События Дом

Интересные факты о СССР

СССР

Социалистический режим на территории 15 республик продолжался целых 70 лет. Все это время Союз Советских Социалистических Республик был известен, как  самое большое и одно из самых уникальных  государств мира. Его площадь занимала шестую часть суши, так же СССР можно сравнить по площади с таким материком, как Северная Америка. Однако за долгие годы Советский Союз прославился не только своими внушительными размерами. Страна кроет в себе еще и множество интересных тайн и фактов, которые только сейчас становятся всеобщим достоянием.

К примеру, знаете ли Вы, что в Великой Отечественной Войне участвовал еще один Гитлер на стороне СССР? Именно такая фамилия была у награжденного медалью за боевые заслуги пулеметчика, Семена Константиновича, кстати, совершившего не один подвиг. Но его фамилия тщательно скрывалась тогда,  возможно красноармейцу вообще пришлось ее сменить.

Немцы все-таки смогли пройтись по Красной площади Москвы парадом, только вот, мечта их сбылась немного не так, как они думали. В 1944 году после успешного проведения спецоперации Багратион, в плен было взято до 40 000 немцев, которых и было решено провести по площади парадом, демонстрируя всем мощь и непобедимость советской армии. Такой необычный парад продолжался 3 часа, за это время гитлеровцев колоннами провели по Москве, а позже это мероприятие начали называть Большой вальс.

Интересные факты о СССР

Не менее интересной стала и подготовка к запуску первой в мире ракеты с человеком в космос. Местоположение космодрома скрывали до последнего: во всех печатных источниках называли поддельный космодром в Байконуре. И только после того, как Гагарин успешно вышел в космос, название ложного космодрома заменили на настоящий. Шокирующим фактом этой истории было и то, что космодром  был сделан из дерева.

 

Самое необычное и интересное выражение «шарашкина контора» впервые произнес какой-то вор, а обозначает оно, как известно, что-то не вселяющее надежду. Ведь на воровском лексиконе слово «шарань» обозначает сброд, а соответственно шарашка, не что иное, как отдел НКВД, то есть тюрьма, где содержали ученых, инженеров, конструкторов и различных деятелей.

 

ложная ядерная война

А в 1983 году могла бы начаться ядерная война по ошибке: из-за неадекватной работы прибора. Самая страшная война чуть не началась из-за сбоя в системе обнаружения вражеских ракет. Причем, сколько раз такое могло произойти за историю союза, никто уже  не узнает.  Похожий случай произошел и в 1979 году в США, но проблему быстро устранили и все обошлось. В СССР предотвратить большую ошибку удалось подполковнику Петрову, который тогда находился за пультом и взял на себя ответственность не сообщать данные своему руководству. Конечно же, он видел и понимал все последствия такого решения, однако чутье ему подсказывало, что Америка вряд ли нападет с таким маленьким арсеналом. Много лет спустя, в 2006 году, ООН представила к награде Петрова за предотвращение ядерной войны.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!