События Дом

Эксперимент Discovery — как создавался защитный костюм для живого обеда змеи

Discovery Channel

21 декабря российские зрители телеканала Discovery Channel Russia (для западной аудитории телеканала эксперимент показали 7 декабря) смогут стать свидетелями эксперимента, в котором гигантская 8-метровая анаконда постарается проглотить заживо человека. Для уверенности в том, что после такого экстремального обеда человек останется жив, ученые потратили многие месяцы на разработку, создание и тестирование уникального защитного костюма. Желание быть съеденным заживо выразил натуралист из США Пол Розоли.

Если учесть, что человек с головой должен был быть проглочен гигантской змеей, после того как она постарается его задушить и переломать все кости (для тех, кто не в курсе: анаконды привыкли именно так «играть» со своей жертвой перед тем, как ее съедят), то защитный костюм, который убережет человека от действительной гибели, должен был оказаться невероятно прочным.

Портал Gizmodo пообщался с доктором Синтией Бир, биоинженером и одним из ведущих дизайнеров и разработчиков этого уникального защитного костюма, и выяснил, как человек сможет выжить, если попадет в желудок гигантской змеи.

«Нашей первостепенной задачей являлось обеспечение безопасности Пола, поэтому мы изрядно подумали над тем, как же ее обеспечить. Во-первых, нам необходимо было придумать, как обеспечить безопасность человека при первом ударе змеи, во-вторых, защитить от последующего процесса удушения «жертвы и в конце концов защитить Пола от воздействия желудочной кислоты змеи. При этом обязательно стоило учесть, что в рамках всех этих испытаний человек должен беспроблемно дышать».

bio

В результате ученые пришли к выводу, что лучшим решением будет использование модульного дизайна защитного костюма. В первом шаге ученые разработали специальный Bluetooth-датчик, крепящийся к футболке Пола. Будучи проглоченным змей, датчик будет посылать находящимся рядом ученым информацию о физическом состоянии человека, постоянно обеспечивая их данными о частоте сердечного ритма Пола, его дыхании и температуре его тела.

Кстати, если говорить о температуре тела. Внутри змеи определенно было бы очень жарко. Поэтому в качестве второго слоя костюма Пол использовал специально разработанный жилет с трубками системы охлаждения. Такой системы будет достаточно, чтобы защитить человека от температуры выше 40 градусов Цельсия.

Третьим слоем защитного костюма является костюм химической защиты от компании Tychem. Костюм обеспечит полную защиту от воздействия внутренней желудочной кислоты змеи. И хотя данный костюм прошел испытания на использование более 2000 различных химикатов, он станет совершенно бесполезным, если острые как бритва зубы анаконды его проткнут. Поэтому на сцену выходит четвертый слой защиты.

Четвертым слоем защиты является кольчуга. Ультимативное средство защиты рыцарей, любителей акул и, как видим, теперь — обеда змей. Кольчужные рукава и штаны призваны защитить Пола от острых змеиных зубов. В данном случае открытым останется только торс Пола. Однако кольчуга нужна только на тех частях тела, которыми человек сможет двигать — все остальное защитит бронежилет из углеродного волокна. Бронежилет тоже состоит из нескольких частей и поэтому суставы Розоли получат относительную свободу движения.

Еще одной удивительной особенностью защитного костюма Пола является то, что при испытаниях он смог выдержать давление, равное 300 фунтам на квадратный дюйм (почти 22 кг на квадратный сантиметр).

 

«Мы испытывали костюм, обвязав его веревкой, концы которой были привязаны к двум грузовикам и одновременно тянувшим ее в разные стороны. Костюм выдержал это испытание», — объясняет доктор Бри.

Если учесть, что самый мощный укус змеи может составлять 90 фунтов на квадратный дюйм (6,3 кг на квадратный сантиметр), то безопасность Пола в рамках эксперимента была на весьма высоком уровне.

mask

Немаловажной в костюме защиты является и маска, которая обеспечивала Розоли воздухом для дыхания. Доктор Бри и команда инженеров предусмотрели наличие нескольких запасных резервуаров с кислородом и подачи его напрямую через подключенные шланги, на тот случай, если воздуха Полу и змее стало бы не хватать. Внешним слоем защиты маски для дыхания является шлем из углеволокна и неопрена, который полностью защищает голову натуралиста.

Последним шагом была необходимость сделать так, чтобы защитный костюм показался змее… весьма привлекательным для того, чтобы его съесть. Вряд ли анаконда с радостью захотела бы есть Пола, облаченного в такую броню, поэтому ученые решили, что лучшим способом вызывать аппетит у змеи является использование свиной крови.

И все же, несмотря на такой уникальный многослойный защитный костюм, ученые должны были быть подготовлены к самым разным вариантам развития событий при этом эксперименте.

«Мы провели безумное количество всевозможных проверок, но всегда может найтись деталь, которая поставит всю затею в тупик, поэтому у нас накопилось уже несколько сотен страниц, где описаны фактически все ситуации, которые только можно было представить в рамках этого эксперимента».

«У нас две команды ученых. В то время как одна группа наблюдала за состоянием Пола, вторая команда, состоящая из герпетологов, постоянно вела наблюдение за состоянием змеи».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!