События Дом

Чем быстро и эффективно согреться, приезжая на холодную дачу

Как быстро и эффективно согреть дачный дом зимой

Речь пойдет о том, как обогреть в холода летний дачный домик. То есть, домик, не приспособленный для зимнего проживания. Именно такой у меня, и я поделюсь с вами, как я согреваюсь в нем, приезжая зимой на дачу.

Хорошую большую печку или котел с батареями отопления в свое время мы не построили, а две маленькие печурки — на кухне и в одной из спален — хоть и эффективны для этих помещений, да только требуют слишком много хлопот: дрова наносить-наколоть, затем постоянно следить, чтобы вовремя подкинуть к прогоревшим дровам свежие. Это очень напрягает, особенно когда нужно что-то делать в саду и не хочется отвлекаться. Да и можно просто за заботами упустить момент, и печка потухнет. В такой ситуации на помощь, естественно, приходит электричество.

Дача зимой

Чего я только не перепробовала, обогревая свой домик в холодное время года! Начиналось все с обычных масляных обогревателей. Но со временем выяснилось, что они далеко не так эффективны, как другие, новые системы обогрева.  

Все дело в том, что масляный обогреватель нагревает воздух практически только возле себя. Конечно, происходит конвекция, движение теплого воздуха вверх и немного в стороны, но помещение в целом такой радиатор прогревает довольно долго. Его можно считать полезным, если он стоит где-нибудь рядышком с вами, когда вы работаете  за письменным столом. А для обогрева, тем более быстрого, о котором мы сейчас говорим, эти отопительные приборы вряд ли подходят.

Масляный обогреватель

В поисках решения задачи обогрева помещений на даче я перепробовала много различных вариантов. Очень полезным оказалось решение с электрообогревом пола. Теплый пол мы устроили на первом этаже: под кафель был уложен нагревательный кабель. Ощущения приятные и необычные: при невысокой температуре воздуха в помещении в целом, чувствуешь себя очень комфортно. Ногам тепло, а голова находится в прохладе. Кафельный пол с укладочным раствором постепенно прогревается и долго держит температуру, постепенно отдавая тепло в помещение.

Наш «теплый пол» мы делали очень давно, еще в «прошлом веке»,  практически экспериментально, и муж не верил в его эффективность. Вот и «раскошелились» мы тогда только на половину количества кабеля, нужного по расчетам для нашего помещения. Да и система теплого пола довольно инертна, она не нагревает пол моментально. Поэтому с приходом морозов приходится использовать дополнительные источники обогрева комнат.

Оказалось, что  лучше и быстрее всего прогревает воздух в комнате тепловентилятор или «тепловая пушка». За счет принудительной подачи воздуха возникает активная циркуляция теплого потока по всему объему помещения. Комната прогревается очень быстро, но столь же быстро и остывает после отключения прибора.

тепловентилятор

Есть у него еще пара недостатков: он довольно сильно шумит и слишком много потребляет электричества — 2 Квт. Поэтому я остановилась на небольшом инфракрасном обогревателе.

Он потребляет при максимальном режиме 1,2 Квт. Но для моих небольших комнат достаточно включать его в половинном режиме, если температура за стенами домика около нуля градусов или чуть ниже. То есть, комната в 16 кв.м отапливается в режиме 0,5 Квт. Этого достаточно, чтобы в спальне на втором этаже со стенами в пол-кирпича, утепленными минватой и обшитыми вагонкой, температура держалась в районе +18...+20 градусов, когда за окном термометр показывает 0...+5 градусов.

UFO

Я устанавливаю  инфракрасный обогреватель на пол или чуть выше — на стул или табуретку — в дальний угол комнаты. Близко устанавливать его неэффективно. И неприятно. Инфракрасный обогреватель работает по тому же принципу, что и наше светило — Солнце. Вы замечали, как тепло на солнышке весной? Но стоит только зайти в тень — и сразу замерзаешь. Это происходит потому, что инфракрасное излучение нагревает не воздух, а поверхности, а они уже потом отдают тепло. Так отдает тепло прогретая солнцем почва, и точно так же в помещении отдают тепло прогретые стены, поверхности мебели и пола. 

С инфракрасными обогревателями нужно обращаться осторожно: они очень сильно нагреваются с лицевой стороны, и любой предмет, соприкасающийся с ней, может воспламениться. Расстояние до легковоспламеняющихся предметов должно быть не менее 40 см. И ни в коем случае нельзя этот прибор чем-либо накрывать!

Есть у меня еще пара больших UFO-нагревателей — модели с одним большим нагревательным элементом. Но они мне нравятся меньше: слишком сильно нагревается лампа, а плавной регулировки мощности накаливания нет. Терморегуляторы, установленные на них, просто периодически включают лампу на полную мощность, а затем отключают. Для нагрева помещения, возможно, это не важно, но когда в нем присутствуешь, то ощущения очень неприятные: раздражает перепад от слишком сильного тепла при включении лампы к резкому холоду при отключении. Поэтому я выбрала для себя небольшой нагреватель с двумя режимами нагрева.

UFO- обогреватель. Фото с сайта  www.autocentre.ua/

Если вы, как я, ездите зимой на дачу и иногда остаетесь там ночевать, стоит приобрести электроматрасы или электропростыни. Они позволяют хорошо прогреть постель перед сном. Я включаю такой матрасик, уложенный под обычный не слишком толстый матрас, за некоторое время до сна. Он успевает не только прогреть, но и просушить постель, которая непременно отсыревает, если дом долго стоял пустой и холодный.

