События Дом

Чеснок — современная наука согласна с Гиппократом

Чеснок

Древнегреческий ученый Гиппократ, считающийся отцом медицины, использовал чеснок в лечении различных недугов. И современная наука согласна с ним в том, что чеснок обладает множеством полезных качеств. Сегодня будут рассмотрены те свойства чеснока, которые были определены в ходе исследований. Но уже в Средневековье и даже намного раньше лук и чеснок использовались в кулинарии и врачевании.

Диетолог Джо Лич выделяет на страницах ресурса AuthorityNutrition ряд полезных для здоровья качеств этой популярной приправы.

Следует отметить, что основные сведения о пользе чеснока почерпнуты из исторического опыта человеческой цивилизации. В ходе повествования Джо Лич подчеркивает, что исследования, результаты которых он приводит в своем повествовании, носили единичный характер и чаще всего проводились на грызунах.

Тем не менее современная наука в целом согласна с мнением древних о том, что чеснок — полезный пищевой ингредиент. Но, даже обладая этим полезным знанием, при составлении своего рациона следует руководствоваться рекомендациями врача, а не сведениями, прочитанными на страницах интернет-ресурсов. Дело в том, что даже самые полезные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические и другие болезненные реакции.

Чеснок содержит аллицин

Чеснок относится к семейству луковых (Allium), являясь таким образом близким родственником лука, шалота и лука-порея. Он растет в разных частях света и является популярным ингредиентом в кулинарии. Его ценят за сильный аромат и неповторимый вкус. Многие древние цивилизации — Египет, Вавилон, Греция, Рим и Китай — использовали чеснок, и об этом сохранились сведения в исторических источниках.

Обычно каждая головка чеснока содержит 10–20 зубочков. Одним из самых важных компонентов чеснока является серное соединение, формирующееся при измельчении зубочка. Это соединение называется аллицином и именно оно придает чесноку запах, который у многих не вызывает ни малейшего восторга.

Аллицин поступает в организм через пищеварительный тракт и оказывает значительный бактерицидный эффект.

Только измельченный чеснок!

Активный компонент чеснока аллицин формируется только при измельчении сырого чеснока. Если вы приготовите чеснок, не измельчая, он не будет столь же полезен для здоровья. Лучше всего есть чеснок в сыром виде. Можно также измельчить или нарезать его перед добавлением в блюдо.

Чеснок очень питателен, но не калориен

Каждая калория чеснока невероятно питательна. В 28 граммах чеснока содержится 23% рекомендованной дневной нормы потребления марганца, 17% витамина B6, 15% витамина C, 6% селена и 1 грамм клетчатки. Чеснок также содержит в достаточных количествах такие вещества, как кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1.

В незначительных количествах в чесноке содержатся и иные питательные вещества. Все это умещается всего в 42 килокалориях, содержит 1,8 грамма белков и 9 грамм углеводов.

Чеснок борется с заболеваниями, в том числе и обычной простудой

Употребление чеснока в пищу способствует усилению работы иммунной системы. В ходе 12-недельного исследования было выявлено, что ежедневное употребление чеснока снизило количество простуд на 63% по сравнению с плацебо. Средняя продолжительность симптомов простуды была снижена на 70% — с 5 дней при приеме плацебо до 1,5 дней при употреблении чеснока.

Другое исследование позволило узнать о том, что высокие дозы чеснока (2,56 грамма в день) способны сократить продолжительность простудного или гриппозного заболевания на 61%.

Тем людям, которые часто простуживаются, введение в рацион чеснока могло бы очень помочь.

Содержащиеся в чесноке активные соединения способствуют снижению кровяного давления

Повышенное кровяное давление (гипертония, гипертензия) является одним из наиболее существенных факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что употребление в пищу чеснока оказывает значительное влияние на снижение кровяного давления у людей, склонных к повышению давления.

Но для того, чтобы чеснок оказал этот эффект, необходимо употреблять его в значительных количествах. Количество аллицина, необходимое для оказания подобного эффекта, соответствует примерно четырем зубочкам чеснока в день.

Чеснок помогает нормализовать уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний

Чеснок может снижать уровень холестерина (общий и LDL) примерно на 10–15%. Холестерин LDL считается «плохим», а HDL — «хорошим». Чеснок снижает уровень LDL-холестерина, но не оказывает значимого влияния на уровень HDL-холестерина.

