События Дом

Как вырастить петрушку на подоконнике

Как вырастить петрушку на подоконнике

Свежая зелень — вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Но если вы хоть раз покупали зимой петрушку в магазине, должны знать, какая она невкусная. Во-первых, грубая, т.к. обычно переросшая. Во-вторых, тёмно-зелёного цвета, что иногда говорит о присутствии в ней нитратов. И в-третьих, уж конечно не такая душистая, как домашняя, выросшая на грядке.

Польза петрушки неоспорима. Поэтому сегодня давайте поговорим о том, как вырастить петрушку на подоконнике! Тем более, скоро праздники… как здорово было бы украсить салаты своей собственной петрушкой! 

Какие сорта петрушки подойдут для подоконника?

От сорта зависит не так уж много, но желательно, чтобы он был раннеспелым. Раннеспелые сорта петрушки можно начинать срезать дней на 10 раньше, чем средне- и позднеспелые. 

К раннеспелым можно отнести следующие сорта: Астра, Глория, Обыкновенная листовая, Бисер, Изумрудные кружева, Утренняя свежесть, Русское застолье, Фитнес, Зелёный жемчуг, Ворожея, Бабушкина грядка, Ароматная аллея и др. 

Заметьте: здесь перечислены сорта и обычной листовой петрушки, и курчавой. Считается, что курчавая лучше подходит для украшения блюд, хотя лично мне больше по душе обычная.

Выращивание петрушки из семян

Семена петрушки замочите на 1-3 суток перед посевом. Дважды в сутки меняйте воду. Тогда семена взойдут быстро и дружно. А за пару часов до высевания положите их в слабый раствор марганцовки.

Возьмите ящик (обязательно с дренажными отверстиями) и наполните его грунтом. Использовать можно как землю, заготовленную заранее на дачном участке, так и специальную, купленную в магазине. 

Полейте свою домашнюю «грядку» горячей водой и слегка утрамбуйте.

Проделайте бороздки в соответствии с инструкцией на пакетике с семенами. Впрочем, расстояние между бороздками можно сократить.

Высеивайте семена неглубоко, не более, чем на 0,5 см. Почва должна быть влажной. Для того чтобы исключить образование «корки» на почве, пересыпьте её рыхлой землёй слоем примерно в 1 см.

Чтобы вырастить петрушку из семян на подоконнике, важно соблюдать кое-какие условия:

Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и излишней её влажности. Для этого раз в день проводите умеренный полив: осторожно, не размывая грунт. Когда всходы появятся, полив можно увеличить. Особенно если рядом батареи и в помещении сухой воздух.

Важно соблюдать оптимальный тепловой режим. В идеале — от +15 до +20ºС. При снижении температуры рост замедлится, а при повышении петрушка может начать сохнуть. 

Поддерживайте продолжительность светового дня. Для этого над ящиком, примерно в 60 см от него, можно разместить лампу дневного света.

Молодые всходы рекомендуется проредить, если посажено очень часто.

Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать. Считается, что оптимальная «зрелость» — веточки высотой 10-12 см. Минусы этого способа: много хлопот. К тому же, первый урожай будет только месяца через 1,5. Зато и расти такая петрушка будет дольше года!

Выращивание петрушки из корнеплодов

Чем удобен этот способ? Не нужно ждать, когда семена прорастут. К тому же, если вы пересаживаете петрушку со своего огорода, точно будете знать, хороший сорт или нет. Как сажать петрушку корнеплодами? Всё просто:

Приготовьте ящик для посадки. Сначала продезинфицируйте его. Подойдёт слабый раствор марганцовки. Самое дно заполните дренажем (примерно 1,5 см). А остальное — смесь из торфа, перегноя, песка и обычной дерновой земли (2:1:1:1). Готовая почвосмесь тоже подойдёт. 

Желательно в конце октября, перед замерзанием грунта, выкопайте тонкие корешки петрушки. Оптимальный их размер: длина — 5 см, ширина — 2-4 см. Хотя считается, что чем крупнее корешок, тем больше на нём будет почек. В общем, размер не столь важен. Выкопали? Теперь пересадите их в ящик. Соблюдать большое расстояние не обязательно: можно сажать почаще, почти впритык. Почва при этом должна быть увлажнённой. Снаружи оставляем только верхушечные почки. А точнее — пока только головки. 

Легонько примните почву и обильно полейте. 

поначалу ящик лучше убрать в прохладное место: например, на утеплённый балкон;

поливать нужно умеренно;

при появлении ростков перенесите ящик в тёплое место (до 20 ºС);

периодически поворачивайте ящик другой стороной (это нужно делать и при выращивании петрушки из семян);

включайте дополнительную подсветку, особенно, в пасмурные дни;

когда петрушка пошла в рост, поливать нужно часто и обильно.

 Если всё сделано правильно, то к Новому году у вас будет свой урожай петрушки, прямо с подоконника. Представьте, как это красиво: за окном метель, а на окне — буйная, сочная зелень! Ещё один плюс выращивания из корнеплодов — в течение зимы можно сделать несколько таких выгонок. И всё зиму будет своя зелень! 

Петрушку можно подкармливать специальными удобрениями. Это если вы заметите, что растения ослабели. А весной растения можно переместить на балкон. 

 

Итак, домашняя петрушка быстро растёт, не содержит химии и для организма исключительно полезна. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!