События Дом

Правильное питание при варикозе

 

При варикозной болезни очень важно обратить внимание на наличие у больного избыточного веса. В первую очередь рекомендуется избавиться от лишнего веса, привести его к нормальным показаниям. При нормализации веса уменьшается нагрузка на сосуды ног, что само по себе снимает многие проявления заболевания. При этом необходимо добиться не только похудения, но и стабилизации веса.

Диета при варикозе направлена как на похудение, так и на укрепление сосудов. Необходимо изменить свой рацион питания, исключить из него жареные, жирные, соленые продукты, которые способствуют задержке жидкости в организме.

А лишняя жидкость усиливает нагрузку на сосуды ног, приводит к их отечности.

Рекомендуемые продукты при варикозной болезни

Рекомендуется употреблять в пищу продукты, в составе которых имеется большое количество белков. Рыба и морепродукты предпочтительнее мяса, как в них, кроме белков, содержится медь и другие микроэлементы. Особенно полезны морепродукты, к которым относятся креветки и кальмары, помогающие нашему организму наладить выработку эластина, укрепляющего стенки сосудов и повышающего их эластичность.

Кроме морепродуктов, эластин содержится в более доступном продукте — морской капусте. Она богата на медь, биофлавоноиды. Даже если вы не любитель морской капусты, она должна стать частым блюдом на вашем столе. Биофлавоноиды способствуют заживлению поврежденных сосудов и повышают их эластичность, позволяя им переносить перепады давления крови в ногах при нагрузках. Морская капуста полезна как в салате, так и в сухом виде.

Следующим необходимым полезным веществом при варикозном заболевании является рутин, который ещё называют витамином Р. Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать рутин, поэтому необходимо заботиться о регулярном поступлении этого витамина с продуктами питания. Рассмотрим, в каких же продуктах много рутина. Это цитрусовые — лимон, апельсин, грейпфрут. Богаты на витамин Р ягоды черноплодной рябины, облепихи, черной смородины, черешни. При соблюдении диеты при варикозе, рекомендуется употреблять в пищу не ягоды черноплодной рябины, а ее сок. Также лесные орехи, зеленый салат, яблоки способны пополнить запас рутина в организме.

Поговорим подробнее о лимоне. Из цитрусовых он наиболее богат на рутин, при этом витамина Р больше в кожуре, чем в мякоти. Поэтому рекомендуется сделать по кружочку лимона вместе с кожурой утром и вечером каждый день. Этого количества достаточно для восполнения содержания рутина в организме.

Не стоит забывать о витамине С, также очень полезном при варикозе. На витамин С богаты многие фрукты и ягоды, которые упоминали, рассказывая о рутине. Аскорбиновая кислота и рутин содержатся зачастую в одних и тех же продуктах, повышая усвояемость друг друга. Чрезвычайно полезны соки и морсы из клюквы и брусники, богатые на аскорбиновую кислоту.

Что не рекомендуется при варикозе

Следуя диете при варикозе, в первую очередь следует перестать употреблять в пищу мучное, сладкое, продукты, богатые простой глюкозой. Ведь такие продукты приведут к увеличению веса и обострению заболевания из-за увеличивающейся нагрузки на сосуды ног. Также вредны для эластичности сосудов маринованные и копченные продукты, мясные бульоны.
Алкогольные напитки и пиво задерживают жидкость в организме, что может привести к отекам и излишней нагрузке на сосуды. Кофе допускается в ограниченном количестве, желательно с молоком.

Чистка сосудов с помощью соков

Соковую диету рекомендуют индийские врачи людям, страдающим варикозной болезнью. В дальнейшем необходимо перейти к сбалансированному питанию, побольше употребляя в пищу орехи, свежие фрукты.

Вначале курса лечения необходимо в течение недели употреблять в пищу соки овощей и фруктов. Потом плавно перейти к сбалансированному питанию. В дальнейшем соковую диету в течение двух-трех дней повторяют ежемесячно. Если варикозная болезнь осложнения тромбофлебитом, дополнительно нужно добавлять в рацион питания чернику, клюкву, инжир и облепиху.
Существует ещё одно растение, относящееся к сорнякам, имеющее лечебные свойства при варикозе. Это крапива. Из молодой крапивы готовят супы и зелёные борщи. Пожилым людям рекомендуется готовить настой из крапивы и пить как чай. Прежде чем использовать диету при варикозе, необходимо проконсультироваться с врачом!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!