События Дом

Масштабное видение как трамплин для роста

фото:www.dance.net

Знаете, есть такие люди, которые, на самом деле, умеют делать сами.  Не по указке босса, папы или мамы, супруга или прохожего из интернета – а сами. Таких людей не так много, как хотелось бы, но они есть. Люди Дела, которым не нужны бесконечные истории про самодисциплину или самомотивацию – будто в них кроется некая волшебная причина продуктивности.

Они просто делают: разбивают процесс на этапы и получают результаты, чего бы это ни касалось – как рабочих моментов, вопросов здоровья и формы, так и  всех остальных. Они умеют с собой договариваться.  Могут сказать себе «нет», когда требуется. У них, действительно, получается то, за что они берутся – не всегда гладко, не всегда так, как планировалось изначально, не всегда это «нет» приходит вовремя, но в целом они «в плюсе», когда куда-то искренне стремятся и прикладывают для этого все силы.

Знаете таких?

Как правило, они достаточно неплохо организовали свой быт во всех сферах и если где-то появляется «течь»  - они ищут пути ее устранения или «полностью меняют сантехнику».

Им бы жить и радоваться, продолжая в том же духе создавать заново те сферы, которые хочется.

Но, к сожалению, даже реальное действие не всегда  избавляет от странного чувства внутренней турбулентности, на котором как грибы после дождя, плодятся страхи, сомнения и прочие тревоги.

Особенно явно с этим чувством можно столкнуться после этапа первых больших денег (когда человек начинает зарабатывать столько, сколько пару лет назад для него самого было «много») или пройдя любой другой порог, казавшийся в недалеком прошлом недосягаемым. Такому человеку порой становится внутри странно некомфортно. Он вроде бы делает то же, что и раньше, получает результаты, да вот только радоваться все сложнее. Прежний объем не устраивает, увеличение — не дает той же искры, как раньше…

Что же делать?

Если вы узнаете себя в этом описании – поздравляю! Вы – выросли.  Пора менять штанишки.

Когда я встречаю таких людей, всегда желаю им только одного – масштабного видения. Все остальное -  дело техники и они с этим справятся: стратегия — цель – этапы – действия. Действия на всех уровнях, когда есть единство между тем, что ты говоришь, чувствуешь,  предпринимаешь и думаешь. Но пока такие люди не обретут видение себя и своего дела  в значительно большем масштабе, чем привыкли  - удовлетвориться мелкими заданиями текущего дня будет все сложнее и сложнее.  Начнут появляться мысли в стиле: «А нафига оно мне, вообще, надо?».

Сразу хочу вас поставить перед фактом: рутина никогда никуда не денется. Ее можно минимизировать, отдать на аутсорсинг, автоматизировать – но полностью изъять  монотонные действия из своей жизни не удастся. Да и не нужно. Изменится сам человек. Обладая масштабным видением своей жизни, с текущими задачами, пусть даже занудными и неинтересными, он будет  справляться играючи, продолжая  ощущать вкус жизни.

Что же такое масштабное видение и как именно оно может лечить от самонепонятости?

Масштабное видение – это способность увидеть картинку своей жизни в объеме через 5-10 лет. Причем увидеть в самом грандиозном варианте. По максимуму. История, про глобальные жизненные цели и собственную миссию — из этой оперы.

Есть прекрасное выражение на английском языке:

Dissatisfaction and discouragement aren’t caused by the absence of things but the absence of vision

Не знаю, кто автор – но подмечено очень точно. Примерный перевод будет таким: «Причина неудовлетворенности и разочарования кроется не в отсутствии вещей или событий, а в отсутствии видения».

Иными словами, когда тебе понятно: нафига оно тебе надо — жизнь становится  значительно веселее и легче. Смыслы в стиле «все делают и я делаю» работают только на глубоко спящее сознание. При малейших признаках пробуждения требуется вдохновляющее и понятное лично вам видение.

Ты точно знаешь ради чего каждый день встаешь-идешь-делаешь, где-то отказываешь себе, где-то экономишь, где-то делаешь то, что тебе, вообще, не близко. Это знание доставляет тебе большую радость само по себе, а движение в выбранную сторону просто окрыляет. В минуты сомнений и страхов тебе всегда есть на что опереться и продолжить свое движение.

Обрести масштабное видение дорогого стоит

Масштабное видение vs фантазерство

Между масштабным видением и фантазерством на тему «кем я стану, когда вырасту/уволюсь/выйду замуж/найду единственную/уеду» все та же тонкая грань, которой не раз потчевали на этих страницах.  Главное отличие:

Масштабное видение имеет заземление с текущим моментом.

То есть, здесь и сейчас, сегодня, ваши действия, мысли, слова и состояния имеют точки соединения с  вашим видением. Расхождений нет. Вы делаете конкретные шаги в сторону своей глобальной цели, направляете мысли туда же, не даете себе раскисать или падать духом (какое раскисать? С таким-то видением) и ваши слова не расходятся с намерением.

Вот тут и происходит вся мистика, о которой пишут в соответствующей литературе – должные события и люди начинают появляться сами собой, процесс ускоряется.

Фантазерство же, как правило, базируется только на словах и хаотичных мыслях.  Именно – хаотичных. Фантазер с радостью составляет списки себя через пять лет, купающегося в деньгах, любви и славе, он верит, что все реально и он этого достоин, но на этом его процесс движения в выбранную сторону заканчивается… Наверное, он ждет знаков вселенной в виде должных событий и людей, которые начнут появляться сами собой…

Банальный пример – визуализации (или аффирмации). Это работа по укрощению своих мыслей и мыслеобразов и придачи им единой формы намерения. Ежедневная визуализация, между прочим, тяжелая работа.  Попробуйте? Фантазера не хватает даже на месяц.

Я не говорю, что без подобных техник ничего не добиться. Я говорю, что если ежедневно не делать шаги к своему видению – ничего не будет. Визуализация – один из вариантов таких шагов, который подается под эзотерическим соусом (что привлекает фантазеров и отпугивает делателей), но работает вполне технично, если д-е-л-а-т-ь регулярно, даже  обыденно, нежели под магические звуки очередной индийской дивы раз в полгода во время душевного спада.

Возвращаясь к теме:

Масштабное видение наполняет радостью ежедневный процесс – придает ему более глубокий смысл, но не выполняет этот путь за вас. Это ваша свеча во все еще темном тоннеле, в котором каждый из нас стремится к свету самопознания и раскрытию мудрости своего существа через личный опыт.

Масштабное видение как этап номер два

Если вы обрели масштабное видение сразу и с 5 лет знали, кем быть/что делать – что ж, вы – исключение. Такое тоже случается. Но стандартный этап развития подразумевает, что для  того, чтобы оказаться на смотровой площадке – надо идти в гору. Если вы еще даже не взмокли на жизненном пути, рано говорить о масштабном видении.

Масштабное видение, скорее, второй этап – как более осознанный итог ваших начальных экспериментов, «пробований» себя и своего места в мире. Это необходимо тем, кто уже давно берет на себя ответственность, умеет действовать, получать результат и готов узнать возможности себя и мира за рамками своей песочницы. Смотрите глобально и планируйте по максимуму, ведь сила дается на дело.

 

Автор: Олеся Новикова

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!