Электроматрас

Спать с включенным электроматрасом я не решаюсь. Когда-то у знакомых чуть не произошло горе: от неисправности электрогрелки начало тлеть одеяло, и хозяин едва не угорел. Поэтому я просто хорошенько прогреваю постель и потом отключаю матрас. Этого достаточно, чтобы спать в тепле всю ночь. Ну а если вдруг становится холодно, достаточно просто включить его ненадолго, чтобы немного согреться, и потом опять выключить. Потребляет такой матрасик или простыня совсем немного — 40-60 Вт.

Так обстоят дела с обогревом у меня на даче сейчас. Но в мечтах и планах — устройство инфракрасного обогрева помещений. Вариантов много: от греющих панелей до инфракрасных пленочных полов, укладываемых просто под ковролин.

Инфракрасная панель. Фото с сайта  freemarket.kiev.ua/

Впервые я узнала об этих системах где-то году в 2000-2002. Была на международной выставке по отоплению-водоснабжению и, проходя мимо одного из павильонов, вдруг почувствовала ласковое тепло. Не могла понять, откуда оно исходит. Никаких отопительных приборов в поле зрения не попадало. Только очень красивая репродукция картины Ван Гога с его знаменитыми кипарисами. А рядом за столом суетились два симпатичных узкоглазых корейских паренька, раздавая посетителям куски какой-то необычной пленки. Оказалось, что это была та самая инфракрасная пленка, которая представляла собой плоские карбоновые стержни, соединенные между собой с обеих сторон специальной плоской медной шиной и запаянные между слоями прозрачного пластика. И именно такая пленка скрывалась под чудесной теплой картиной на стене.

То что я узнала впоследствии об этой системе обогрева, меня очень впечатлило.

Инфракрасные пленочные системы работают по особенному принципу. Они не просто прогревают, например, напольное покрытие (кафель, линолеум, ковролин), как большинство других систем нагрева пола. Около 90% инфракрасного излучения находится в дальнем диапазоне. Эти тепловые лучи преодолевают напольное покрытие, проходят дальше и нагревают предметы, попадающие в поле их действия. В том числе, и тело человека.

В отличие от других систем обогрева помещения, инфракрасная система не боится сквозняков — ведь нас греет не воздух, а лучи. Она не сушит воздух и даже дополнительно его ионизирует. 

Судя по многочисленным публикациям результатов исследований, проведенных различными авторитетными институтами, инфракрасная система обогрева еще и очень полезна. Она, как солнечные лучи, не только согревает, но и врачует тело человека. Без Солнца, его длинноволнового излучения, не было бы жизни на Земле. Эти лучи даже называют биогенетическими. Общеизвестно, что длительное отсутствие солнечного света отрицательно сказывается на нашем здоровье: иммунитет падает, нас одолевают болезни, ухудшается самочувствие. Нашему телу нужна постоянная подпитка длинноволновым теплом.

Больное сердце, почки, нарушенная циркуляция крови, простуды, больные суставы, лишний вес, целлюлит, ожоги кожи, сниженный иммунитет, проблемы пищеварения, нервы, травмы, заболевания кожи — все это, как пишут исследователи, с успехом лечится инфракрасным излучением. А некоторые научные лаборатории США («O&P Medical Clinik», «Infrared Therapy Researches») даже сообщают об эффективности дальнего инфракрасного излучения в уничтожении некоторых видов вируса гепатита, обращении цирроза печени, угнетение роста раковых клеток, лечении псориаза, повышении выработки собственного инсулина у диабетиков и нейтрализации воздействия радиационного облучения.

Небольшой коврик из инфракрасной пленки я приобрела для нагрева пола на кухне. До этого у меня, чтобы было теплее ногам, между домотканой дорожкой и холодным кафелем  был просто проложен  лист пенофола. На него я и постелила пленочный нагреватель, а сверху — дорожку. На кухне стало намного уютнее. Теперь там очень любит спать кошка. А эти зверушки, как известно, не лягут спать куда попало :)

Инфракрасные пленки укладывают не только в пол, но и делают теплые стены и потолки, которые монтируются за внутренней обшивкой. Это может выглядеть примерно так:

Так работает инфракрасный обогрев, фото с сайта ultra-term.ru

Кроме инфракрасного обогрева, для себя как вариант рассматриваю еще установку «теплых плинтусов». Это узкие и длинные электрообогреватели различных систем (водяные и электрические), которые устанавливаются внизу стен, желательно по всему периметру. Кстати, плинтусные системы тоже бывают в виде инфракрасной узкой пленки.

Опыт  применения последних  в нашей семье уже есть. У моего сына в квартире большое витражное окно от пола до потолка было постоянным источником холода. Масляный обогреватель помогал скромно — окно очень широкое, а он нагревал воздух только в одном месте. После установки двух таких плинтусных обогревателей (длиной по 1 м и мощностью по 180 Вт каждый) ситуация изменилась в корне. Теперь не только теплый воздух поднимается вверх вдоль окна, но и холодный не стелется по полу, как раньше. Пол, на котором постоянно играют дети, стал гораздо теплее.

Да, и не забудьте перед тем, как будете согревать помещение, открыть окна и сделать сквозняк минут на пять. Свежий воздух прогреется гораздо быстрее. Этот совет я вычитала в книге про камины. Оказывается, после проветривания (причем — при любом морозе!) помещение прогревается в 7 раз быстрее.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Noavatar
      0 / 0

      Обогревать холодную дачу конечно долго. Обычно печь или камин на дровах спасает. Но если и планировать дачу под периодические заезды, то нужно как минимум пару комнат утеплить, чтобы они быстрее прогревались и не отдавали свое тепло на улицу. Что собственно мы и сделали, гостиную и спальню утеплили. По стенам внутри комнат укладывали минвату, брали немецкую теплокнауф дача. Обшивали по каркасу вагонкой и стены остались в своем природном виде? И с точки зрения экологичности все было соблюдено.

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!