События Дом

Ирина Хакамада — Совмещать драйв, кайф и карьеру

Хакамада - Портал Домашний

Как стать счастливой? Этот главный вопрос задают Ирине Хакамаде все. На телеканале «Домашний» начинается «Краткий курс счастливой жизни», и Ирина Хакамада рассказала нам о съемках в сериале, об умном не по годам режиссере Валерии Гай Германике, о своей героине-психологе и, конечно, ответила на сокровенный вопрос. Мы ведь тоже хотим знать – как?!

Мой краткий курс

Я вспоминаю о съемках с удовольствием. Валерия Германика – удивительный режиссер, что-то, по-моему, около двадцати шести ей было, но, поверьте, я давно веду мастер-классы, женщины гораздо более опытные – тридцати и сорокалетние – не реагируют так тонко. Она как художник чувствует других людей, как талантливый художник. В сценарии герои были более примитивными, то, что она срежиссировала и смонтировала, конечно, серьезно углубило характеры. Герои прямо на съемках проявлялись со всеми своими подтекстами-полутонами-нюансами и начинали жить. Поэтому получились такие яркие типажи, мне кажется, что любая женщина может узнать свои черты в одной из героинь. 

Психолог по несчастью

Моя героиня Вера – психолог: сильная, мудрая, все, открыв рот, слушают ее советы, и прямо такая она вся появляется вначале – икона стиля. А в реальности у этого гуру счастливой жизни оказывается обыкновенный бабий бардак. Это такой известный феномен, классическая ситуация, как мне кажется, именно для психологов – учат других, но не справляются со многим в собственной жизни. Поэтому довольно часто, по моему мнению, женщины становятся психологами от несчастья: что-то не получилось – пошла изучать психологию, потом стала помогать другим – такая примерно схема, да простят меня высококлассные специалисты. (Смеется.) Вот и моя Вера такой психолог, жалеет, любит мужика таким, как он есть… Это я, кстати, придумала фразу, которую она в подпитии произносит, делясь с другой женщиной, не зная, что это как раз жена ее любовника, говорит: «Он же мышь, мышь серая. Ну, что я в нем нашла?». Наш умный режиссер разрешил фразу оставить, как удачный экспромт. И в конце фильма, уже самому мужичку, когда обнимаемся – целуемся, говорю, то есть, моя героиня говорит: «Мышь!». И это звучит как «Люблю!». Так что я не себя в «Кратком курсе счастливой жизни» играю, я не психолог, и я совсем не такая – другая, и это правильно – играть себя неинтересно.  А вот голос, да – мой, и похожа я как раз на этот голос за кадром – глубокий, проникновенный такой, в душу входящий. (Смеется.)

Ирина Хакамада

Жизнь в движении

Я была депрессивным ребенком, потому что мама – добрая и депрессивная, и я взяла этот генетический код. Отец, наоборот, борец-революционер, и я взяла от него волю. А когда устала быть несчастной по жизни, то попыталась, оставив мамину доброту, убрать, снять ее депрессивный код. И чтобы избавиться от этого постоянного нытья и ощущения себя несчастливой, я его заместила на самореализацию – начала активничать, двигаться, несмотря ни на что, к своим самым безумным мечтам, вплоть до «стать президентом России». И постепенно приучила себя двигаться постоянно. Как сказал далай-лама (я ездила на встречу с ним): «Как бы удобно вы ни сели в шикарное кресло и как бы удобно ни расположились в нем, через некоторое время ваше тело затечет. А как только затечет, вы начнете перемещать его». В нашей жизни то же самое. Когда начинается эта грусть-тоска бесконечная? Да как только пытаемся «навечно» уютно в жизни устроиться, как в кресле, а в жизни любые перемены надо как кайф принимать и двигаться-двигаться-двигаться. Вот от этого драйва и кайфа постоянного движения вырабатывается витамин счастья. (Смеется.)

Поиск пути

Я не претендую на роль большого учителя, но точно знаю путь и некие инструменты, которые приведут к соединению успеха в личной жизни – в отношениях с мужчиной и самореализации. Точно знаю, потому что прошла этот путь, и у меня все получилось. Да, я прошла сквозь тернии и достигла своих звезд. Поэтому мастер-классы провожу на личном примере и делюсь личным опытом. И еще я – наблюдатель, постоянно за всеми наблюдаю и жадно впитываю, перевариваю чужой ценный опыт. Только с возрастом, после 35, я начала пытаться совместить два полюса: личную жизнь и карьеру. И только на четвертом десятке научилась оттачивать и применять тонкие инструменты, чтобы все это соединить и сохранить. И тогда же окончательно поняла, что здесь все зависит от женщины.

