События Дом

Любисток или зоря — растение из старинных русских травников

Зоря — именно так называли любисток в старину, делая ударение на первый слог. Это растение значилось в старинных русских травниках среди чудодейственных растений, которые применяли для приготовления приворотных зелий и любовных напитков. И это неслучайно: до сих пор его используют как эффективное средство при половом бессилии.

Любисток или зоря — растение из старинных русских травников

 

Ботаническая справка

Любисток лекарственный или аптечный (Levisticum officinale) — многолетнее травянистое, корневищное растение из семейства сельдерейные, с приятным вкусом и ароматом. Стебель прямостоячий, округлый, полый, вверху разветвленный,  высотой 1-2 м. Листья блестящие, темно-зеленые, с нижней стороны более светлые, сложные, нижние — крупные, на длинных черешках, стеблевые – более мелкие, на коротких черешках, верхние – сидячие. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в верхушечные округлые сложные зонтики диаметром 6-12 см; распускаются в июне-июле со второго года жизни. Плоды – вислоплодники; созревают в июле-августе. Родина:  Южная Европа, Азия.
Есть современные сорта любистка, о которых можно прочитать на сайте в статье «Любим-трава» — любисток.

 

Применение

Это культивируемое и дичающее пряное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, отварные, тушеные, печеные или жареные корни, молодые листья (приправа), стебли (цукаты, варенье), плоды (при солении, выпечке хлеба и кондитерских изделий).

С лечебной целью используют корни, реже траву, обладающие антиспастическим, бактерицидным, мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим, болеутоляющим, тонизирующим, ветрогонным, глистогонным, родовспомогающим, стимулирующим рост волос, отбеливающим и др. действием. Противопоказан при беременности и острых заболеваниях почек.


Размещение на даче

Любисток привлекает внимание блестящими резными листьями, а в период цветения удивляет высоким цветоносом со сложной архитектоникой крупных зонтичных соцветий. Рекомендуется для посадки на пряной грядки, в миксбордер.  На одном месте растет до 20 и более лет; с возрастом разрастается все красивее и кустится в ширину. Расстояние между рядами 50-70, между растениями 30 см, глубина заделки семян 2-3 см. Неприхотлив, предпочитает легкие, плодородные почвы.
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!