Люди События

Тамарилло — томатное дерево

Цифомандра или Томатное дерево - южноамериканское растение, относится к семейству пасленовых. Это кустарник или некрупное деревце с большими, бархатистыми сердцевидными листьями и бело-розовыми цветками, похожими на картофельные. Цифомандра не только красива, но и полезна: после цветения на ней в изобилии образуются красновато-оранжевые яйцевидные плоды, внешне напоминающие томаты. Вкус у этих плодов своеобразный, со специфическим терпким привкусом. Собственно, ради этих плодов и выращивают это красивое и мощное кадочное растение. Томатное дерево очень легко вырастить из семян. В этом случае зацветет оно уже на второй год . 

Маленькое, привлекательное, вечнозеленое, быстрорастущее, хрупкое дерево; достигает 3-5.5 м в высоту (редко до 7.5 м.) Корневая система поверхностная. Листья ароматные, сердцевидной формы у основания, овальные, заостренные на вершине, тонкие, слегка опушенные, 10-35 см длиной и 4-12 см шириной. Расположенные маленькими группами ароматные цветы диаметром 1.25-2 см, имеют 5 бледно-розовых или лавандовых, заостренных лепестка, 5 выступающих желтых тычинок, и пурпурно-зеленую чашечку. Гладкие плоды в форме яйца, расположены поодиночке или в группах по 3-12 на длинных ножках. Плод может быть от 5 до 10 см длиной и 4-5 см шириной. Цвет кожицы - густой темно-пурпурный, кроваво-красный, оранжевый или желтый, иногда со слабыми темными продольными полосами. Цвет мякоти от оранжево-красного до оранжевого или желтого и кремово-желтого. В то время как кожица жесткая и малосъедобная - внешняя часть мякоти плотная, сочная и пресная, а внутренняя, окружающая семена, мягкая, сочная, со сладким или кисло-сладким вкусом; она имеет черный цвет в темно-пурпурных и красных плодах и желтый в желтых и оранжевых плодах. Семена тонкие, почти плоские, округлые, крупнее и тверже, чем семена томата и обладают горьким вкусом. Плод имеет слегка смолистый аромат и вкус, напоминающий недоспелый томат с легким смолистым привкусом. 

Происхождение и распространение. 
Родиной считаются Анды Перу, Чили, Эквадора и Боливии, где оно широко распространено, так же как и в Аргентине, Бразилии и Колумбии. Культивируется и натурализовалось в Венесуэле. Выращивается в горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико и Гаити. Томатное дерево очень рано попало в Восточную Африку, Азию и Индию, Австралию. 

Часто рекламируется как любопытное растение для выращивания в горшках в помещении. В северных регионах успешно выращивается в теплицах. 

Томатное дерево - растение субтропического климата. Лучше всего удается там, где температура не опускается ниже 10° C. Заморозки в -2° C убивают молодые ветви и листву взрослых деревьев. Дерево может восстановиться, если такая низкая температура не держится длительное время. Однако сеянцы и молодые растения в возрасте 1 года легко гибнут от заморозков. Дерево имеет поверхностную корневую систему и поэтому неустойчиво при сильном ветре. Древесина томатного дерева очень хрупкая, и ветви легко ломаются порывами ветра, особенно когда они нагружены урожаем плодов. 

Почва. 
Томатное дерево не терпит плотной земли с низким содержанием кислорода. Лучшей является легкая, плодородная земля. Необходим хороший дренаж. Застой воды на несколько дней может вызвать гибель растений. 

Размножение. 
Для размножения можно использовать семена или черенки. Из семян вырастает прямое дерево с высоко расположенными ветвями, растения, выращенные из черенков, превращаются в более низкое, кустистое растение с низко расположенными ветвями, подходящее для открытых, ветреных участков. Растение не всегда воспроизводит свои качества при выращивании из семян, но семена, взятые из красных плодов с черной мякотью или желтых плодов с желтой мякотью, обычно сохраняет качества родительского растения. 

