События Дом

Альтернативная энергия для дома

 

Эксперты прогнозируют неуклонный рост цен на основные виды энергоносителей. Это и не удивляет, так как разведанные запасы газа и нефти будут использованы в течение 30 с небольшим лет, а неразведанных хватит еще максимум на 60-70 лет. Поэтому альтернативные источники энергии приобрели большую актуальность в последнее время. Рассмотрим вкратце перспективные альтернативные источники энергии для дома.

Энергия солнца

На сегодня солнечные тепловые установки (гелиосистемы) достаточно активно используются в горячем водоснабжении, отоплении и кондиционировании домов. Подразделяются такие системы на пассивные и активные.

В пассивных гелиосистемах солнечные лучи попадают прямо на объекты и приборы, нет возможности регулирования их интенсивности. Поэтому они не гарантируют равномерное теплоснабжение и полное использование энергии, но зато отличаются простотой и дешевизной. Виды пассивных гелиосистем: теплицы, парники, зачерненные резервуары-баки для подогрева воды летом, остекленные лоджии и веранды.

В активных системах лучи попадают в солнечный коллектор (гелиоприемник), где преобразуются в тепловую энергию. Это тепло затем передается в системы горячего водоснабжения и отопления, либо в аккумулятор, откуда по мере необходимости используется дальше.

С помощью гелиосистем помимо тепловой энергии можно вырабатывать и электроэнергию.

Энергия ветра

Ветроэнергетические установки для индивидуальных пользователей применяются в основном для выработки электроэнергии. Обладая мощностью до 50 кВт, они могут успешно справиться с энергообеспечением коттеджа. Ветродвигатели также используются для приведения в движение насосов для поднятия воды из различных источников.

В таких установках с помощью ветра вращается ветроколесо, которое через систему передач передает крутящий момент водяному насосу или валу электрогенератора. Подразделяются на:

крыльчатые малолопастные (2-4 лопасти) — для начального запуска нужна скорость ветра не меньше 5-8 м/с, отличаются высоким КПД и простой конструкцией, при сильном ветре создают повышенный уровень шума;

крыльчатые многолопастные (18-24 лопасти) — достаточно скорости ветра 2-4 м/с, шума не создают, но КПД более низкий, а материалоемкость повышенная;

роторные (карусельные) — лопасти движутся по кругу, работают при постоянной малой скорости ветра и без шума, но тоже низкий КПД.

Видео: Альтернативные источники энергии для дома

Тепловая энергия земли

В качестве альтернативного источника низкотемпературного тепла можно рассматривать грунт, воздух, подземные и поверхностные воды и др. Для сбора этой теплоэнергии, повышения её потенциала и передачи потребителю используют тепловые насосы. Помимо отопления применяются для горячего водоснабжения и кондиционирования.

Виды тепловых насосов:

грунтовые — тепло собирается с помощью уложенного ниже уровня промерзания грунта горизонтального коллектора или расположенного в специально пробуренной скважине вертикального зонда; способны удовлетворить потребность коттеджа в тепле, однако зимой лучше иметь резервный электрический нагреватель;

водяные — берут тепло у природных водоемов или подземных вод

воздушные — целесообразно использовать в теплом климате.

Энергия биомассы

Биомасса сегодня используется в установках по выработке электрической и тепловой энергии, как автомобильное топливо (биодизель). В процессе производства биотоплива можно изготавливать антифриз, пластик, клей и пр.

С помощью специальных биогазовых установок для дома из биомассы извлекается биогаз, который установка перерабатывает в тепловую и электрическую энергию.

Энергия воды

Если имеется доступ к текущей воде, то можно применять мини-гидроэлектростанцию для производства энергии для дома.

Энергия приливов и отливов

Может использоваться в таких местах, где разница между отливом и приливом составляет не меньше 5 метров (на земле только 40 таких мест).

Виды подобных сооружений: приливно-отливные препятствия, плотины, приливно-отливные турбины.

Энергия волн

Эта энергия выделяется с поверхности волн или благодаря изменению давления под поверхностью. Применяться может практически повсеместно.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!