Внимание, повторяем неоднократно пройденное! Мужчину перевоспитать, убедить в чем-то, сделать более мудрым или справедливым – НЕВОЗМОЖНО! Вот как только женщина вбивает себе в голову, что в семье можно мужа держать за ребенка, которого надо воспитывать, или за оппонента, с которым можно спорить – все пропало, ничего не выйдет. С мужчиной можно только договориться, учитывая его другие планетарные ценности. Ну, вы помните, другой пол – другая планета, мы с Венеры, они с Марса. То есть, нужно эмпатией обладать и развивать ее, чтобы понять, принять и разделить чуждые жизненные ценности, которые совсем не похожи на женские. А потом, с учетом, опять же, этих различий, надо со своим мужчиной по всем пунктам договариваться: ты мне – я тебе, в результате – крепкая семья. Как только эти идеи пришли ко мне, я их стала оттачивать, реализовывать в своей жизни, а потом учить других.

Ирина Хакамада

Съемки сериала «Краткий курс счастливой жизни»

 

Формула счастья

Я двигаюсь – иду туда, где мне интересно, постоянно в поиске нахожусь, рискую. Первый инструмент самореализации на пути к счастью – свобода воли, когда не боишься анализировать себя, не боишься ставить диагнозы себе и перестаешь бояться своей самой смелой мечты. И дальше, взяв волю в кулак, постоянно двигаясь, начинаешь меняться. У меня в Советском Союзе была цель достигнуть главного критерия успеха – получить высшее образование и работать по специальности.  Я всего добилась: стала доцентом на кафедре, кандидатом наук, но счастья не случилось, то есть оно было, но мимолетное, недолгое. Потом наступили 90-е, и я рванула за деньгами, это стало критерием успешности, а значит моей целью. И я снова всего добилась – деньги заработала. Но счастье снова пришло ненадолго. Все время что-то было не то, чего-то не хватало. Потом я пошла в политику и там достигла своего максимума, я считаю, и чувство глубокого удовлетворения получила, конечно. Политическую историю я завершила семь лет назад. Возвращаться в большую политику не собираюсь, но остаюсь общественным деятелем, продолжаю защищать людей и буду делать это, сколько смогу, обещаю. Но политика, это борьба за власть, и я отказалась от этой идеи в России.

Так вот только сейчас я стала действительно счастливым человеком, это как раз главное – счастье, как ощущение, как внутреннее состояние и как критерий успешности  жизни в моей иерархии ценностей. Оно ни от социального положения, ни от денег, ни от славы  напрямую не зависит, уж поверьте, а зависит от согласия с собой. Так что формула счастья у меня есть, могу поделиться! (Смеется.) Первое – делать то, что нравится – это самое важное, особенно после 30, в смысле, понятно, что раньше найти себя может оказаться сложно, но после 30 нужно точно знать, что занят любимым делом и делаешь его для людей. Причем не надо для всех – ты не Стив Джобс, но делай для тех, кого понимаешь, кто близок по духу.  Второе, надо расти, становиться профессионалом, чтобы за это платили деньги, причем ровно такие, на которые можно спокойно делать первое и кормить семью, жить по-человечески, не надо больших излишков.  И третье, работать любимую работу надо в кругу единомышленников – симпатичных тебе людей. Если приходишь и всех ненавидишь, а значит тебя все в ответ, то с учетом того, сколько времени проводишь на работе, считай, угробил свою жизнь. Вот такие составляющие, плюс, это важно, умение вовремя взять паузу, прервать поток – отдохнуть. Если этому не научиться, жизнь пролетает просто как секунда, потому что время относительно, так и не поймешь, как и когда его утекло столько, что ты уже старая? И потом, дурная бесконечность  беспрерывной работы отбирает витальную энергию, убивая креатив. Чтобы принимать нестандартные решения, нужна пауза и перезагрузка, иначе голова забита, как помойка, а в ней должен быть порядок: все по полочкам разложено, и часть полочек пустая, чтобы размещать новую информацию. Поэтому я, осознав важность умения переключаться, научилась это делать на отлично, как и все в жизни стараюсь делать. (Смеется.)

У меня есть хобби - могу  долго иероглифы рисовать, забывая обо всем, кино хорошее обожаю смотреть, и раз в неделю стараюсь уехать из города вместе с семьей, а раз в год  совсем далеко-далеко от суеты, чтобы побыть несколько дней наедине с собой, потому что иметь собственное пространство – это обязательная составляющая. Вот такая формула. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!