Семена для посадки сначала моются, высушиваются в тени, и затем помещаются в холодильник на 24 часа для ускорения прорастания. Затем они высаживаются в ящики с богатой почвой с расстоянием в 60 см..
Семена для посадки сначала моются, высушиваются в тени, и затем помещаются в холодильник на 24 часа для ускорения прорастания. Затем они высаживаются в ящики с богатой почвой с расстоянием в 60 см между рядами и 30 см между растениями в ряду. Обычно через 4-6 дней прорастает 100 % семян. 

Деревья, выращенные из семян, обрезаются через год после первого плодоношения на высоту 0.9-1.2 м. для улучшения развития ветвей. Ежегодно нужно обрезать уже отплодоносившие ветви, тем самым, вызывая рост новых побегов, так как плоды образуются только на новом приросте. Если этого не делать, дерево образует широкую крону с плодами только на ее внешней поверхности. Обрезка ранней весной вызывает раннее созревание плодов; осенняя обрезка задерживает созревание плодов до следующей осени. 

Томатное дерево не выносит длительного иссушения почвы и должно иметь достаточное количество воды для своего развития, особенно в сухие периоды. 

Дерево обычно начинает плодоносить в возрасте 1.5-2 лет и считается продуктивным в течение 5-6 лет. Если после этого растение получает достаточно питания, оно может продолжать плодоносить до 11-12 лет 

Плоды созревают не одновременно, поэтому требуется несколько периодов сбора. Плоды срезаются с ножкой примерно в 1 см. 

Томатное дерево обычно считается довольно устойчивым к вредителям. 
Томатное дерево известно своей устойчивостью к вирусу табачной мозаики, хотя оно подвержено вирусу мозаики огурца и картофельному вирусу. 

Использование. 
ТамариллоСпелые плоды томатного дерева разрезаются вдоль на две части и употребляются с сахаром или приправляются и жарятся или запекаются в течение 15 минут и используются как овощи. При резке плодов надо учитывать, что сок оставляет трудноудаляемое пятно. Для других целей, кожица должна быть удалена - это легко сделать, если полить плоды кипятком и оставить их на 4 минуты, затем кожица легко снимается. Очищенные плоды могут резаться на дольки и использоваться для тушения или в супах или употребляться с сахаром или с ванильным мороженым. Приправленные солью и перцем, дольки могут быть использованы в бутербродах или в салатах. Порубленные дольки смешиваются с мягким сыром. Очищенные, нарезанные плоды, с нарезанным луком, хлебными крошками, маслом и соответствующими приправами применяется как гарнир к жареной баранине. Порезанные дольками плоды, одни или в смеси с нарезанными яблоками, используются как начинка для пирогов.

Плоды могут использоваться для консервирования. Пюре, полученное из очищенных плодов при помощи миксера или при помощи размятия вареных плодов и последующего отфильтровывания семян, упаковывается в пластиковые емкости и замораживается. В пюре может добавляться лимонный сок. Очищенные тушеные плоды смешиваются с желатином, молоком, сахаром и лимонным соком для приготовления десерта, который затем украшается дольками свежих плодов. Из очищенных и порезанных плодов с добавлением лимонной кожуры и лимонного сока изготавливается джем. В смеси с луком и яблоками изготавливается соус чатни. Из-за высокого содержания пектинов, из плодов легко получается желе, но без специальной обработки во время приготовления плоды окисляются и обесцвечиваются. Тамарилло очень полезный и питательный фрукт. В нем есть большое количество витаминов А, В6, С и Е, железа, калия, и нет холестерина и натрия. Особенно рекомендуют его тем, кто страдает частыми мигренями. 

При покупке тамарилло выбирайте плоды с яркой ровной окраской и плотно прилегающей плодоножкой. На качественных плодах не должно быть каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов. При надавливании мякоть плода слегка прогибается под пальцем, но быстро восстанавливает свою первоначальную форму.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!