События Дом

Секс или не секс: три врага в семейной постели

Всегда смеялась над заявлениями, что главное в отношениях – это секс. Мол, как так, у высокоразвитых и духовных существ, и такое низменное биологическое на первом месте.

Но жизненный печальный опыт и увлечение психологией заставили пересмотреть свое «фу» в вопросах приоритетов. Теперь я тоже знаю, зачем так важен секс супругам.

Начну с ученых, которые разобрали человеческий мозг на части, и установили, что за сексуальное влечение и за агрессию ответственен один и тот же отдел мозга.

Казалось бы, как так, ведь одно направлено на любовь и созидание, второе – на ненависть и разрушение. Но не так все однозначно.

Есть различные слова, с одним корнем – агрессия, прогрессия, регрессия. Прогрессия – движение вперёд, регрессия – назад, а агрессия… движение друг к другу… Внезапно, неправда ли?

Но если посмотреть внимательно, так и есть, злость направлена на конкретного человека, на контакт с ним, пусть даже в грубой физической форме.

Теперь ненадолго отвлечемся от латыни и ученых, и вернемся к супругам.

Возможно, существуют идеальные такие люди, которые всегда умеют обо всем договориться, прямо высказать свои желания, спокойно переносят отказы и легко находят компромиссы. Которые всегда помнят дату свадьбы, вечно приветливы и не ошибаются. Но даже такие идеальные люди обречены злиться друг на друга просто по факту совместно проживания.

Вот он хотел съесть последнюю печенку, а ее она ее съела минутой раньше. Или допить последний глоток чаю, а чашка уже вымыта. Или она хочет поковырять в носу,ан нет, при своем любимом никак. И спину надо держать прямее, и вообще помнить, что кто-то еще рядом.

Безусловно, совместное проживание дает намного больше бонусов, чем минусов, но отрицать наличие ограничений, связанных с этим, по меньшей мере, глупо.

И вот какая интересная картинка получается. Два человека, проживающие на одной территории и имеющие общие вещи, обречены периодически нарушать границы друг друга, и злиться в связи с этим. А злость хороша, когда ее отдают.

Поорать, а еще лучше физически: отшлепать, поцарапать, потискать, сжать покрепче… Ничего не напоминает? А ведь так и есть, секс, даже в самой нежной его форме – мероприятие агрессивное, ведь речь идет о конкретном нарушении личных границ в самом что ни на есть прямом смысле этого слова.

И значит это, что секс – это самый естественный, самый простой, самый доступный способ снимать напряжение, которое неизбежно возникает при совместном проживании внутри пары.

Но у этого способа есть враги. Я не говорю о тех прискорбных случаях, когда все плохо с самого начала. А о тех, когда было супер, а со временем сошло на нет.

Первый враг – утрата новизны

Но тут достаточно позаботиться о переводе количества в качество. Например, достаете из шкафа ту самую одежду, которую и носить некуда, и отдать некому, да-да, ту самую нелепую блузу, купленную в пмс, колготки с люрексом, и юбку, в которой невозможно ходить.

Мужчинам такое сложнее найти в своем шкафу, но особо продвинутые девушки могу отдать свои вторые колготки с люрексом. И далее в процессе прелюдии разорвать все эти текстильные шедевры в клочья. Впрочем, если описывать эксперименты, одной статьей не отделаться: на книгу можно смело замахиваться.

Второй враг – рождение ребенка

Но это вполне естественный и временный враг. Да, молодая мама больше проводит времени с новорождённым, чем с мужем, да, папа ребенка теперь работает за троих и больше устает. Но по моему опыту и наблюдениям за подругами,  в среднем, к году ребенка все нормализуется.

У кого-то важный рубеж – прекращение грудного вскармливания, у кого-то – выход из декрета, но если проблема только в этом – она заканчивается, причем с последующими детьми все раньше и раньше.

А вот самый главный враг секса, на мой взгляд, это обида

Обида – это невысказанная, затаенная злость. Или от бессилия (все равно ничего не изменится), или от страха (лучше не надо, а то такое начнется). И получается, человек, который обижается – слабый, бессильный. В психологии такую позицию называют детской.

А ведь секс возможен только между взрослыми людьми. Которые способны что-то менять и преодолевать свои страхи. Обида отдаляет людей,  обиженный не вступает в контакт со своим партнером, а спорит только у себя в голове с его образом.

Вот так, капля за каплей, и нарастает отчуждение, когда и мысль о сексе с этим чудовищем становится отвратительной. И выкарабкаться из этого замкнутого круга очень сложно.

Поэтому лучше использовать секс для профилактики

Для профилактики злости, скандалов и обид. Ведь поговорить, опереться, сходить в кино – для  этого в брак вступать не нужно. Испокон веков люди женились ради секса. Не зная о том, что и обратное верно – именно секс является основой, скрепляющей отношения. Но, раз вы это уже знаете, почему бы не заняться им сегодня?

 

Автор: Маша Лакримоза

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!