События Дом

10 cоветов терпящим цейтнот

Lost Time © by A. Langnickel

Сейчас придумываются новые машины, а время не только не экономится, напротив, цейтнот становится всеобщим. Недостает времени на друзей, на письма, на детей. Нет времени на то, чтобы думать и чтобы, не думая, постоять в лесу, слушая шорох листьев и пение птиц. Время куда-то исчезает, его становиться все меньше. Часы перестали быть роскошью, они у каждого на руке, но времени от этого не прибавилось. А главное, время распределяется почти так же, как и две тысячи лет тому назад: «Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо» ©Сенека.

«Все, о Луцилий, не наше, а чужое, только время наша собственность, — писал Сенека. — Природа предоставила в наше владение только эту вечно текущую и непостоянную вещь, которую вдобавок может отнять у нас всякий, кто этого захочет… Люди решительно ни во что не ценят чужого времени, хотя оно единственная вещь, которую нельзя возвратить обратно при всем желании. Ты спросишь, может быть, как поступаю я, тебя поучающий? Признаюсь, я поступаю, как люди расточительные, но аккуратные — веду счет своим издержкам. Не могу сказать тебе, что я ничего не терял, но всегда могу отдать себе отчет, сколько я потерял, и каким образом, и почему».

Советы терпящим цейтнот

1. Для начала займитесь координацией. В состоянии стресса трудно удержать равновесие. Вам поможет четко выработанный план ваших действий. Составьте график.

2. Заведите большую мусорную корзину. Порядок в голове напрямую зависит от порядка на рабочем столе. Каждый день проводите инспекцию.

3. Относитесь к жизни философски. В ситуации жесточайшего цейтнота вспоминайте о том, что может быть куда хуже. Или надпись на кольце Соломона: «И это пройдет...»

4. Перераспределите нагрузку. Или расставьте приоритеты, так как сделать все в короткие сроки невозможно. Определите, что является главным.

5. Помните, что всякая работа спорится, когда виден ее результат с вытекающими из него приятными последствиями. Проще говоря, хорошо видеть цель и иметь стимул к действию.

6. Не идите на рекорд. В Книге рекордов Гиннеса пока еще не зарегистрирован случай, когда человек несколько дней подряд мог работать 24 часа в сутки. Цейтнот подразумевает, что вы должны задерживаться на работе подольше и приходить в офис в выходные дни. Но в субботу и воскресенье вы можете приступать к делам не в 9 часов утра, а, скажем, в полдень.

7. Объяснитесь с близкими. Ваши родные не виноваты в том, что у вас цейтнот. Объясните им в спокойной обстановке, что на некоторый период вы зависимы от обстоятельств на работе. И не рычите на них, пожалуйста.

8. Нельзя объять необъятное — за горой переделанной работы высится следующая гора. Если вы последние два года не были в отпуске, это свидетельствует не о том, что вы преданы работе, а о том, что у вас нет культуры отдыха. Или о том, что, нагружая себя работой, вы сознательно уходите от решения других — социальных или семейных — проблем. Или что у вас комплекс неполноценности, который вы компенсируете, загоняя себя в постоянный цейтнот. Любой из вариантов говорит не вашу пользу.

9. Стройте планы на будущее. Из цейтнота, как из голодания, нельзя выходить резко. Вы должны представлять себе, что будете делать, когда аврал закончится. Имея в голове, а лучше на бумаге план следующих шагов, вы облегчите себе переход из цейтнота в нормальное рабочее состояние. Говоря словами древних: помните, что вы не просто носите камни, а что-то из них строите.

10. Цейтноту — время. В среднем цейтнот имеет продолжительность от одной недели до трех. Если он затягивается, задумайтесь, все ли вы делаете для того, чтобы предотвратить аврал. Помните: как только вы не смогли вовремя сделать что-то одно, вы тотчас же не успеваете сделать что-то другое.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!