События Дом

Экран здоровья — радужка глаза

Экран здоровья — радужка глазафото:grapegate.com

Любое исследование тела человека по рисунку на ладонях, по узору радужной оболочки глаза, по пульсу на руке и прочее можно считать шарлатанством и псевдонаукой, в конечном итоге это личное дело каждого. Но почему тогда такие виды диагностики популярны в тех странах, где не развита современная медицина с её электронными приборами? В так называемых слаборазвитых странах люди веками предают свои знания из поколения в поколение и эти методы работают лучше всяких бездушных аппаратов.

Опытный народный целитель умеет почувствовать и увидеть всё, что творится в теле исследуемого человека. Равно как и многие современные приборы могут дать описание картины здоровья человека на данный момент. И в том и в другом случае есть свои положительные стороны. Поэтому, не будем сравнивать современную медицину с народной, а просто поговорим об иридодиагностике.

Википедия говорит об этом методе следующее:

«Иридодиагностика — метод в нетрадиционной медицине, в котором диагностика проводится по обследованию радужной оболочки глаза. Сторонники метода утверждают, что болезни различных органов приводят к изменению рисунка радужной оболочки.»

 В чем суть метода?

Радужка, имеющая в центре отверстие - зрачок, является автоматической диафрагмой, регулирующей световой поток, идущий в глаз. Соответственно при ярком освещении зрачки узкие, в темноте - широкие. Глаз является производным нервной системы. Радужка имеет весьма сложное строение, причем ее можно рассматривать, как выдвинутый вперед экран головного мозга. Имеется огромное количество нервных связей радужки с внутренними органами, поэтому весь организм как бы проецируется на радужку. При патологии какого-то органа на радужке, как на карте, видны определенные изменения, в первую очередь - в виде цветового пигмента.

Вот такие изменения и диагностируют специалисты - иридодиагносты.

Согласно теории иридологии, естественными и здоровыми цветами глаз являются только карий, голубой и их смесь. Прочие оттенки и тона, какими бы красивыми они ни были, - верные признаки заболевания. Например, зеленые глаза - самая настоящая патология! Генетической основой зеленой радужки является голубой цвет, к которому подмешана желтизна - симптом какого-то функционального расстройства, скорее всего, болезни печени.

Однако цвет радужки неоднороден. К примеру, оболочка может быть покрыта светлыми, почти лишенными пигментации крапинками. Это означает, что в организме повышен уровень кислотности, что может стать причиной артрита, ревматизма, астмы или язвы желудка. Кстати, нормализовать уровень кислоты не так уж сложно, надо только отказаться от хлебобулочных изделий, молока и сахара. Если на радужке появились крапинки, более темные, чем основной пигмент, пора обратить внимание на систему пищеварения, а иначе не избежать скопления шлаков, гастроэнтерита, запоров, заболеваний желчного пузыря. Кроме того, темные пигментные пятна указывают на расстройство центральной нервной системы.

Пигментные пятна на радужной оболочке могут иметь не только форму крапинок. Например, круговые или полукруглые штрихи на радужке говорят о том, что человек переживает стресс. Четко видимые лучи, расходящиеся от зрачка, предупреждают: плохо работает толстый кишечник.

Следует обратить внимание и на внешний край оболочки. Если вокруг радужки просматривается "чешуйчатый" ободок - круговое размытое затемнение - то это симптом недостаточного кроветворения, экземы, псориаза, дерматита. Точечки на белке, окружающие радужку, указывают на склонность к аллергии. Так называемое "кольцо напряжения" или "нервная дуга" - тоненькая полоска, очерчивающая внешний край оболочки, - означает чрезмерное физическое напряжение либо душевное беспокойство. Белый цвет по краю радужки - признак повышенного уровня холестерина и натрия, а это ведет к плохому состоянию артерий, высокому кровяному давлению, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Радужная оболочка глаза имеет кольцевидную структуру. Кольца, расходящиеся подобно кругам на воде от зрачка к внешнему краю радужки, можно разделить на три основные зоны. Во внутренней отражена работа желудка и кишечника. Средняя связана с поджелудочной железой, желчным пузырем, сердцем, надпочечниками, гипофизом, вегетативной нервной системой, кровеносными и лимфатическими сосудами брюшной полости, а также мышцами, сухожилиями, связками и костями. Наконец, по внешней зоне можно судить о состоянии печени, селезенки, почек, лимфы, легких, носоглотки и ротовой полости, уретры, ануса, гениталий и кожи. При этом оболочка правого глаза соответствует правой половине тела, оболочка левого, соответственно, - левой.

Вот так в общих чертах можно описать древнее исследование глаза под названием «иридодиагностика».

Не многие офтальмологи специализируются в этой области. Но если вам удастся встретиться с таким специалистом, не упустите возможность узнать о своём здоровье немного больше.

Будьте здоровы!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!