятельно припарковаться у вас в гараже (если вы являетесь его владельцем).

Розничная торговля. Fellow Robots заключила партнерское соглашение с Lowe’s, чтобы поставить первое поколение OSHBots — автономных роботов, которые знают, где находятся все товары магазина, могут самостоятельно перемещаться по нему, общаться с покупателями на разных языках и знают больше обычных консультантов. Робот Botlr от Savioke отлично вписывается в отель, знает подробную карту гостиницы и может доставить зубную щетку, бутылку воды или газету в номер гостя. Еще он самостоятельно ездит на лифтах и может огибать неожиданные препятствия.

Ваш дом. Все началось с Roomba много лет назад. Сегодня в дополнение к разнообразным роботам-полотерам можно использовать также роботов телеприсутствия.

Здравоохранение. У робототехники есть сотни применений в сфере здравоохранения и медицины. Роботы-хирурги (da Vinci) выполняют хирургические операции более точно и не страдают человеческими недостатками (трясущиеся руки, отсутствие датчиков, ограниченные точки зрения). Роботы-медсестры будут патрулировать коридоры больниц, наблюдая за состоянием жизненно важных органов людей и оповещая врачей о неотложных ситуациях. Роботы телеприсутствия позволят вам связаться с лучшим диагностом, который проконсультирует вас. Роботы также будут помогать медсестрам поднимать тяжелых пациентов, а другие роботы будут обеспечивать вниманием старых и немощных больных.

Все течет, все меняется

Сегодня роботы находятся на ранних этапах развития как в плане дизайна, так и интерфейса. Пока вы не знаете, стоит ли довериться роботу или нет. Но это изменится. Очень скоро вы будете знать наверняка, что робот-водитель в сотню раз умнее и точнее человека-водителя; а робот-хирург будет выглядеть надежнее, чем престарелый, хотя и опытный врач. Вашей реакцией будет: «Пожалуйста, нет, я не хочу, чтобы меня оперировал человек! Я хочу, чтобы это делал робот, потому что он не подведет».

То же самое в розничном магазине. Вам нужен человек, который не знает, что вам нужно и где оно находится, или робот, который не будет болтать без толку, а прямо отведет вас куда нужно? И никогда не забудет сказать вежливое «спасибо» в конце?

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!