События Дом

Семена чиа — одной горсти достаточно для полноценного дневного рациона

Неважно, мучают ли Вас многочисленные болячки или Вы пышете здоровьем, имеете стройную фигуру или мечтаете похудеть. В любом случае семена чиа – отличный продукт для поддержания жизненного тонуса, общего оздоровления организма и освобождения от шлаков. В поисках здорового питания многие прибегают к готовым пищевым добавкам, польза которых весьма сомнительна. Семена чиа – это абсолютно натуральный, экологически чистый продукт. Это бесценный дар природы, проверенный тысячелетиями. Это своего рода подарок нам от далеких ацтеков и майя, который мы заново открыли и высоко оценили только в 21 веке. 

Что же такое чиа? 

Чиа – это шалфей узколистный или испанский (S. lavandulifolia) родом из Мексики. Семена – маленькие зернышки белого, серого, черного цвета или их оттенков. Считается, что свое название они получили от ацтецкого слова «chain», что в переводе означает «масляный». 

Растение чиа выращивалось в древних государствах Центральной и Южной Америки на протяжении тысячелетий. Наряду с маисом и бобами эти семена были одним из основных продуктов питания древних майя, ацтеков и инков. Считалось, что воины в походе должны иметь только 2 вещи: оружие и мешочек с семенами чиа. Для полноценного дневного рациона было достаточно одной горсти семян. 
В народном фольклоре «chia» означало не только пищу, но и средство, дающее мистическую силу. Семенами чиа платили дань правителю, использовали их в качестве валюты, приносили в дар богам. Древние майя и ацтеки употребляли семена чиа в качестве масличной культуры, из них мололи муку, готовили различные освежающие и энергетические напитки. Более того, масло чиа использовалось в качестве основы для макияжа и краски по телу. Чиа также включали в состав лекарственных средств. 
К сожалению после вторжения испанских завоевателей поля чиа были уничтожены, как и многое другое из достижений доколумбовских цивилизаций. На долгие столетия об этом удивительном растении забыли. 

Что же ценного в этих маленьких, размером с булавочную головку, семенах? 

Во-первых, в них полностью отсутствует холестерин. Во-вторых, чиа отличает высокое содержание протеина, кальция и железа – это три жизненно важные вещества, обеспечивающие нормальное функционирование тела и мозга. В-третьих, 25% от их состава – это клетчатка, что, согласитесь, в наш век рафинированных продуктов особенно ценно. 
Следующим важным моментом является правильная пропорция между жирными кислотами омега-3 и омега-6. Помимо этого семена чиа богаты минералами, витаминами, антиоксидантами. По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена они дают фору нашим традиционным продуктам питания, таким как цельное коровье молоко, брокколи, льняное семя, красная рыба и бобовые. А если добавить к этому цинк, медь, марганец, молибден, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, то станет ясно, что семена чиа – это уникальный кладезь здоровья. 

Для наглядности приведу некоторые цифры: 

100 г. семян чиа содержат такое же количество:
кислот Омега-3, как в 800 гр. красной рыбы 
кальция, как в 700 мл молока 
железа, как в 5 стаканах свежего шпината 

По сравнению с другими продуктами в составе семян чиа 
в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
в 2 раза больше калия, чем в бананах;
в 3 раза больше железа, чем в шпинате
в 15 раз больше магния, чем в брокколи.

 

Чем же полезна чиа для здоровья? 

1. Семена чиа – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Они полезны для детоксикации организма. Используются в качестве альтернативного лечения рака.
2. Тонизирует организм, т.к. имеет высокую энергетическую ценность.
3. Способствует нормализации обмена веществ, пищеварения и правильной работе эндокринной системы.
4. Помогает связать «лишнюю» воду в организме, что актуально при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях. Предотвращает образование тромбов, снижает давление.
5. Замедляет всасывание углеводов и их превращение в глюкозу. Для людей с повышенным весом и страдающих сахарным диабетом это очень важно.
6. Семена чиа помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают влаги в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или жидкостью в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к «неправильной» пище, и, по сути, избавляет от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы. Чиа имеет свойство вытеснять и замещать некоторые жиры, содержащиеся в пище.
7. Употребление зерен чиа связывают с улучшением состояния кожи, волос, облегчением протекания менопаузы и проблем с менструальным циклом. 



Так с чем же ее едят? 

Мягкий, ореховый вкус семян чиа позволяет добавлять их к любым продуктам питания и напиткам. Чаще всего ими посыпают зерновые, соусы, овощи, блюда из риса, йогурт, или добавляют в напитки и выпечку. 
Семена чиа также могут быть смешаны с водой и перетёрты до желеобразного состояния. 
Перед использованием семена обычно замачивают в воде или другой жидкости (сок, молоко), по крайней мере, на 10 минут (можно и на ночь), чтобы воспользоваться гидратационными свойствами.
Семена чиа могут дополнять большинство традиционных блюд: каши, супы, салаты, бутерброды, соусы и сладости. 
В выпечке семена чиа успешно заменяют яйца (1 столовая ложка семян вместо 1 яйца), что особенно важно для приготовления различных вегетарианских блюд. Семена могут быть также использованы вместо клейковины при выпечке хлеба: 5% от веса муки. 
Чтобы максимально сохранить уникальные свойства чиа, рекомендуется добавлять семена в блюдо в самом конце во избежание термической обработки, во время которой большая часть питательных веществ разрушается. 

Есть ли недостатки у чиа? 

Как всегда придерживайтесь золотого правила: прежде всего, умеренность! Не надо рьяно браться за дело и делать чиа основным продуктом питания. Используйте ее и как добавку, и как альтернативу рафинированным продуктам.
Если у вас имеется пищевая аллергия (особенно на кунжутное или горчичное семя), либо вы принимаете гипотензивные препараты или средства для разжижения крови, то перед тем, как добавить семена чиа в рацион, вам следует проконсультироваться со своим врачом. 
опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Холестерина, в принципе, не может быть в продуктах растительного происхождения. Холестерин является зоостерином, то есть он имеется исключительно в животном организме.

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!