События Дом

Почему возникает эффект дежавю

Эффект дежавю

Многим людям знакомо такое явление как дежавю, т.е. когда некоторые происходящие действия или события часто воспринимаются таким образом, словно они уже когда-то совершались. В настоящее время однозначно ответить, что значит эффект дежавю нельзя – вместо этого можно рассмотреть несколько разных гипотез возникновения данного явления.

 

Эффект дежавю: почему происходит это?

 

Нельзя вероятность появления дежавю запрограммировать. Единственное, что можно запомнить те действия, которые уже происходили. Часто многие фильмы, музыка, даже люди кажутся нам чем-то старым, знакомым, полузабытым, однако вспомнить о том, где и как мы с ними познакомились, не получается. При этом появляется чувство, словно происходит что-то магическое, создаётся некая иллюзия. Хотя в скором времени такое "волшебное" состояние исчезает и возвращается все на свои места, при этом оставляя только больше вопросов.

Как правило, детям не знакомо дежавю. Специалисты считают, что у них ещё для этого не сформировано сознание (т.е. они просто не замечают таких эффектов). Существует определенный возраст, когда появление дежавю может достигать максимума. Это подростковый возраст (от 16 до 18 лет). В это время люди уже в достаточной мере обладают личным восприятием действительности, но при этом все также остро воспринимают и бурно реагируют на все вокруг. Также людям в зрелом возрасте (от 35 до 40) характерна встреча с этим необъяснимым явлением.

 

фото:survincity.com

Немного из истории открытия явления дежавю

Впервые такое понятие, как «дежавю» можно найти в книге Эмиля Буарака - «Будущее психологии». Исследования молодого ученого 19 века опирались на античные факты – потому как с этим явлением знакомы были многие выдающиеся известные люди. С 19 века активно за него взялись популярные писатели: Лондон, Диккенс, Саймак, Дойл, Толстой. Сначала Буараковские работы были проигнорированы, но невозможно было списать большое число случаев только на одно лишь расстройство психики, поэтому за этим феноменом в итоге закрепилось название дежавю.

 

Эффект дежавю: причины возникновения.

Физиологическая гипотеза.

По мнению ученых, зарождение дежавю осуществляется в височной доле - гиппокампе. Данный отдел головного мозга работает над тем, чтобы отыскивать в памяти разные аналогии, а также находить различия между похожими картинками. Благодаря этой извилине мы способны отличить настоящие моменты от прошлых действий, а новые действия от ранее увиденных. Но когда в работе гиппокампа случается сбой, то за короткий промежуток времени в центр памяти поступает увиденная картина-образ, и только потом поступает запрос, а нет ли в памяти человека чего-то похожего? Мозг сразу же выдаст еще «не остывшие» воспоминания, воспринимаемые как что-то из неясного прошлого. Сбои в гиппокампе могут происходить из-за усталости, депрессии, болезни, стресса, плохих погодных условий.

 

Психологическая гипотеза.

Еще Аристотель, который хотя и не являлся психологом, впервые связал явление с психическим расстройством, как, собственно, и продолжают думать последователи учения Буарака.

Разные психологические исследования говорят нам о том, что дежавю – это характерный симптом для недолговременной эпилепсии. Люди, которые постоянно сталкиваются с данным эффектом, обычно склонны к таким заболевания, как шизофрения, эпилепсия, а также к нарушению временного восприятия.

Есть еще теория о том, что все процессы в головном мозге при дежавю возникают для того, чтобы защититься. Поскольку человек, оказавшийся в малознакомой ситуации, подсознательно испытывает определенный негатив и опасность, поэтому мышление принимается искать что-то знакомое, для того чтобы "вспомнить" и не впасть в панику.

Метафизическая гипотеза.

Согласно философской концепции, в мире есть четвёртое измерение, где стираются грани реальности. Мы можем существовать тут и сейчас, хотя вместе с этим с нами также сосуществует будущее и действия прошлого.

Если руководствоваться данной концепцией, то дежавю вполне может возникать из-за сбоя в 4-ом измерении, и как бы случайно мы считываем информацию, которая нам не предназначалась – будто ненадолго приоткрываются будущие события. Если рассматривать парапсихологию: дежавю – это воспоминание из далекого прошлого. Этого же мнения придерживался Пифагор. Фрейд характеризовал дежавю как реальные воспоминания, только специально искусственно «затёртые» нашим подсознанием. Юнг связывал явление с коллективным бессознательным – а именно, с памятью предков.опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!