События Дом

Беспроводной сенсор предупредит вас о том, что ваша еда начала портиться

Беспроводной сенсор предупредит вас о том, что ваша еда начала портиться

Вы все прекрасно знаете, как пахнет испорченная еда. Но зачастую портиться она начинает задолго до того, как над ней появляется этот отпугивающий «аромат». А это запросто может привести человека к пищевому отравлению. Химики из Массачусетского технологического университета придумали, как можно решить эту проблему и защитить наши желудки.

Некоторое время специалисты MIT работали над недорогим беспроводным сенсором, который, помимо всего прочего, сможет распознавать испорченную еду по наличию особых химических выделений в воздухе вокруг неё. Сенсор передаёт обработанные данные на смартфон, предупреждая пользователя о том, что содержимое той или иной кастрюли в холодильнике пришло в негодность и есть его теперь опасно для здоровья.

«Вся прелесть таких сенсоров заключается в их дешевизне, — рассказал журналистам портала Gizmag.com профессор химии из MIT Тимоти Свагер, Вы просто наклеиваете эти сенсоры на еду или на посуду, в которой хранится еда, а потом, проходя мимо, вы можете считать их показания. Никаких проводов. Никаких батареек. И подобная технология может быть использована в самых разных сферах нашей жизни».

Тимоти Свагер занялся разработкой химических сенсоров в 2007 году. Тогда они разрабатывались для того, чтобы определять наличие в воздухе испарений от опасных взрывчатых веществ. Эти сенсоры должны были служить на благо обществу в аэропортах, вокзалах и в других общественных местах. Профессора за его изобретение даже наградили грантом в размере 500 000 долларов. Деньги эти он использовал, чтобы значительно усовершенствовать свою технологию и сделать её ещё более универсальной.

Обновлённые сенсоры поддерживают технологию NFC, которая так активно продвигается сегодня на рынке производителями смартфонов. Сами сенсоры созданы на базе углеродных нанотрубок, разработанных специально для того, чтобы определять наличие в воздухе молекул определённого газа.

В качестве источника питания сенсоры используют магнитное поле смартфона, который пользователь подносит к сенсору, чтобы считать его показатели. То есть внутри самого сенсора нет никаких батареек или аккумуляторов. Магнитное поле создаёт электрический ток внутри контура сенсора, и он начинает работать.

В данный момент каждый сенсор может быть настроен на распознавание одного конкретного газа. А для того, чтобы сенсор включился, смартфон должен быть поднесён к нему на расстояние хотя бы в 5 сантиметров. Во время лабораторных испытаний сенсоры с невероятной точностью выявляли наличие в воздухе газообразного аммиака, перекиси водорода, циклогексанона и других веществ.

Потенциально подобные сенсоры можно использовать в самых разных областях жизни человека. Как мы уже писали выше, они могут быть на страже безопасности в плане выявления взрывчатых веществ, могут определять уровень вредных выбросов в атмосферу или же определить опасную концентрацию какого-либо газа в производственных помещениях предприятия. Посмотрим, удастся ли у создателей этой технологии внедрить её в наши с вами жизни в будущем.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!