При этом чеснок не оказывает влияния на уровень триглицеридов, являющийся еще одним известным фактором риска при заболеваниях сердца.

Чеснок содержит антиоксиданты, способствующие предотвращению болезни Альцгеймера и деменции

Окислительный эффект свободных радикалов способствует процессу старения. А чеснок содержит антиоксиданты, поддерживающие в организме защитные механизмы, противостоящие тому вреду, который наносится окислительным эффектом.

Большие дозы чеснока ведут к увеличению содержания в организме человека ферментов-антиоксидантов, а также к существенному снижению оксидативного стресса при повышенном кровяном давлении.

Комбинированный эффект снижения уровня холестерина и кровяного давления, сочетающийся с антиоксидантными свойствами, может помочь предотвратить распространенные заболевания головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера и деменция.

Чеснок может способствовать увеличению продолжительности жизни

Человечество точно не знает о том, от чего зависит долгожительство. Но снижение факторов риска, к которым относится и повышенное кровяное давление, говорит о том, что чеснок может помочь человеку прожить дольше.

Его способность бороться с инфекционными заболеваниями также является важным фактором, поскольку эти болезни опасны, особенно для пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой.

Чеснок помогает в спорте

Чеснок считается одним из старейших средств, повышающих производительность. В древних культурах он традиционно использовался для снижения усталости и повышения производительности труда.

Его употребляли греческие атлеты-олимпийцы. Исследования, проведенные на грызунах, показывают, что чеснок помогает повысить производительность в упражнениях, но точно сказать о его влиянии в этом отношении на человека пока трудно, поскольку исследований было мало.

У людей с заболеваниями сердца, принимавшими чесночное масло в течение 6 недель, отмечено снижение пиковой частоты пульса на 12% и отмечена повышенная способность выполнять упражнения.

А вот производительность велосипедистов-спортсменов чеснок не повысил. В то же время другие исследования показывают, что вызываемая физическими упражнениями усталость благодаря чесноку снижается.

Чеснок помогает детоксифицировать тяжелые металлы в организме

При употреблении чеснока в больших количествах, входящие в него серные соединения защищают органы от повреждения токсическими свойствами тяжелых металлов.

Четырехнедельное исследование, проведенное среди работников завода по производству автомобильных аккумуляторов (для этого производства характерно чрезмерное содержание свинца), показало, что чеснок снизил уровень содержания свинца в крови на 19%. Он также снизил многие клинические признаки отравления, такие как головные боли и кровяное давление.

Чеснок оздоравливает кости

Исследования проводились на грызунах и выяснилось, что чеснок снижает остеопороз благодаря увеличению уровня эстрогена у самок.

В ходе одного исследования у женщины в период менопаузы, употреблявшей ежедневно сухой чеснок (в количестве эквивалентном двум граммам сырого чеснока) значительно снизился дефицит эстрогена.

Это дает основание полагать, что чеснок положительно влияет на здоровье костей у женщин. Употребление в пищу лука и чеснока показало положительный эффект при остеоартрите.

Чеснок доступен и вкусен

Это преимущество не относится непосредственно к полезному влиянию чеснока на здоровье, но оно, тем не менее, крайне важно. Чеснок очень просто включить в рацион и он является вкусной приправой.

Он сочетается с большинством несладких блюд, с супами и соусами. Сильный вкус чеснока добавляет пикантности многим рецептам. Чеснок употребляется в нескольких формах, к которым относятся сырой чеснок, пасты и пудры, а также чесночное масло и экстракт чеснока.

Измельчив чеснок и смешав его с небольшим количеством соли и растительным маслом, можно приготовить замечательную заправку для салатов.

Минимальная доза чеснока для терапевтического эффекта — по одному зубочку с едой два или три раза в день.

Чеснок полезен не всем и не всегда

Не следует забывать и о негативных качествах чеснока, к которым в первую очередь относится неприятный запах изо рта. У некоторых людей наблюдается аллергия на чеснок.

Людям, страдающим нарушениями сворачиваемости крови или принимающим разжижающие кровь препараты, следует проконсультироваться с врачом перед принятием решения об увеличении количества чеснока в рационе.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!